НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Убить" Symbian? Легко!

Григорий Шатров
15.04.2011 20:18:37

Если вы помните, при заявлении Nokia о переходе на WP7, было кое-что сказано и о дальнейшей судьбе Symbian. В частности, представители Nokia заверяли:

Цитата
У нас останется Symbian. В настоящее время Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн. пользователей по всему миру, и это, безусловно жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн. Symbian-устройств в ближайшие годы.
А вот теперь давайте посмотрим, насколько эти слова соответствуют действительности.

Что нужно сделать, чтобы удержать "жизненно важную аудиторию"? Дать этой аудитории максимум возможностей. А что делает Nokia? Она выводит проект Symbian из категории Open Source, т.е исходный код теперь доступен только ограниченному количеству партнёров Nokia. И избавляется от бизнеса лицензирования и поддержки Qt. Таким образом, злодей Элоп даёт понять разработчикам, что нужно подыскивать другую платформу.

И разработчики (а за ними и покупатели) уже начали переключаться на Android и iOS, в результате чего HTC обошла по капитализации "надувающую щеки" Nokia. Да-да, вы не ослышались. Какая-то "тайваньская выскочка" обошла по стоимости "мирового лидера рынка мобильных телефонов". И, кстати, приведу ещё один факт: Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании Nokia c A до A минус (с "сильного" на "удовлетворительный"). Агентство объяснило своё решение снижением рыночной доли и операционной маржи производителя мобильных телефонов. Nokia получила рейтинг A в 1998 году, и с тех пор рейтинговые агентства ни разу не снижали его. Вот такие печальные первые итоги работы Стефона Элопа в Nokia.

Помнится, по случаю выхода RTM Windows Phone 7, сотрудники Microsoft устроили похоронную процессию iPhone:


Но только сейчас становится понятно, что на самом деле, это были похороны не iPhone, а Symbian. smile:-(
А может быть, всей Nokia.... smile:-(

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.04.2011 13:39:27

Цитата
Что нужно сделать, чтобы удержать "жизненно важную аудиторию"? Дать этой аудитории максимум возможностей.


Мне кажется, это типичное "гиковское" заблуждение. ОС для важной аудитории - это что-то на двадцатом месте по степени важности. Решающий критерий - время работы без подзарядки.

16.04.2011 15:25:40

Цитата
Решающий критерий - время работы без подзарядки.
Ну, это эффективнее решается на аппаратном уровне. smile;-) А я писал про софтверную часть. .... и Google, и Apple, и MS вот теперь, сконцентрированы на том, чтобы как можно больше приложений было на их ОС. Nokia же идёт "своим путём", закапывая платформу. smile:-(

16.04.2011 15:43:00

Поскольку всего мы точно не знаем, то вполне может оказаться правдой и другая версия. Допустим, NOKIA придумала что-то хитрое на аппаратном уровне - например, начнет оснащать свои смартфоны аккумулятором, обеспечивающим неделю непрерывного показа видео smile:).
Потом она резко упрощает аппараты. Скажем, функционал будет такой:
- звонки, смс;
- музыка;
- видеоролики (опционно для моделей с экраном 3 дюйма - больше вообще не делать, кому нужны недопланшеты).
Прототип - 5800. Но убрать оттуда все лишнее. Получится явный хит, если позаботиться о нормальном пеаре.

21.04.2011 16:51:55

У меня большие сомнения в том, что Nokia способна придумать нечто революционное. В доЭлоп'овское время была видна хотя бы "своя" стратегия, т.е. было понятно общее направление и способ, которым хотят туда придти. А сейчас (судя по заявлениям руководства Nokia) стратегия не сильно отличается от китайского Noname.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии