14 января компания Open Source Storage (OSS), которая 13 лет назад первой выдвинула идею сетевого хранения с использованием бесплатного управляющего ПО с открытым исходным кодом, сделала три заявления. Во-первых, о том, что она провела реорганизацию компании; во-вторых, что она продала частным инвесторам более 50 млн. ценных бумаг; в-третьих, что она обновила свое ПО промежуточного слоя для управления хранением данных.

Новая система OSS Niazi 1.618 Middleware System позволяет пользователям расширить запатентованный способ хранения данных с помощью недорогих ИТ с открытым исходным кодом.

Созданная в 2001 г. OSS (г. Сан-Хосе, шт. Калифорния) обрела известность в своей области, заключив в 2004 г. контракт с никому тогда не известной фирмой Facebook на хранение ее данных. Среди бывших и нынешних клиентов OSS значатся такие компании и организации как Friendster, Shutterfly, NASA, KPMG, U.S. Army и Lockheed Martin.

Учредитель и генеральный директор OSS Эрен Ниязи сообщил корреспонденту eWeek, что компания достигла такой точки в своем развитии, когда ей потребовалось заново взглянуть на весь свой бизнес после выхода из него главного инвестора в 2007 г. в связи с изменением экономических условий.

“Мы зарабатывали примерно 26 млн. долл. в год. Мы были одной из первых компаний, коммерциализировавших ПО с открытым исходным кодом, — сказал Ниязи. — Мы полностью разработали архитектуру систем и ПО, а также обеспечили их масштабируемость для Facebook и других компаний. У нас был отличный бизнес. Но в 2007 г. я потерял компанию. Теперь мы возвращаемся, и 19 дней назад (в декабре 2013 г.) мы повторно вышли на рынок”.

Новая система OSS Niazi 1.618 Middleware System позволяет клиентам OSS расширить запатентованный способ хранения данных с помощью недорогих ИТ с открытым исходным кодом.

“Система предоставляет возможность надстраивать платформы хранения уровня 1, такие как выпускаемые NetApp и Oracle, использовать оборудование потребительского класса и файловую систему с открытым исходным кодом. При этом можно по-прежнему использовать все те инструменты, которые уже имеются в компании”, — сказал Ниязи.

OSS на 30-40% уменьшает типовые затраты на владение данными за счет замены лицензионного ПО и патентованного оборудования на ПО с открытым исходным кодом и соответствующие открытым стандартам аппаратные компоненты, заявил Ниязи в интервью eWeek.

За последние 90 дней OSS сумела перестроиться, продав инвесторам свыше 50 млн. акций по схеме прямого частного инвестирования по цене, которую Ниязи, по его словам, не вправе назвать. Такое финансирование обеспечит разработку продуктов и набор персонала, поскольку OSS вновь выходит на рынок хранения данных, сказал Ниязи.

“Система Niazi 1.618 Middleware System имела важнейшее значение для наших инвесторов, — продолжал Ниязи. — Учитывая доминирование патентованных систем хранения, нам необходимо было заново выйти на рынок с такой технологией, которая помогает компаниям перейти к ПО с открытым исходным кодом без потери инвестиций в ЦОДы. Новая система промежуточного слоя предоставляет такую возможность и в этом смысле является уникальной”.

Новая система промежуточного слоя позволяет компаниям включить ПО с открытым исходным кодом и соответствующие открытым стандартам аппаратные компоненты (оборудование потребительского класса) в любую имеющуюся инфраструктуру. Niazi 1.168 представляет собой первый пакет промежуточного слоя, благодаря которому предприятия могут расширять системы хранения за счет технологии с открытым исходным кодом, продолжая использовать имеющиеся файловые системы хранения, сказал Ниязи.

“По мере роста компаний лицензионные отчисления за патентованные решения для систем хранения становятся непомерными, — заявил Ниязи. — OSS и 1.618 Middleware предоставляют первое реальное решение для компаний, которые чувствуют себя зажатыми в ловушке между инициативами в области больших данных и огромными расходами на хранение”.

Версия для печати