НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему именно госсектор так любит СПО?

Андрей Колесов
11.05.2011 20:07:55

На прошлой недели в СПО-блоге получилась целая серия постов, инициированная записью Григория Шатрова "Конкурентное преимущество Intel", после которой последовала его же "Intel и Open Source. Выводы", а потом еще и Сергея Голубева "О процентах и моделях"

По ходу дела там "всплыло" много интересных тем, но я хотел бы остановиться на теме – почему в Германии получает внедрять СПО, а у нас (в школах) - не очень. Про этому поводу написал там Сергей Голубев.

Как я понял его мысль – проблема с внедрением не в СПО как таковом, а в нашем (чьем именно – поставщиков? Заказчиков?) неумении внедрять.

Честно говоря, довольно поверхностно знаю, как дело обстоит у нас (хотя часто слышу про проблемы), еще меньше – у них.

Но примем тезис Сергея за отправную точку.

И вот какие две мысли приходят в голову.

1. Стоимость проекта = ИТ + неИТ. Согласно Второму закону термодинамики, Стоимость проекта должна быть примерно одинакова. Соответственно, если вы снижаете стоимость ИТ, то это будтет выполняться за счет повышения затрат на не-ИТ

2. Вот посморите на этих графики, которые я уже приводил в посте по тигам ROSS 2011 три недели назад.


Вопрос: чем объясняются такие заметные аномалии по странам и еще супераномалии по отраслям? Что у бизнес-заказчиков "деньги куры не клюют" или в бизнес пошли одни дураки, а умный (как у нас в стране) – на госсужбу?

Комментариев: 25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.05.2011 11:21:18

Как-то я беседовал с директором одной из Linux-контор. Я спросил его, почему он слишком часто употреблял слово "гостендер". Он объяснил, что гос-во хотя бы заранее говорит, чего хочет. А бизнес-заказчик зачастую сам не знает, что ему надо.
Еще допускаю, что у бизнеса какие-то акции, капитализации и проч. мутные вещи.

12.05.2011 18:33:22

Очень любопытная, но, на мой взгляд, мало правдоподобная версия.

Какая может быть капитализация на мало-среднем рынке, где скажем работает 1C?

AlexQ
12.05.2011 21:37:39

Скорее всего, это проблема статистики.
Государство хорошо учитывает собственные ИТ-ресурсы, а про бизнес оно ничего не знает.

Вторая причина - масштабность: государство закупает софт в объёмах, в которых его не закупают частники.

12.05.2011 21:42:53

Кстати, тоже вариант. Учет пользователей СПО - проблема нерешенная.

12.05.2011 21:49:52

Как раз решенная. Это делается методом опроса определенных выборок.

12.05.2011 21:48:35

Вы что - думаете, что это данные Росстата?
Глубоко заблуждаетесь. Это данные каких-нибудь IDC-Gartner

Вторая причина - это второе заблуждение. Государство как потребитель уступает бизнесу.

Т.е. вы оспариваете сам факт того, что бизнес потребляется СПО намного меньше, чем государство?

12.05.2011 21:55:00

Цитата
Это данные каких-нибудь IDC-Gartner


Это той IDC, мнение которой не совпадает с ее собственными выводами? smile:)

AlexQ
13.05.2011 02:55:06

1. К диаграмме нет никаких пояснений, в частности, не понятен источник и методология получения данных. Да там даже размерность по вертикальной оси не указана!

А классификация графиком "отраслей" напоминает классификацию животных Борхеса: например, "здравоохранение" вполне бывает "государственным".

2. Нет, не оспариваю. Я предлагаю альтернативное объяснение данному графику. Российская статистика действительно аховая, особенно на муниципальном уровне, да частный бизнес успешно от неё прячется smile:)

Aceler
13.05.2011 00:21:21

Мы давно упёрлись в это проблему, и тут я её повторю — есть пирамида, наверху её те, у кого меньше всего проблем совместимости, а внизу те — у кого больше. У государстве нет проблем с совместимостью — вообще, государство устанавливает стандарты. Поэтому может внедрять хоть TeX, остальные вынуждены будут под него подстраиваться. Бизнес стандарты не вырабатывает — если присылают файлы в форматах MS Office, значит у всех будет стоять MS Office, будут прислать в ODT — поставят OOo, причём деньги тут роли не играют.

Просто посмотрите, какие рынки ПО сегодня более-менее конкурентны, и увидите, что это те рынки, на которых нет обмена данными между разными компьютерами, либо форматы обмена стандартизированы.

Aceler
13.05.2011 00:25:26

А по странам есть подозрение, что данные должны коррелировать с внешней политикой по отношению к США, как крупнейшего поставщика ПО.

Михаил Козлов
13.05.2011 09:32:14

Все, ИМХО конечно, упирается в особенности бизнес-модели С/ОПО, которую вообще-то мало кто понимает smile:) По моему опыту СПО "бизнес" вообще не интересует из-за отсутствия вменяемой поддержки. Кто скажите гарантирует мне как заказчику, что выявленная критическая уязвимость или ошибка в ОО будет устранена в какой-то фиксированный срок!? Государственные заказчики менее требовательны к показателям своей эффективности и оперативности поддержки, живут, как правило, в абстрактном времени и более подвержены ограничениями по стандартам (например, ИБ) и политизации постановки вопроса (даешь НПП, скопируем весь западный софт за 3,5,10... лет). При этом госзаказ составляет в среднем 30-40% в обороте наших ИТ компаний и они готовы подстраиваться под разные экзотические требования. Это и определяет тот факт, что СПО (и ОПО без разбору) в большей степени внедряется в гос органах. Что, однако, не мешает им оставаться крупнейшим отраслевым потребителем и закрытого софта. Для галочки внедряют С/ОПО, а потом тихо покупают то к чему привыкли для комфортной работы. На коммерческом рынке существует считанное количество конкурентных ОПО продуктов и они уверенно занимают свою нишу. Из успешных СПО продуктов можно отметить только Android и различные варианты OEM Линуксов. Это связано с тем, что многие OEM могут сами себя поддерживать...

13.05.2011 09:58:46

Я написал общий комментарий на это очень важное сообщение (см. ниже).
Там есть и такой вопрос:
Кто имеется в виду во фразе: "бизнес-модели С/ОПО, которую вообще-то мало кто понимает"?

Михаил Козлов
13.05.2011 10:09:26

Опять же по моему опыту большинство людей в нашей отрасли, с которыми мне приходилось сталкиваться, плохо или вообще никак не понимаю бизнес-модель С/ОПО. Включая журналистов и сотрудников департаментов ИТ.

13.05.2011 10:30:37

Михаил, большинство пользователей вообще плохо понимают какие-то бизнес-модели. Им это ни просто к чему. smile:)

13.05.2011 10:33:41

Но рксь тут идет не о конечных пользователях. А о ИТ-специалистах и экспертах. И о заказчиках, которые принимают решение об использовании денег на ИТ.

13.05.2011 10:38:46

А им это надо? Полагаю, их больше волнуют технические аспекты. Плюс своя головная боль с настройками. Как и сколько заработает поставщик?
Андрей, все мы ходим в магазины. Нас очень интересует кто, сколько и на чем там зарабатывает? Нас интересует цена/качество.

13.05.2011 10:48:24

Я еще раз скажу: мы говорим тут не о конечных пользователях (посетителей магазинов).
И кстати, многих покупателей волнует имено "кто зарабатывает". Потому что определяют качество именно по торговой марке.

Но!
Ведь пост начался в связи с твоим вопросом: "почему в Германии получается, а у нас не получается".
Так вот мой ответ таков: потому, что у нас не понимают сути бизнес-модели СПО.

13.05.2011 10:58:22

Цитата
у нас не понимают сути бизнес-модели СПО.


Не понимает кто? Это, на мой взгляд, еще более важный вопрос smile:)

13.05.2011 11:20:13

В данном случае - государство, как заказчик.

13.05.2011 11:21:28

Хорошо. Допустим, поняли. Что изменится и каким образом?

Михаил Козлов
13.05.2011 17:06:12

Канал тоже не понимает, а когда начинает понимать - видит, что не интересно smile:)

13.05.2011 17:22:26

Таким образом можно сделать вывод, что интерес к СПО базируется на непонимании его бизнес-модели, и проходит (интерес), как только такое понимание приходит. Тезис выглядит забавно, но мне кажется - достаточно верно.

13.05.2011 09:56:50

По пробую подвести промежуточные итоги.
Большинство комментаторов усомнились в тезисе о том, что государство применяет СПО больше., чем бизнес. Усомнились в приведенной статистике.

Я лично уверен, что тезис "государство больше..." является довольно очевидным и подтверждается хотя бы опытом нашей страны.

Серезный анализ вопрос приведен в ответе Михаила Козлова. И, несомненно, это авторитетное мнение эксперта, который на собственном (богатом!) опыте знает вопрос.

Лично я в целом с его анализом согласен.

Но есть два вопроса:
1. Кого именно он имеет в виду, говоря "упирается в особенности бизнес-модели С/ОПО, которую вообще-то мало кто понимает"? Мне кажется, что бизнес-модель является достаточно понятной многим...

2. Он (и Aceler) показал, почему бизнес не применяет (широко) СПО. Но почему государство его применяет?
Я ответа на этот вопрос не увидел.

Михаил Козлов
13.05.2011 10:14:34

> 2. Он (и Aceler) показал, почему бизнес не применяет (широко) СПО. Но почему государство его применяет? Я ответа на этот вопрос не увидел.

У многих представителей государства есть общая позиция, связанная с "защитой национальной безопасности", которая сводится к простой мысли: мы должны контролировать информационные системы на уровне исходных кодов. СПО, чуть хуже ОПО, отлично вписывается в эту парадигму smile:) Хотя из-за функциональной слабости не дает полного законченного решения всех существующих задач. Плюс большинство достойного С/ОПО произведено там же, где и пропроитарщина. Отсюда и метания smile:)

13.05.2011 10:50:21

Согласен!
Но бы еще прибавил -- это попытка государтства (правда, к нам этом мало имеет отношение - я про другие) повышения конкуренции на рынке.

Продолжу тему в отдельном посте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии