НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ROSS 2011. Некоторые итоговые размышления

Ровно неделю назад прошла конференция Russian Open Source Summit (ROSS) 2011.
На сайте нашего еженедельника опубликованы два фоторепортажа с места событий (первый и второй.

Опубликовалась также моя небольшая новость по мероприятия. Ожидаются другие статьи по отдельным темам конференции (наверное, и мои тоже). Но сейчас, все же хотелось бы высказать некоторые "хаотичные" соображения-впечатления, которые не очень укладываются в формат статей.

Еще в начале марта я написал пост, в котором задался вопросом (причем не в первый раз) – что представляется собой российская СПО-отрасль, какую позицию она занимает на нашем ИТ-рынке в целом?
Он заканчивался фразой: "Интересно было бы услышать там (ROSS 2011)пояснения-разъяснения".
[spoiler]
Могу сказать, что по итогам этой ROSS ответ на поставленный ранее вопрос не получается, не складывается картина. Хотя, конечно, это очень субъективное мнение, тем более, что я был только на пленарном заседании и на одном (из четырех или пяти) секционных потоков.

Я отлично понимаю, что у журналиста и у ИТ-практиков интересы на подобных мероприятиях разных. Наверное, практиков больше интересуют решение конкретных проблем. Мне больше интересует понимание общей ситуации и тенденций развития. К сожалению, такого понимания не прибавилось, а выступления государственных людей и представителей научной общественности не очень вдохновили в плане оценки перспектив.

О состоянии дел в мире я увидел слайды только в одном докладе (причем по теме Облаков, и кстати, очень интересном) от зарубежного товарища (из Латвии). Вот это слайд я видел и год назад:


IDC в 2009 году заметно повысило свой прогноз по поводу OSS, но все равно: 6 млрд (в 2011) на фоне 1,6 трл (из которых не менее 30% - софт) – это очень-очень немного. Много меньше 1% (от софта + услуг по софту). Думаю, что у нас доля еще меньше.

Вот еще один любопытный слайд (такого раньше не видел) из того же доклада

Обратите внимание: на первом графике Россия вовсе не представлена (при том, что есть Вьетнам). Но гораздо интереснее второй график: основная область применения OSS – госсектор (причем в Образовании и Муниципалитетах уже доля очень невелика).
Есть о чем тут задуматься.
Конечно, в России доля государства на ИТ-рынке намного выше, чем в других странах. Это вселяет некоторый оптимизм для нашего СПО-сообщества. Но уж больно наше государство ненадежный деловой партнер, несмотря на многочисленные разговоры… Я уже немного писал по этому поводу http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=130645, тему продолжу потом как нибудь)

Еще один важный вывод из конференции (точнее подтверждение тезиса, понятного мне изначально): деление ИТ на СПО и не-СПО весьма условно и, я бы даже сказал, надуманно.

Реальных участников рынка (заказчиков в первую очередь, но и ИТ-поставщиков) интересует решение их реальных проблем, а до вопросов "софтверной религии" им нет особых дел.

Это было очень хорошо видно на примере "облачного" секционного потока, на котором я был. Кстати, мне кажется, что он был достаточно удачным – это было видно, хотя бы потому, что тут было больше всего народа и больше всего людей досидело в зале даже уже после формального окончания программы конференции (разошлись только в 18:30).

Тема "Облака и СПО" сама собой перешла в "Облака и ИТ", в которой СПО и не-СПО вполне уживались вместе. И получился, вполне конструктивный разговор с участием, казалось бы, разных (именно "казалось бы"!) мнений. О чем, в частности, говорит и вот это фото: вполне себе конструктивный диалог Арама Кананова (Red Hat, слева) и Владислава Шершульского (Microsoft).

Про другие впечатления – немного позднее