Компания Nginx, ведущий коммерческий спонсор веб-сервера с открытым исходным кодом Nginx, выпустила новый релиз сервера Nginx Plus. Cвыше 120 млн. веб-сайтов используют веб-сервер Nginx, который дополняется все новыми функциями, предоставляемыми на коммерческой основе.

Платформа Nginx Plus 2.0 обладает теперь улучшенной поддержкой Java-приложений, а также расширенными возможностями обеспечения высокой доступности и мониторинга состояния приложений. Пользователи Nginx давно уже могли обладать веб-сервером с высокой доступностью, а релиз Nginx Plus 2.0 упрощает использование такой возможности. Новая утилита конфигурирования позволяет быстро настроить и развернуть устойчивые к сбоям веб-серверы с высокой доступностью.

Веб-сервер Nginx Plus дебютировал в августе 2013 г., дополнив веб-сервер Nginx с открытым исходным кодом корпоративными функциями и инструментами конфигурирования.

Со времени выхода Nginx Plus в августе 2013 г. его установило более 100 клиентов и этот список продолжает расти, сообщил корреспонденту eWeek генеральный директор Nginx Гус Робертсон.

“Большинство составляют компании среднего бизнеса и предприятия, запускающие производственные приложения, от которых напрямую зависят их бизнес-операции и прибыли, — сказал Робертсон. — Nginx Plus обладает передовыми возможностями и пользуется технической поддержкой, необходимой для управления системами с такими возможностями”.

Релиз Nginx Plus 2.0 соответствует версии 1.5.7 веб-сервера Nginx с открытым исходным кодом, который также продолжает развиваться, обогащаясь новыми функциями, и увеличивать клиентскую базу.

После первого релиза Nginx Plus было выпущено семь частичных обновлений веб-сервера Nginx с открытым исходным кодом — пять для ветки 1.5.x и два для ветки 1.4.x. Среди новых функций редакции с открытым исходным кодом можно назвать полную поддержку IPv6.

В настоящее время свыше 120 млн. веб-сайтов используют ПО Nginx с открытым исходным кодом. Nginx представляет собой лидирующий веб-сервер для 1 тыс. наиболее нагруженных веб-сайтов, сказал Робертсон. По данным компании w3techs, Nginx вышел недавно на 2-е место среди веб-серверов в целом.

Nginx конкурирует с Microsoft Internet Information Server (IIS) и веб-сервером с открытым исходным кодом Apache. В опубликованном в январе 2014 г. компанией Netcraft исследовании рынка веб-серверов утверждается, что среди активных веб-сайтов самая большая доля принадлежит Apache (54,5%), на втором месте находится Nginx (11,97%), от которого лишь немного отстает IIS (11,61%).

В связи с ростом популярности и расширением использования Nginx компания недавно привлекла 10 млн. долл. для расширения своей деятельности. Помимо прочего она обзавелась новым офисом в г. Сан-Франциско и наняла дополнительных сотрудников. В течение ближайших 12 месяцев Nginx планирует взять на работу еще 25 человек.

“Мы продолжаем концентрировать усилия на разработке Nginx и Nginx Plus. Мы уделяем большое внимание нашему сообществу, назначив Сару Новотны его главой и руководительницей технических работ. И мы нанимаем дополнительный персонал в США для поддержки растущей базы коммерческих клиентов”, — сказал Робертсон.

Версия для печати