НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Почему именно госсектор так любит СПО?

На прошлой недели в СПО-блоге получилась целая серия постов, инициированная записью Григория Шатрова "Конкурентное преимущество Intel", после которой последовала его же "Intel и Open Source. Выводы", а потом еще и Сергея Голубева "О процентах и моделях"

По ходу дела там "всплыло" много интересных тем, но я хотел бы остановиться на теме – почему в Германии получает внедрять СПО, а у нас (в школах)  - не очень. Про этому поводу написал там Сергей Голубев.
[spoiler]
Как я понял его мысль – проблема с внедрением не в СПО как таковом, а в нашем (чьем именно – поставщиков? Заказчиков?) неумении внедрять.

Честно говоря, довольно поверхностно знаю, как дело обстоит у нас (хотя часто слышу про проблемы), еще меньше – у них.

Но примем тезис Сергея за отправную точку.

И вот какие две мысли приходят в голову.

1. Стоимость проекта = ИТ + неИТ. Согласно Второму закону термодинамики, Стоимость проекта должна быть примерно одинакова. Соответственно, если вы снижаете стоимость ИТ, то это будтет выполняться за счет повышения затрат на не-ИТ

2. Вот посморите на этих графики, которые я уже приводил в посте по тигам ROSS 2011 три недели назад.


Вопрос: чем объясняются такие заметные аномалии по странам и еще супераномалии по отраслям? Что у бизнес-заказчиков "деньги куры не клюют" или в бизнес пошли одни дураки, а умный (как у нас в стране) – на госсужбу?
Сергей Голубев
Хорошо. Допустим, поняли. Что изменится и каким образом?
Михаил Козлов
Канал тоже не понимает, а когда начинает понимать - видит, что не интересно :)
Колесов Андрей
Таким образом можно сделать вывод, что интерес к СПО базируется на непонимании его бизнес-модели, и проходит (интерес), как только такое понимание приходит. Тезис выглядит забавно, но мне кажется - достаточно верно.