После шести месяцев разработки организация Document Foundation представила обновлённый выпуск офисного пакета LibreOffice — им стала версия 4.2. Подготовлены разновидности пакета для работы с разными ОС — Linux, Windows и Mac OS X. Версия 4.2 носит пока что ознакомительный характер и рекомендуется для опытных пользователей, её плановая версия для массового пользователя выйдет с одним из корректирующих релизов.

LibreOffice 4.2 более тесно интегрирован с Windows 7 и 8 и теперь предлагает опытным и корпоративным пользователям ряд новых возможностей. Корпоративная версия получила упрощенное диалоговое окно установки, которое позволит избежать каких-либо ошибок, а также возможность подключения к системе централизованного управления и средствам управления групповой политики через Active Directory. Кроме того, теперь при запуске приложения можно увидеть список последних открытых документов.

Также разработчики отмечают, что “инструмент Calc претерпел самые значительные изменения в коде. Он повысил производительность, что станет заметно при работе с большими таблицами и импорте данных из xlsx, кроме того, новая база кода позволяет проводить параллельные расчеты при помощи GPU через OpenGL”. Вдобавок к этому, в LibreOffice усовершенствован инструмент Impress Remote Control для iOS, что позволит пользователям iPhone контролировать презентации через их мобильные устройства. Сейчас данный инструмент ожидает одобрения Apple, после чего должен быть размещен в App Store. Ранее Impress Remote появился для Android.

Усовершенствованные фильтры экспорта и импорта файлов Microsoft Office и OOXML значительно повысили совместимость этих документов. В LibreOffice 4.2 появилась поддержка шифрования OOXML, а также добавлены фильтры импорта для файлов Apple Keynote и AbiWord ABW. Разработан новый стартовый экран с более разумной компоновкой элементов и оптимальным использованием экранного пространства для разных классов устройств, в том числе для нетбуков. В стартовом экране показываются ссылки для быстрого создания различных типов контента. В приложение для создания и редактирования текста Writer добавлено встраивание изображений в HTML-файлы, при импорте RTF добавлена начальная поддержка форм, добавлена возможность создания файлов шаблонов в формате .dot, улучшена совместимость с форматом .docx и др.

Версия для печати (без изображений)