НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Почему госсектор любит СПО – 2

Андрей Колесов
16.05.2011 09:00:15

Хотелось бы подвести некоторые итоги дискуссии в предыдущем посте по теме – Почему именно госсектор так любит СПО?— и продолжить обсуждение.

1. Было высказано мнение, что приведенная там статистика (что государство любит СПО больше, чем бизнес-пользователи) просто неверна. Но ведь кроме этих сведений есть и другие – например, наша Родина, где решение о курсе на СПО принято на самом высоком уровне. Кстати – кто-нибудь видел какие-то материалы в обоснование такого решения?

2. К дискуссии очень удачно подключился Михаил Козлов, который хорошо знает вопросы со стороны ИТ-бизнеса, причем и как со стороны проприетарного, так и открыто-свободного ПО. Кстати, пример компании VDEL, российским отделением которой он руководил, очень хорошо демонстрирует проблемы продвижения СПО на рынке.

3. Если несколько обобщить проблемы продвижения СПО, то получается (собственно, это известно давно), что данная модель просто не очень подходит для рыночных условий. Конечно, СПО занимает на рынке некоторые позиции, но выйти за пределы определенных ниш у него не получается.

4. В целом проблема выглядит примерно так: нет поддержки и гарантий со стороны вендора, за отсутствием такового. А это создает проблемы как для заказчика (обеспечение доступности и непрерывности бизнеса), так и для ИТ-канала (назовем его "интеграторами), который без поддержки вендора не может обеспечить нужный уровень качества поддержки.

Но почему же в этих условиях госсектор, в отличие от бизнес-заказчиков, все же идет на более широкое использование СПО?

Ответ тут кроется, как видится в двух тезисах.

1. Государство – это не просто крупный, а супер- или даже сверх- крупный заказчик. И в силу этой величины ему по силам преодолеть проблемы ограничения бизнес-модели СПО. Ему по силам выйти за рамки рыночных отношений и навязать ИТ-поставщикам свои условия. Создав, например, собственные службы (возможно, делегируя эти функции бизнесу) поддержки и развития СПО.

2. Государство – это не только потребитель, но и регулятор рынка. Одна из ключевых функций регулятора – это поддержка конкуренции на рынке. Поддержка СПО – это один из важный механизмов поддержки конкуренции на ИТ-рынке в целом, как в национальном, там и международном масштабах. Условно говоря, государство может себе позволить дотировать СПО-сектор, для поддержки нужного уровня конкуренции и получать от этого хорошие выгоды. Кстати, такими же мотивами часто руководствуются и многие другие участники рынка.

Но вернем к исходному вопросу (поставленному Сергеем Голубевым), с которого и началось данное обсуждение темы: почему же у них (приводился пример Германии) получается успешное продвижение СПО, а у нас – не очень?

Ответ пока выглядит так: для успешного продвижения СПО заказчику (в данном случае государству) нужно очень хорошо понимать суть бизнес-модели СПО, его реальные плюсы и минусы, риски, связанные с его продвижением и применением.

Понимание бизнес-модели позволит выработать схемы, минимизирующие такие риски и решающие естественные ограничения СПО.

Проще говоря: мало принять решения о широком использовании СПО. Нужно еще и выработать механизмы по реализации такого решения.



Комментариев: 31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.05.2011 09:51:36

Цитата
нет поддержки и гарантий со стороны вендора, за отсутствием такового


Это проблема всей отрасли, а не только СПО-сегмента. Гарантий на софт, насколько мне известно, никто не дает.

Aceler
16.05.2011 11:42:04

Можно переформулировать фразу так: потенциальный заказчик не знает, кто может оказать ему поддержку и дать гарантии, поэтому считает, что вендоров не существует.

16.05.2011 12:11:49

Сергей, это иллюзия. Я не знаю ни одной компании, которая даст материальные гарантии (возврат денег + компенсацию убытков) работы, допустим, антивируса.
Отсюда дилемма. Использовать Linux, который без гарантий и без вирусов, или Windows, который с гарантиями и с вирусами? smile:)

Aceler
16.05.2011 13:39:32

Я знаю, что иллюзия. Но массы до сих пор верят, что Лицензионный Windows™ поставляется с гарантией и поддержкой, а свободный линукс поставляется с официальными форумами.

16.05.2011 10:33:09

16.05.2011 11:02:54

Цитата
Давайте, от общих слов от отсутствии гарантий посмотрим, как это выглядит на практике - со стороны СПО и ППО сообщества.


Уже давно пытаются на блогах и форумах. Не получается - тема тут же уходит в холивар smile:).
Дело в том, что практика у всех разная. Я могу объяснить логику спошников. Пока все эти неявные и непонятные риски не обретут строгую юридическую форму в виде гарантий, любые заявления - пустое сотрясание воздуха. В сухом остатке пользователю никто ничего не гарантирует.

16.05.2011 11:15:53

Это общая проблема всех наших дискуссии (то же самое в блоге про документооборот).
Но ее все же нужно старать решать.

А пока получаетс, что либо общие разговоры без привязки к практике, либо рассмотрение чатсные конкретных случае вне общего контекста вопроса.
Нужно оптимальное сочетание теории и практики.

16.05.2011 11:24:56

Цитата
Но ее все же нужно старать решать.


А зачем? Я, кстати, не шучу smile:).
Если речь идет о государстве, то тут есть вполне объективные критерии - безопасность, контроль, валютные расходы...
Если о частнике (неважно - бизнес это или домашний пользователь), то тут дело хозяйское. Как говорится, мой ишак... smile:).

16.05.2011 20:51:53

Я запутался в нашей дикуссии. Объективные критерии чего?
И любопытной - по каким же параметрам можно оценивать уровень безопасности? И о какой безопасности идет речь?

16.05.2011 21:31:18

Критерии целесообразности применения.
Безопасность оценивается по очень многим параметрам, для этого придуманы прикладные методы анализа сложных систем. Дорого, трудоемко, но результат получается вполне объективный.

16.05.2011 19:36:08

Цитата
нужно очень хорошо понимать суть бизнес-модели СПО
Что это за бизнес-модель такая? smile:|

16.05.2011 20:49:11

Я не понял вопроса: что такое бизнес-модель вообще или что такое бизнес-модель СПО?

17.05.2011 11:38:14

Что такое "бизнес-модель СПО"?
В чем её отличие (в плане экономики) от бизнес-модели не-СПО.

17.05.2011 11:49:25

Бизнес-модель предприятия -- система ведения бизнеса, включая отношения компании с потребителями, поставщиками, партнерами и конкурентами.
Бизнес-модель - это то, как компания зарабатывает деньги, и как она строит стратегию своей работы и своего развития, и как она ее реализуется на практике.

Понимание бизнес-модели поставщика очень важно для потребителя, если он строит отношения с поставщиком на долгосрочной основе.

Чем бизнес-модель СПО отличается от не-СПО?
Это действительно непонятно или прикол?
Если это непонятно, то о чем тут вообще мы разговариваем?

Отличий масса! Что главное - нужно подумать.
Наверное - отсутствие "разработки ПО" как самостоятельного бизнеса.

А разработка ПО - это основа софтверного рынка.

17.05.2011 12:13:34

Цитата
Бизнес-модель - это то, как компания зарабатывает деньги, и как она строит стратегию своей работы и своего развития, и как она ее реализуется на практике.
Это бизнес-модель конкретной компании, если же мы говорим о некой "бизнес-модели СПО", то можно выделить некие общие черты у всех компаний, использующих эту бизнес-модель. Вот об этих общих чертах я и спрашиваю.
Цитата
Чем бизнес-модель СПО отличается от не-СПО?
Это действительно непонятно или прикол?
Это действительно не понятно. Более того, я утверждаю, что никакой бизнес-модели СПО не существует.
Цитата
Наверное - отсутствие "разработки ПО" как самостоятельного бизнеса.
Я так понимаю, что речь идёт об отсутствии "продажи байтов", но точно также может делать и разработчик бесплатного, но закрытого, прориетарного ПО.

17.05.2011 12:17:42

Мне казалось, что вопрос очевиден...
Но раз так, то стоит его обсудить отдельно.

17.05.2011 12:42:11

Да, стоит. Только давай вместо термина "бизнес-модель" использовать другой - "ответственная бизнес-модель". Пока что никто не опроверг тезиса, согласно которому продажа байтов противоречит главному принципу товарно-денежных отношений.

17.05.2011 12:55:36

Цитата
Только давай вместо термина "бизнес-модель" использовать другой - "ответственная бизнес-модель". Пока что никто не опроверг тезиса, согласно которому продажа байтов противоречит главному принципу товарно-денежных отношений


Не понимаю, что такое "ответственная".

И совершенно не согласен с тезисом "противоречит".
Тем более, что продаются не байты, а интеллектуальная собственность, программы.
Книги и кино тоже будем бесплатно раздавать? Раздать-то несложно, но кто их будет писать-снимать? Заменим профессиональную армию вооруженным народом?

17.05.2011 13:12:24

Цитата
Не понимаю, что такое "ответственная".


Не противоречащая основам Системы и не разрушающая ее через "ипотечные кризисы" smile:).

Цитата
Тем более, что продаются не байты, а интеллектуальная собственность, программы.


Насколько я понимаю, основа товарно-денежных отношений - это "товар-деньги-товар" или "деньги-товар-деньги". Любой обмен денег на товар предполагает, что у одного участника становится меньше денег, у другого - меньше товара. Иначе возникают коллизии.
Допустим, я купил твою интеллектуальную собственность. У меня убыло денег. А у тебя не убыло ничего.

17.05.2011 13:19:51

Разных профессоров-писателей отправим поднимать целины, программистов-тунеядцев - в стройотряды, а философов посадим на пароход и отправим за океан - пусть там бездельников кормят smile:)

17.05.2011 13:28:49

А я почем знаю? smile:)
Я смотрю на экономику не с позиций разработчика, а как обычный юзер. Мне кажется, что тут какой-то баг. Если бага нет, то откуда кризис взялся? Если баг есть, то надо о нем хотя бы сказать.
И вот тут как раз проявляется ответственность. Допустим, я написал какую-то программу. В ней есть баг, использование которого сильно повышает производительность на некоторое время, но потом программа падает. Я пишу - мол, пока не знаю как исправить, поэтому баг не юзать на многопользовательских машинах, поскольку сами быстро посчитаете, а другим расхлебывать.
Ответственный пользователь этот баг применять не будет.

17.05.2011 14:14:07

Ну, все же PC Week - это издание не для домохозяек, а для ИТ-профессионалов.

Да и юзеры бывают разными. Я, например, покупая молоко, разве что смотрю его жирность. А другие - и производителя и срок годности, и еще что-то маленькими буквами напечатанное.

У меня есть старший брат. Абсолютный чайник в мобильных телефонах, даже СМС отправить для него проблема. НО!
ему показалось, что Билайн снял с него лишние деньги. Так он жестко поставил провайдера на место и за день (!) вернул свои деньги. А речь-то шла о 79 рублях...

17.05.2011 14:22:40

Цитата
PC Week - это издание не для домохозяек, а для ИТ-профессионалов.


Ну ты ж помнишь, чему нас учили в свое время. Если профессионал не может чего-то объяснить домохозяйке, то никакой он не профессионал smile:).
Если рассматривать вопрос внедрения СПО с точки зрения ИТ-профессионала, то надо говорить о постановки задачи, о настройках и интерфейсах... То есть, сугубо итшных вещах, а экономику вообще оставить в покое - об этом пусть у других голова болит.
Если же говорим о экономике, то и начинать надо с азов. Например, с объяснения того, что продажа байтов вписывается в концепцию товарно-денежных отношений. Я знаком с многими программистами, которые считают, что если у одного ничего не убыло, то и другой платить не должен. И FOSS-доктрина как раз в итшной среде возникла.

17.05.2011 16:35:48

Мне кажется, что у меня и домохозяйками объяснять получается. У меня свое время публиковались статьи по MS Office в журнале "Наука и жизнь".
Но тут ведь не журнал "Мурзилка" smile:-)
Если я бы объяснять, что труд программиста должен быть оплачен, а без денег он писать не будет, то это будет тут неуместно smile:)
В конце концов у нас есть закон об охране авторских прав на ПО 1992 года издания.

Цитата
И FOSS-доктрина как раз в итшной среде возникла.

Хиппи тоже возникли в США. Но это совсем не значит, что все населения США не совсем нормальное smile:)

Твои знакомые программисты работаю бесплатно?

17.05.2011 16:50:29

А кто-то тут сказал, что программисты должны работать даром? smile:)

17.05.2011 21:11:57

Почитал на свежую голову. Что-то нас не в ту степь понесло smile:).
Предлагаю эту ветку временно закончить, поскольку уж очень философические вопросы поднимаются. В действительности все значительно проще. Вот смотри, что получается с моей точки зрения и что мне тут непонятно. Вот примерно такой получается диалог:
- Отдел такой-то не может внедрить СПО. Почему?
- А, так это потому, что бизнес-модель непонятна.
- Какая бизнес-модель, при чем тут бизнес-модель? Почему простому журналисту эта бизнес-модель не мешает настроить WiFi, а ИТ-отделу госконторы - мешает?
- Дело не в WiFi.
- А в чем? В иксах, в браузере, панельки не с того бока стоят? Вы скажите, что сделать-то надо.
- Надо объяснить бизнес-модель бла-бла-бла...
Я немного утрирую, но вот так и получается smile:)

17.05.2011 21:21:24

Я согласен, что ветку нужно закрыть.

Но диалог должен быть не такой. И в жизни он не такой.

К тому же ты - не простой журналист. Для начала можешь провести опрос сотрудников редакции PC Week - кто из них используется СПО.
А это - не самые рядовые юзеры.

Отдельным пользователям дела до бизнес-моделей нет. А руководителю предприятия с числом пользователей в несколько сот - есть.

17.05.2011 21:34:11

Не, опрос неинтересно. Предлагаю "дуэль". Максимально неполиткорректную smile:). Но по почте, а то такой холивар раздуем, самим мало не покажется.
Условия - каждый задает 10 вопросов. По очереди. Твой вопрос - мой ответ, мой вопрос - твой ответ. Не знаю, возьмет ли такой текст PCWeek, но опубликуем где-нибудь - сами повеселимся и людей повеселим smile:).

17.05.2011 21:43:06

Можно, но не сейчас, через пару недель...
Сейчас много работы по "проприетарному ПО" smile:)

17.05.2011 22:00:34

Ага. Ходи тогда белыми - как освободишься немного, присылай первый вопрос smile:)

Михаил Козлов
18.05.2011 22:38:46

В Германии все тоже не просто с СПО: http://open.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/02/03/425816

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии