СПО-организация OpenStack Foundation энергично наращивает усилия, способствующие ее росту и усилению активности в сфере облаков. В деятельности OpenStack по выстраиванию облачной платформы участвуют многие компании, в том числе такие ИТ-гиганты, как IBM, Cisco, Dell, AT&T и Hewlett-Packard.

Как шире вовлечь пользователей в генерацию идей для облачных сервисов с открытым исходным кодом? У OpenStack Foundation на этот счет есть план.

В основе любого СПО-проекта лежит идея открытого и для всех доступного исходного кода, предполагающая возможность соучастия и сотрудничества многих людей. Но если говорить о реальном вкладе в разработку проекта, голос пользователя зачастую теряется на фоне авторитета вендоров и авторов кода. Это проблема, которую понимают в OpenStack Foundation и за которую организация намерена взяться в текущем году.

“Мы хотим, чтобы людям стало легче вносить свой вклад, и найти новые формы их участия в проекте помимо собственно кода,” — сообщил eWeek исполнительный директор OpenStack Foundation Джонатан Брайс.

В структуре OpenStack Foundation уже существует комиссия по связям с пользователями, задача которой заключается в том, чтобы голос пользователя учитывался в процессе работы над OpenStack. Цель на 2014 г. заключается в том, чтобы активизировать влияние пользователей на реализацию концептуальных замыслов и разработок.

Марк Кольер, главный операционный директор OpenStack Foundation, сообщил eWeek, что теперь на встречах с пользователями они работают над выявлением главных болевых мест и стремятся гораздо быстрее, чем раньше, учесть эту информацию в процессе разработки. Облачной платформе OpenStack лишь чуть больше трех лет, и сейчас пути внедрения результатов обратной связи с пользователями стали темой одного из совещаний Foundation по проектированию, проводимых каждые полгода. Сейчас цель состоит в том, чтобы готовить новые предложения, полученные в результате контактов с пользователями, к каждому следующему совещанию.

“Хотя на регулярно проводимых совещаниях OpenStack безусловно принимаются важные решения, многие идеи вносятся в повестку дня задолго до очередной встречи, — сказал Кольер. — Поэтому мы стараемся готовить новые пользовательские предложения в структурированной форме и с запасом времени до совещания, чтобы они смогли повлиять на наши дорожные карты”.

Голос пользователя доводится и до сведения технических групп разработчиков OpenStack через многочисленных вендоров, вносящих реальный вклад в создание кода. Кольер подчеркнул, что сообщество OpenStack велико и многоголосно, и у вендоров OpenStack есть клиенты, которые открыто выражают свои пожелания о направлениях развития OpenStack. Иными словами, стало обычаем, который по-видимому сохранится и в будущем, что сообщество вендоров OpenStack формулирует технические требования к проектам, учитывая мнения своих пользователей.

Интероперабельность и сертификация

С самого старта проекта OpenStack поднимались вопросы о возможностях взаимодействия разных реализаций облака OpenStack. Это проблема, за которую OpenStack Foundation ныне взялась напрямую в рамках двух инициатив. Инициатива Defcore предполагает сборку базового комплекта компонентов и функций, определяющих общее лицо облака OpenStack.

По словам Кольера, “для пользователей реально важны возможности, присутствующие в любом продукте, выпускаемом в свет под общим брендом OpenStack”. В настоящее время, по его словам, в рамках Defcore идет работа над перечнем функциональных требований к платформе, а также тестами, которые будут использоваться для определения и оценки ее соответствия этим требованиям. Марку OpenStack смогут использовать только те продукты и решения, которые успешно пройдут тест.

Разговоры о формальной программе сертификации на данном этапе в OpenStack Foundation не ведутся. По словам Кольера, роль Foundation заключается в информировании пользователей и обеспечении прозрачности всего процесса, чтобы пользователи могли принимать осознанные решения.

В плане облачной интероперабельности и мобильности ситуация такова, что пользователь не всегда может автоматически переносить рабочую нагрузку из одного облака на базе OpenStack в другое. Сегодня, чтобы облегчить эту процедуру, организации необходимо задействовать сервис образов OpenStack Glance. С помощью Glance можно сделать мгновенный снимок работающей системы, а затем загрузить этот образ в другое облако OpenStack. Пока в OpenStack нет функционала, подобного предлагаемой VMware функции vMotion, позволяющей переносить рабочую нагрузку с одного сервера на другой без прерывания работы.

Руководство

В отношении поддерживающей развитие OpenStack организации OpenStack Foundation можно сказать, что она не будет играть роль “благожелательного диктатора”, который бы возглавлял сообщество OpenStack и принимал за всех решения. По словам Брайса, OpenStack сегодня является системой с ясной ответственностью, где поощряются всевозможные формы обратной связи.

“Я бы сказал, что в OpenStack не ощущается дефицита руководства или организованности работы, — отметил Брайс. — Что бы мы хотели поправить в 2014 г., так это улучшить формы сотрудничества и взаимодействия различных частей сообщества OpenStack.”

Версия для печати