НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О взаимодействии с сообществом

Сергей Голубев
26.04.2011 14:11:41

Эта заметка - ни в коем случае ни призыв к дискуссии, а всего-навсего попытка объяснить некоторые моменты внедрения СПО в государственные структуры с точки зрения "сообщества". Я хотел это сделать в комментариях к статье Григория Шатрова, но получилось не очень внятно.
Главное отличие государственного заказчика от частного заключается в том, что второй имеет полное право диктовать исполнителю любые условия (даже самые дурацкие), мотивируя все одним предложением - "я так хочу". Причина понятна - частник платит свои собственные деньги.
Таким образом, у исполнителя может быть в лучшем случае совещательный голос. Да и то, если частный заказчик сам ему это предложит.
Другое дело - государство. Исполнитель любого госконтракта - не просто исполнитель, но еще и некий коллектив налогоплательщиков. Иными словами, за свой труд с людьми расплачиваются их же собственными деньгами.
Чем больше коллектив исполнителей, тем меньше в его гонораре "чужих" средств. В экстремальном варианте, если госзаказ исполняет все общество, то люди работают бесплатно. Иными словами, мы говорим уже не о работе за деньги, а о бескорыстной помощи. И ни о каком совещательном голосе речи в принципе быть не может - в этой ситуации он становится решающим.
Теперь вспомним, что СПО - общественное достояние. Хотя бы с формальной точки зрения. По-моему, вывод очевиден - при взаимодействии с сообществом любые апелляции к внутренним инструкциям и прочим придуманным документам ничтожны, поскольку помощь, в отличие от работы за деньги, предполагает симметричность усилий сторон.
Если перед пришедшим в школу энтузиастом начать ставить условия, которых он совершенно не понимает, то он просто развернется и уйдет. А потом будет писать в блогах о саботаже и распилах.
Использование СПО позволяет привлечь ресурсы сообщества, причем совершенно даром. Но это только необходимое условие, а не достаточное. Мало "провозгласить курс", надо еще и научиться взаимодействовать с сообществом на тех условиях, которые оно примет.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.04.2011 16:03:23

Цитата
Мало "провозгласить курс", надо еще и научиться взаимодействовать с сообществом на тех условиях, которые оно примет.
Золотые слова. Полностью согласен.

26.04.2011 21:23:16

Давно собираюсь нарисовать бизнес-модель функционирования СПО-сообщества. Но высказанные тут идеи мне представляют крайне опасными. Если я, конечно, все правильно понял.
Кажется, мы именно по такой модели жили еще 20 с небольшим лет назад, когда поставщик диктовал потребителю...

26.04.2011 21:41:00

Цитата
Давно собираюсь нарисовать бизнес-модель функционирования СПО-сообщества. Но высказанные тут идеи мне представляют крайне опасными. Если я, конечно, все правильно понял.


Наверное, правильно. А что тут опасного? Только не забывай, что речь идет не о простом потребителе (в своем доме и за свои деньги можешь делать что угодно), а о государстве, которое в моем доме и за мои деньги.

Цитата
Кажется, мы именно по такой модели жили еще 20 с небольшим лет назад, когда поставщик диктовал потребителю...


Ты поленился дописать слово "прекрасно". Получится "мы именно по такой модели прекрасно жили ...". Прошу прощение за офтопик smile:).

26.04.2011 21:53:49

"Государство и революция" - такое произведение уже есть в историческом достоянии человечества. Может, мне внести в этоу копилку свой вклад, в виде например, "Государство и ИТ-рынок"?

И как же видится в более конкретном виде такая модель отношений государства и СПО-сообщества?
И сразу вопрос - что такое государство? Это "органы власти" или "народонаселение"?

26.04.2011 22:05:06

Модель никак не видится. Если бы виделась, то выдвигал бы себя в президенты.
Государство - это, безусловно, пока органы власти. Но хотелось бы, чтобы все-таки органы технического управления, оперативно решающие вопросы жизнеобеспечения.
Но к теме заметки это имеет слабое отношение. Я ж не доказывал правоту какой-то точки зрения, а просто констатировал факт - определенная часть сообщества (кстати, первый же комментарии - одобрение участника сообщества) думает именно так. И варианты - искать с этой частью какой-то общий язык или обходиться без нее. Надо считать расклады - какой дешевле, безопасней etc.

26.04.2011 22:18:09

Первый раз слышу, что для того, чтобы выдвинуться в президенты, нужно иметь какой-то план-модель. Во всяком случае в нашей стране smile:)

26.04.2011 22:36:16

МИФИ проклятый. Вбили там в голову, что за свою работу не должно быть стыдно. Вот так и мучаемся с тех пор smile:).

26.04.2011 23:24:37

Кстати, а вот твое мнение о раскладах было бы интересно узнать. Ведь теоретически возможно СПО без сообщества.

26.04.2011 23:35:34

Нет, СПО без сообщества не возможно!
Точнее, формального говоря, возможно, но это будет уже не СПО, а нечто совсем иное.

27.04.2011 09:07:10

Да, это факт. А коль скоро в процессе есть участник, то с его интересами так или иначе надо считаться. Тем более, что они никакие не опасные - на практике все сводится к симметричным усилиям.

Цитата
Кажется, как раз в тему отношений "госвласти - сообщество" на примере СЭД я написал сейчас пост


В СПО это еще заметнее. Грубо говоря, участники сообщества готовы помочь школе перейти на СПО. Но только тогда, когда учителям это будет надо больше (по крайней мере, не меньше), чем сообществу.
Сообщество - прекрасный индикатор осмысленности работы. Именно потому, что иной мотивации у него пока нет.

27.04.2011 08:50:28

Кажется, как раз в тему отношений "госвласти - сообщество" на примере СЭД я написал сейчас пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1050.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии