Спонсируемое корпорацией Red Hat сообщество Fedora Linux отметило недавно свое 10-летие, на протяжении которого выпускало релизы и эволюционировало. В 2014 г., возможно, произойдут самые крупные перемены в Fedora со времени запуска этого проекта. Релизы будут выпускаться реже, изменится порядок присвоения им названий.

Обычно релизы дистрибутива Red Hat Fedora Linux появляются два раза в год и имеют колоритные названия. В 2014 г. этого, видимо, не произойдет. Однако для беспокойства нет причин.

Обычно у Fedora было два релиза ежегодно: один в начале весны, другой в начале зимы. В 2014 г. этого, видимо, не будет. Релиз Fedora 20 был выпущен 17 декабря 2013 г., его преемник выйдет не раньше августа 2014 г.

Другая важная перемена в мире Fedora Linux касается порядка присвоения названий релизам. В последние годы проект Fedora выбирал для своих релизов дистрибутива Linux любопытные наименования. Релиз Fedora 20 был назван Heisenbug (гейзенберговская ошибка), Fedora 19 — Schrodinger's Cat (кот Шрёдингера), Fedora 18 — Spherical Cow (сферическая корова), Fedora 17 — Beefy Miracle (мясистое чудо).

Прежде в сообществе Fedora проводилось голосование по названиям, предложенным для каждого релиза. Основная идея заключалась в том, чтобы новое название было как-то связано с названием предыдущего релиза, хотя временами эта связь была трудноуловимой. Процесс присвоения названий нравился не всем. В апреле 2012 г. сообщество Fedora начала публичное обсуждение его достоинств, а в октябре 2013 г. правление Fedora приняло решение не использовать его после выхода релиза Fedora 20.

“Какое название будет присвоено Fedora 21? — писал Ярослав Резник в блоге Red Hat. — Краткий ответ: ноль. Ноль не в смысле пустой строки, а просто ноль”.

По моему мнению, безымянный релиз Fedora 21, выход которого был отложен, не причина для беспокойства, а предпосылка прогресса. Еще в августе 2013 г. на конференции Fedora Flock сообщество впервые услышало о новом предложении создать для Fedora гибкое ядро Fedora Core. При таком подходе вместо единого образа Fedora различные элементы будут предназначены каждый для своей целевой группы и для определенных областей применения.

Fedora обновляется и обновляет порядок подготовки своего дистрибутива Linux. Это не спонтанная реакция на взлом системы безопасности или угрозу со стороны конкурентов, а скорее продуманный долгосрочный процесс, начатый Fedora.

Некогда способность гарантированно, последовательно и ритмично выпускать новые релизы Linux считалась “золотым стандартом” стабильности дистрибутива. В нынешних реалиях это не всегда верно. Fedora 20 будет сохранять свое значение и поддерживаться на современном уровне благодаря пакетам обновлений, разрабатываемых в рамках главных проектов с открытым исходным кодом, когда они будут доступны. Тот факт, что в 2014 г. появится, вероятно, лишь один релиз Fedora, не является признаком заката. Это свидетельство прогресса.

Для сообщества Red Hat 2014 г. станет примечательным не только из-за эволюции Fedora. В первом полугодии, видимо, состоится выпуск Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7. Кроме того, Red Hat сейчас поддерживает сообщество дистрибутива CentOS Linux и установило с ним партнерские отношения. Это сообщество разрабатывает бесплатную версию RHEL. А увенчивают все это ориентированные на облака дистрибутивы Red Hat, включая Red Hat Enterprise Linux Open Stack Platform и сообщество открытого дистрибутива RDO. В этом году появятся новые релизы обеих этих систем.

Новые релизы служат вехами, позволяющими отрасли и пользователям видеть прогресс. Но прогресс затрагивает и совершенствование процесса разработки. В 2014 г. Fedora полностью изменится. Независимо от новой формы или имени это будет главной вехой, появления которой следует ожидать в нынешнем году.

Версия для печати