НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Когда коту нечего делать...

Сергей Голубев
25.05.2011 13:08:52

Умные люди еще в 90-е предупреждали, что возникший перекос системы высшего образования в сторону увеличения подготовки юристов и экономистов может привести к нехорошим побочным эффектам. Если этим специалистам не хватит реальных задач, то они начнут их придумывать. И тогда никому мало не покажется.
Так вот - уже началось.
Прагматичная цель этого круглого стола - подготовить предложения по внесению изменений в ГК РФ, чтобы устранить проблемы, возникающие при применении свободных лицензий. На первый взгляд, дело важное и нужное.
Если, конечно, не принимать во внимание, что никаких проблем и нету вовсе.
О полном соотвествии свободных лицензий действующему законодательству практикующие юристы писали не раз. Теперь им приходится это делать то ли по второму, то ли по третьему кругу.
Иными словами, нет никакого смысла в изменении ГК РФ. СПО уже давно используется и государственными органами, и бизнесом - пока никого за это не оштрафовали и в тюрьму не посадили.
Я, конечно, патриот - понимаю, что нашим юристам тоже хочется внести свою лепту в концепции авторского права. Но делать это надо было лет 20-25 тому назад, когда советские законы в этой области были чуть ли не самыми прогрессивными в мире. Не надо заскакивать в уже идущий поезд и делать вид, что ты просто выходил в тамбур покурить.
Экосистема СПО уже сложилась и надо это признать.Либо мы играем по существующим правилам, либо уходим с поля.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии