НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Рубеж пройден

Лет семь-восемь тому назад на каком-то междусобойчике зашла речь про Linux. И один мой коллега (уже не помню кто) сказал, что будет всерьез относится к этой системе только тогда, когда для нее будет написана "родная аська".
Свершилось. Правда, на момент написания этой заметки кнопка "Скачать ICQ" у меня не работает. Поэтому по поводу самой программы ничего сказать не могу. Да и список поддерживаемых дистрибутивов пока не впечатляет - Fedora Core 13, Ubuntu 10.10, и openSUSE 11.3.
[spoiler]Тем не менее, если кто-то разделяет точку зрения моего коллеги, то он уже может относится к Linux всерьез. "Родной" клиент ICQ в природе существует. Но не поздно ли?
Скорее всего, я не очень типичный пользователь ПК. Но уж точно и не уникальный. Поэтому, думаю, что мой опыт может быть интересным.
"Аськой" я начал пользоваться давно, когда никакой серьезной альтернативы этой пейджинговой системе еще не было. Даже появление "джаббера" не привело к полному от нее отказу - какое-то время два аккаунта благополучно сосуществовали на моей машине.
И так продолжалось до тех пор, когда разработчики ICQ начали вносить изменения в протокол. До "альтернативных" клиентов это доходило не сразу, что привело к длительным перерывам в эксплуатации этого сервиса.
Наконец, произошло то, что обязательно должно было произойти - я понял, что прекрасно обойдусь без ICQ. И благодарить за это я могу только разработчиков сервиса.
Сейчас я часто читаю, что проблема СПО в том, что для него нет каких-то нужных приложений. Мне кажется, что это проблема приложений, а не СПО. История с ICQ тому подтверждение. А создателям Windows-программ следует понять, что с ними или без них, но дело будет делаться.
Григорий Шатров
"Родной" клиент ICQ в природе существует. Но не поздно ли?
Поздно. Я  об этом больше год назад писал. Тем не менее, "лучше поздно, чем никогда".  И в целом политика Mail.Ru в плане ICQ вызывает уважение, вспомним хотя бы "разрешение" свободных клиентов.

Кстати, клиент для линукс написан с использованием  Adobe Air и этим напоминает Virtus от Rambler'а. Не удивлюсь, если между ними есть какая-то связь. (Учитывая, что у Rambler с ICQ есть какое-то партнёрство).

Тимур
Алексей, там надо сначала установить Adobe AIR, а уже потом из этой среды устанавливать ICQ. В репозитоирях Ubuntu этот AIR точно есть. Скажу сразу - системные требования у родной "асечки" очень нескромные: 1 Гб ОЗУ, 2,4 Ггц процессор. Хотя эксперты утверждают. что это системные требования платформы Adobe AIR. У меня эта программа не вызвали никаких положительных чувств - тормозит. функционал беден.
Сергей Голубев
Поздно.

Именно так. И хорошо будет, если "его пример - другим наука". Сама же аська, на мой взгляд, уже не вернет себе былой популярности.
Честно говоря, я надеюсь, что прочтут разработчики, считающие, что пусть сперва Linux захватит какой-то большой процент рынка, вот тогда мы подумаем. Но тогда думать будет уже поздно - вот в чем мораль.