Сообщество OpenDaylight официально выпустило открытую платформу Hydrogen. Ее разработка велась пять месяцев при поддержке Cisco, IBM и других ведущих ИТ-корпораций. Hydrogen — это модульная и расширяемая СПО-система для построения программно-управляемых SDN-сетей, которая не привязана к технологиям конкретного вендора и предоставляет программный интерфейс высокого уровня абстракции. На данный момент доступны три редакции Hydrogen.

Base Edition включает SDN-контроллер, основанный на шине OSGi, плагин для протокола OpenFlow и наборы сетевого конфигурирования. Virtual Edition ориентирована на корпоративные нужды и позволяет, например, развёртывать облачные системы на основе OpenStack. Она содержит все ресурсы предыдущей редакции, и также включает возможность программного управления системой, инструменты для выявления хакерских атак и средства виртуализации на базе OpenFlow. Редакция Service Provider Edition дополнительно расширена поддержкой инженерных протоколов, востребованных, например, при построении инфраструктуры ЦОДов, и возможностью программного управления Ethernet-аппаратурой.

SDN-рынок сегодня растёт достаточно уверенно: по оценкам Infonetics Research, к 2017 г. он достигнет 3,1 млрд. долл., поэтому в борьбе за его стандартизацию участвуют и другие организации. Так, фонд Open Networking Foundation расширил в этом году свои категории членства SDN-стартапами.

Версия для печати