НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

И Германия туда же...

Сергей Голубев
17.05.2011 19:19:42

Еще во времена пилотного школьного проекта меня удивлял один факт. Практически все обсуждения проблем внедрения СПО как-то очень быстро переходили из технической в политическую плоскость. Правда, я думал, что это характерно только для России, где все вопросы легко сводятся к одному.
Ничего подобного. Правительство Германии опубликовало документ, в котором рассказывается о причинах отказа от использования Linux в министерстве иностранных дел. Вот тут оригинал, а вот тут краткий пересказ на английском языке.
Признаюсь, что после прочтения статьи я подумал, что мои коллеги чего-то не поняли. Или попросту схалтурили, уложив содержание весьма пространного отчета в несколько абзацев. Поскольку немецкого я не знаю, то пришлось обращаться к приятелю-полиглоту. Он пробежал глазами и то, и другое. Потом сказал, что статья довольно точно передает содержательную часть документа.
Проще говоря, так ожидаемой мной конкретики в документе нет. И разницы в отношениях к СПО у российских чиновников и их германских коллег практически нет. Разве что, во втором случае есть официальный документ, который можно использовать как отправную точку для каких-то дальнейших рассуждений.
Но аргументы против СПО в нем совершенно стандартные - большие расходы на персонал, невозможность запускать какие-то специфические Windows-приложения, отсутствие ответственности разработчика... В-общем, можно не повторяться - все эти проблемы нам давно знакомы.
Да-да, речь идет о тех самых проблемах, которые Михаил Маркушевич назвал надуманными. Оказывается, они не только у нас такие, но и в Германии тоже (пресс-секретарь парламентской фракции "зеленых" охарактеризовал их как "странные").
Пожалуй, я уже перестаю что-либо понимать. Очередной отказ от СПО при отсутствии сколько-нибудь конкретных нареканий в его адрес. Как тут не стать сторонником теории заговора?

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
17.05.2011 20:52:45

Нет никакого заговора. Просто нет продукта, доведённого до ума.

17.05.2011 21:04:31

Хотелось бы подробностей про недоведение до ума. Что конкретно не работает?

Андрей
17.05.2011 21:19:13

Все давно были бы в Линуксе.если б он был лучше, чем Виндовс. Мы создаём искусственную проблему с СПО. Кому подходит, уже используют. Другим удобнее не линукс. Вот и всё.

17.05.2011 21:08:36

Попытки разделить технические и политические вопросы - это путь в никуда. Все взаимосвязано. Только в данном случае я говорил не о политических, а об организационных вопросах.

Это как раз политики видят все в "розовом" цвете: взяли бесплатное ПО, к тому же независимое и потому, якобы, безопасное.

А потом, когда начали работать, то тут и оказалось...

Тут все как с автомобилями. Вроде бы Жигули - и дешевле и родные и национально-безопаснее, а покупают все равно что-то другое.
Причем именно покупают, за свои кровные, без откатов и пр.

Никакого заговора - просто дороже себе обходится...
В документе, как я понимаю, перечислены давно известный набор причин.

17.05.2011 21:24:13

Цитата
В документе, как я понимаю, перечислены давно известный набор причин.


Давай рассмотрим хотя бы одну. Мою любимую - нельзя читать DOCи, значит виноват OOo smile:)
На самом деле, все поставлено с ног на голову. Одна компания придумала весьма формат, спецификации которого никому не показывает. Программы других производителей, очевидно, этот формат читать не будут. Вина тут целиком и полностью на "изобретателе" формата, а не на авторах ПО, которое не может делать то, не знаю что.
Логичный вывод - отказ от MSOffice. Найди ошибку в рассуждениях smile:).

17.05.2011 21:36:27

Нет, так у нас будет бесконечная сказка по белого бычка.

Есть факты, статистика.
Люди не хотят переходит на ОО...
Почему?
Ты хочешь найти причину в заговорах.
Хорошо, можно считать, что немецкие чиновники получили откат от MS. А от кого получают откаты частные пользователи?
От кого получают откаты пользовали Маков?

Почему бизнесом, связанным с софтом MS, занимаются тысячи компаний, а с СПО - десятки?
Получают откаты, глупые такие?

Ну и т.д.

17.05.2011 21:43:50

Цитата
Ты хочешь найти причину в заговорах.


Нет, я хочу найти причину. Но реальную, а не надуманную.
Как-то спросил о причине у работника образования. Говорит - в Linux диски нужные не читаются. Взял диски домой - все читается. Переспрашиваю - ну почему все-таки? Тишина.
Теща моя. Учитель. Подарили ей ноут в семеркой на НГ. Уже просит сменить на то, что у меня (она у меня раньше ноут брала). Причины называет внятно - браузер постоянно сам выключается, всплывают какие-то окна с сообщением об ошибке, работает медленно...
Почему один отдельно взятый учитель Linux хочет, а вся школа - нет?

17.05.2011 21:47:30

А вот тут нужно понимать разницу между бизнес-моделями частных лиц и корпоративных пользователей smile:)
У твоей тещи есть персональныей ИТ-специалист по сопровождению...

17.05.2011 22:09:05

Наверное, я этой разницы действительно не понимаю. И все жду, чтобы кто-нибудь объяснил smile:).
Согласись, не может быть такого, чтобы на компе домашнего пользователя диски читались, а на компе корпоративного - нет. Вероятнее всего, их даже не пытались запустить. Просто отложили в сторону и сказали, что "в этом люниксе ничего не работает".

17.05.2011 22:13:19

Такое тоже возможно!
Но опять же, тут есть серьезная объективная (и хорошо известная на корпоративном рынке) проблема.

17.05.2011 22:20:03

А какая? Я правда не знаю.

17.05.2011 22:58:34

В четверг расскажу

18.05.2011 00:54:15

До состоявшегося в День Космонавтики СПО-саммита Russian Open Source Summit 2011 у меня было желание перевести один из своих нетбуков на Linux. Стерев на нем к чертям собачьим всякие следы лицензионной Windows XP. Хотелось на своей шкуре попробовать то, о чем так много говорят любители поговорить. Вдруг в этом и в самом деле есть что-то привлекательное. Но после очень даже грамотных докладов профессиональных тестировщиков различных версий дистрибутивов Linux на предмет их совместимости с различными деловыми и неделовыми приложениями (в соответствии с общепринятыми международными рекомендациями), я от этой идеи отказался.

Так как понял: я один, а версий дистрибутивов Linux – многие сотни. Если не тысячи. И сам черт разберет, какая из них мне нужна. Можно, конечно, обратиться за помощью в выборе дистрибутива и приложений к какому-нибудь энтузиасту этого дела. Но тогда впадешь в полную зависимость от этого энтузиаста. И кучу времени ещё потеряешь. Да и результат непредсказуем.

Во время вышеупомянутого СПО-саммита я, пользуясь случаем, в кулуарах задал профессиональному тестировщику различных версий дистрибутивов Linux простой вопрос: можно ли где ознакомиться с первой тройкой-пятеркой-десяткой дистрибутивов Linux, совместимых с максимальным числом деловых приложений? Но внятного ответа не получил.

Согласен в данном случае с Андреем Колесовым и его аналогией с Жигулями-Мерседесами: одни любят с машинами возиться (ну хобби у них такое, не самое худшее, кстати), а другим машина нужна исключительно для дела – чтобы время свое экономить. У Windows и MS Office, конечно, куча недостатков. Но это гораздо меньшее зло, чем сырые СПО-пакеты. В случае проблем с Windows и MS Office, знаешь, по крайней мере, куда обращаться. А с СПО – одни энтузиасты. СПО-интеграторы, работающие исключительно с предприятиями, в данном случае не в счет.

Прав Андрей: кто хочет и любит с СПО возиться, тот этим уже и так занимается. А кто привык к Окнам, тому нет смысла очертя голову кидаться в Пингвинариум и сжигать за собой все мосты. Другое дело – молодые, обдумывающие житье и выбирающие место под солнцем. Им, в общем-то, все равно, что создавать: свободный софт или закрытое ПО. Есть места, где за создание свободного ПО хорошо платят, а есть конторы, где за разработку закрытого ПО гроши предлагают. Но бывает и наоборот. Места надо знать! Но квалификация в любом случае не пропадет и пригодится!

другой Андрей
18.05.2011 08:07:34

Думаю никто не отрицает, что опен офис за последние 5 лет сильно вырос , как в плане надёжности, так и функционала. Проект не умер. А это значит, что коммерческие проекты офиса (тот же MS) должен стремиться быть, как минимум, не хуже.
Или другой пример. Вспомните MS нет митинг десятилетней давности - и много народу им пользовалось? Потом появился бесплатный скайп простой, как мяч с понятным интерфейсом и народ расчухал - а ведь тема... MS понял, что лучше не сделает и тупо купил...
Вывод бесплатный софт заставляет коммерческие продукты быть как минимум лучше. И это плюс для всех пользователей.
Да, и если ваши знакомые купили ноут с ОЕМ виндовс и просят вас поставить офис, что бы открывать полдокумента в месяц, надеюсь вы поступаете разумно - не ставите им пиратку офиса от MS. Самое оптимальное, в данном случае скинуть Оо portable - и задача решена и реестр системы чистый, ну это уже часности... smile:)

Андрей
18.05.2011 08:40:37

Цитата
ноут с ОЕМ виндовс и просят вас поставить офис, что бы открывать полдокумента в месяц
Это хорошо, когда полдокумента. А когда скачивают реферат со сложным форматированием или получают такой документ (тех.описание телевизора, например) от знакомых (коллег, поставщика)? Тогда что?
Правильно - бежать к тем у кого установлен MS Office.

18.05.2011 09:00:05

Андрей, тут важно понимать характер проблемы. То, о чем Вы написали - это организационные, а не технологические заморочки. Достаточно договориться делать документы, допустим, в PDF - проблема исчезла сама собой, причем сама собой.
Отсюда некоторая напряженность в отношениях. Причем, создают ее именно пользователи Windows.

18.05.2011 09:02:30

Владимир, спасибо за внятное объяснение. Только что такое "деловые приложения"?
Это я не с целью поспорить - попробую найти аналоги и написать про них.

DdShurick
18.05.2011 09:24:57

Цитата
До состоявшегося в День Космонавтики СПО-саммита Russian Open Source Summit 2011 у меня было желание перевести один из своих нетбуков на Linux. Стерев на нем к чертям собачьим всякие следы лицензионной Windows XP.

Существует весьма распространённый миф, что на одном компьютере может быть только одна операционная система. Но это всего лишь миф. Кроме того, на нетбуках есть возможность загружать ОС с флешки, а на некоторых и с SD-карты. Так что дорогой товарищ Владимир Митин, ваши страхи не обоснованы. Загружайте с флешки любой Linux и пользуйтесь. Ваша любимая Windows при этом не пострадает.
Лично я использую загрузку с SD-карты. Неттоп Asus Eee Box 1007, нетбук Lenovo S10, Linux PuppyRus2 Snow Dog.

18.05.2011 12:00:15

Cергей!

По примеру "1С" я, в первом приближении, делю клиентские приложения на три категории: деловые, игровые и образовательные. Ну ещё разного рода ПО для обеспечения информационной безопасности (антивирусы, cистемы резервного копирования и и. д.) можно в отдельную категорию выделить.

Вот Skype (архиполезный клиент, насчитывающий сотни миллионов почитателей) не знаю куда отнести. Разве что в бытовые приложения (5-ю категорию). Наряду с разного рода аудио-, фото- и видеоплейерами.

Кстати, какой дистрибутив Linux всех лучше все возможности Skype поддерживает?

К рекомендации DdShurick: "Загружайте с флешки любой Linux и пользуйтесь. Ваша любимая Windows при этом не пострадает". Эти флешки где-то на улице по определенным дням раздают (типа "пробных духов")? Да и нет у меня времени сотни вариантов дистрибутивов и приложений (в разных комбинациях) на своем нетбуке российского производства пробовать... К тому же диск у него не резиновый. 40 Гб всего.

DdShurick
18.05.2011 15:49:33

Цитата
К тому же диск у него не резиновый. 40 Гб всего.

В случае использования PuppyRus (и любого другого Puppy) жёсткий диск вообще не используется. Хотя вполне доступен для просмотра и записи.
По приложениям. Предусмотрено подключение модулей:
1. OpenOffice, LibreOffice, MiniOffice.
2. Есть игры по отдельности и сборником.
3.
4. Антивирус не нужен. Резервное копирование простым архивированием файла настроек.
5. Skype есть, но устанавливается отдельно (лицензия однако)

Владимир
18.05.2011 19:29:18

И почем нынче лицензия на Skype, работающий под управлением Puppy?
Где гарантия, что этот лицензионный Skype поддерживает двустороннюю видеоконференцсвязь с хорошим качеством звука и изображения? Можно предположить, что Microsoft, прибрав Skype к своим длинным рукам, будет всячески торозить развитие его "свободных" клиентовsmile:(

DdShurick
18.05.2011 21:19:32

Цитата
И почем нынче лицензия на Skype, работающий под управлением Puppy?

Пока бесплатно, но надо думать о переходе на что нибудь другое. Microsoft своё не упустит.

lucentcode
20.05.2011 18:30:03

Пока вариантов не много, это SIP и Jingle/XMMP. Клиенты для этого дела есть как под Linux, так и под оффтоп. Например Jitsi, Empathy , Twinkle, Ekiga и Blink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии