НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Мифы и реальность перехода на СПО"

Андрей Колесов
30.05.2011 00:28:27

Это первая часть названия конференции, которую 31 мая проведет PingWin Software для ИТ-директоров. Напоминает известное – "Черная магия и ее разоблачение" – но, судя по всему, все будет ровно наоборот, -- разоблачать будут критиков СПО. Было бы любопытно увидеть, как это будет, но есть несколько "но".

- Не звали (в редакционном плане тоже не вижу), и, возможно, присутствие прессы не предусмотрено (тут нет никаких упреков – "хозяин – барин")
- Нет, уверенности, что будет возможность дискуссии, а без этого "однопотоковая" информация давно не интересна.
- Лично я делегирован в этот день на другое мероприятие.

Но все равно тема интересная: каковы же мифы и какова реальность.

В четверг был на конференции про Национальную программную платформу. Было очень интересно, я планировал побыть там только первую половину, а в результате пробыл до самого закрытия. Уже написал два поста по ее мотивам: "В участии иностранцев в Сколково в текущем формате я не вижу никакой перспективы" и НПП и жизнь. И есть еще много, что написать.
Фактически конференция состояла из двух частей – НПП (что это такое – еще нужно пояснять) и СПО.



Я хочу обратить внимание именно вот на какой момент: НПП и СПО – это две разные темы. Хотя по целому ряду (в общем-то, вполне понятных причин) и руководство НПП и представители СПО упорно порой хотят поставить между ними знак равенства (а порой и тождества).

В явном виде тема СПО на НПП-конференции была представлена двумя поставщиками – "Армадой" и Alt Linux. А кроме того, в ряде других докладах СПО-практиков.



Так вот, когда говорил СПО-поставщики, то все выглядело очень хорошо и симпатично. А вот когда речь держали практики, что картина как-то менялась. И это притом, что все выступавшие были изначально (и я уверен – совершенно от души) настроены к СПО весьма лояльно.

Меня лично больше всего поразил (именно так) доклад "Особенности внедрения СПО в государственном учреждении", а именно – в Федеральной службе судебный приставов.



Я сейчас не хочу цитировать выступающего по памяти (надо будет расшифровать аудиозапись), но лично я по итогам это выступления вспомнил известную фразу из "Трех мушкетеров":

Цитата
"Покушайте этих бобов, кузен Портос, -- сказала госпожа Кокнар таким тоном, который ясно говорил, "Поверьте мне, не ешьте их!"
Нет, тон у представителя ФССП был весьма оптимистичным, но содержание было каким-то далеким от оптимизма.

И, что важно, подобные выступления в последнее время звучат довольно часто. Например, можно вспомнить рассказ А.П. Баранова (ФСБ), которые на ROSS 2011 очень интересно рассказал о вопросах сертификации СПО, и из этого рассказал было четко видно, что у СПО тут заметно больше проблем, чем у ППО. И это тоже далеко не последний пример.

Короче: все же было бы интересно узнать, как аудитория среагирует на "Мифы и реальности СПО",

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ivan
30.05.2011 11:09:48

Сейчас Сергей Голубев допочинияет свою Мандриву и напишет, что это всё на самом деле проблемы не СПО, а административные, или ещё какие.. smile:))

30.05.2011 12:08:54

А чего ее починять, если она не ломается? smile:)
А проблемы действительно не СПО. Вот хотя бы:

Цитата
очень интересно рассказал о вопросах сертификации СПО

Оччень интересная тема, кстати. Как-то на FB обсуждали получение сертификата одним популярным и хорошим дистрибутивом. Первое замечание - в дистрибутив входит браузер старой версии и обновлять его, вроде как нельзя, поскольку новая версия уже "несертифицированная". То есть, вариант с исправленными ошибками несертифицирован.
Извините, но цена такого сертификата примерно соответствует цене туалетной бумаги smile:).

Алексей
31.05.2011 08:57:07

А как же! У него же редактор работает и музыка играется, а остальное все есть сущие пустяки! smile;)

Все же на работе только этим и занимаются, что тексты пишут. А к остальным двум-трем процентам работающих по странному стечению обстоятельств не с редактором (и как же это, и откуда они только такие берутся и задают странные вопросы?!) завтра, нет, даже сегодня, придет дядя Бабайка и волшебной палочкой решит все их проблемы на раз. А они этого никак не понимают, противные! smile:)



Вообще, очень хотелось бы, чтобы помимо докладов, выставок и конференций многие здесь пишущие отправились бы на недельку-другую куда-нибудь в г.Урюпинск в муниципальную или федеральную контору для ознакомления с положением дел, так сказать, на месте. Наверняка узнали бы для себя много нового. В частности, что реальная жизнь крайне далека от представляемого и желаемого. Если что, запросто могу пригласить в гости. smile:)

31.05.2011 09:23:03

За приглашение - спасибо! Хотя, все же интересно -- в какие края?

"Живые" поездки, конечно, нужны. Но - "не наездишься". Время - самый дефицитный ресурс.
Так что, давайте, вы к нам, на блог...
Напишите, расскажите -- как дела обстоят в муниципально-федеральной контроре в Урюпинске.
Поверьте -- рассказ "человека изнутри" - это намного интереснее, чем поверхностный взгляд журналиста.

31.05.2011 09:31:42

И я могу - я тоже не в столицах обитаю smile:).
Был я в муниципальных конторах. Вот тут написал, как с "неработающими дисками" разбирался.
Вот давайте без общих слов. Напишите про одну (хотя бы про одну) техническую проблему, которая возникает при переходе на СПО. Переведем разговор в предметную область smile:).

31.05.2011 09:37:46

Могу только поддержать этот призыв - давайте рассматривать конкретные примеры.

Такая же ситуация в теме "электронного документооборота" (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/). Постоянно говорить на абстрактном уровне. Например, о том, что эдектронные документы хранятся хуже, чем бумажные. А когда доходит до конкретики, что все выглядит совсем иначе.

Алексей
31.05.2011 17:08:27

Вам чисто техническую? Да запросто. У меня до сих пор в строю больше десятка стареньких принтеров MB-218. Стоят и работают. А еще есть сетевой MB-345, изделия от Xeror и еще кучка разношерстной периферийной аппаратуры и чуть-чуть заказной (система оповещения о ЧС, например). Пожалуйста, поделитесь на все это драйверами и ПО под Linux. Искать, писать свои я конечно же могу, опыт есть, но мне за это ни разу не платят, поэтому я лично не буду. Я лучше это время с ребенком проведу. Ждать когда их напишет менее меркантильный и менее семейный дядя чем я, я не могу, так как печатать нужно ежедневно. Предложите, пожалуйста, правильное решение... Лицензии на ОС и ВСЕ прикладные программу давно куплены. Дополнительное ПО не требуется.

Но мы же с Вами на самом деле прекрасно понимаем, что дело вовсе не в технике. Можно и мосты вдоль рек строить, и лифты на Луну, и поезда через океаны и много-много еще чего. Решаемо практически все на самом деле. Вот только может стоит определиться со смыслом? Может быть не стоит каждый раз говорить о том, что кто-то не хочет, не понимает или не может? Дело не в этом. Пусть сообщество сначала предложит мне качественный и дешевый сервис, а я с радостью на него перейду. Мне как потребителю глубоко все равно, кто и как делал нужный мне сервис, и какого он при этом был вероисповедания, честное слово! smile:) Но вместо этого, мне старательно навязывают нечно отвратительное, выкручивают руки, а потом недоуменно удивляются, что Судебные приставы далеки от оптимизма... Странно, не правда ли?!

31.05.2011 17:42:43

Цитата
Но мы же с Вами на самом деле прекрасно понимаем, что дело вовсе не в технике.


Разумеется, понимаем smile:). Переход на СПО, когда все "уже куплено" никакого экономического (да и любого другого) смысла не имеет. Его можно вписать в общую смену инфраструктуры, тогда да - предприятия будут переходить на некие стандартные аппаратно-программные комплексы на базе, пускай, СПО (хотя и это не важно).
Но стратегии нет и никто этим не занимается. Вверху генерят лозунги, внизу матерятся и как-то выкручиваются. Разруха в головах, да.
Но СПО тут действительно ни при чем - вот что я пытаюсь доказать smile:)

Алексей
31.05.2011 18:23:37

Абсолютно с Вами согласен.

Осталось тогда выяснить, а где не куплено?

Расскажу одну забавную и немного поучительную историю. Есть у нас в городе одна контора, торгующая оптом пивом, водами и соками. Однажды летом, как раз в жару, когда обороты достигали несколько миллионов рублей в день, приспичило им обзавестись лицензиями, ввиду проводимых некоторыми службами определенных мероприятий. smile:)

Посчитав, во сколько обойдется им лицензирование серверов и клиентов народ призадумался, а тут как раз подвернулись молодые горячие ребята, весьма не глупые кстати, с криками СПО, бесплатно, вайн и так далее. И решили они быстро и срочно ставить СПО, ибо каждый день простоя приносит страшные убытки... Однако, как-то сразу выпало из рассмотрения, что техника вся не последних моделей, что принтеры, сканеры и прочая покупались в разное время и в полный разброд, что есть GPS-аппаратура слежения за грузовиками, что нужна мощная сетевая печать хитрых документов и так далее. В результате двухнедельной "эспэошной революции" хозяева купили лицензии на все, что только можно, и слезно просили за сутки восстановить им всю их бывшую ИТ-инфраструктуру. Что они сделали с теми внедренцами я не знаю. Можно бесконечно говорить о неправильности внедрения, но это как раз и есть обычная жизнь.

Это я к чему? К тому, что везде уже давным-давно существует ИТ-инфраструктура, становилась которая годами. За последнее время в результате ряда проводимых у нас мероприятий она сильно легализовалась к тому же. И так далее и так далее. Практически у всех существует "свое" ПО, которое разрабатывалось для них кем-то и когда-то. Все это есть. И это правильно и понятно. Да и смена инфраструктуры, согласитесь, не ежемесячный процесс.

Поэтому вся эта возня очень сильно напоминает и историю с Волгами и массу других из нашей новейшей истории. Все мы хорошо помним, к чему они привели. Именно поэтому фраза "СПО и госсектор" меня лично страшно пугает. Как Вы совершенно точно подметили "Вверху генерят лозунги, внизу матерятся и как-то выкручиваются.". Именно это печально.

А СПО тут на самом деле совершенно не причем.

31.05.2011 19:45:38

Обратите внимание: я собственно про СПО и не пишу.. Я пишу именно про "СПО и госсектор".

Меня тут в дискуссии в недавном посте обвинили в том, что стал "записным критиком СПО". Но ввобще-то, я выступаю (как я этом сам пониманию) критиком внерыночный методов работы в ИТ-отрасли.... И другой вопрос, что именно СПО сейчас (уже давно) склонно именно к таким нерыночными методами (совместно с госсектором, конечно, же).

Алексей
31.05.2011 20:47:38

Чем мне Ваши заметки и нравятся. В них действительно речь идет не об СПО как таковом, а о методах его внедрения, что несомненно значительно более важно и принципиально. В частности, полностью разделяю недавно высказанную Вами мысль о том, что либо в бизнесе одни идиоты, либо самые умные работают в госсекторе.

Кстати, происходящее как раз напрямую свидетельствует об обратном. Если отбросить всю лишнюю полемику, то становится очевидным, что на сегодняшний момент бизнес не видит возможностей в получении дополнительной прибыли (сокращения затрат) от применения СПО и не важно по каким причинам. А госсектор напротив, не ставя перед собой ни цели получения прибыли, ни цели сокращения затрат, при грамотном лоббировании вопроса запросто может позволить себе потратить сколько угодно "чужих" денег, не особо заботясь о результате как таковом - все равно есть фронт-офис, который матюгаясь вытянет задачу хоть на счетах. И так везде. Поэтому мы и имеем ту самую статистику по мировым внедрениям, которую имеем.

31.05.2011 21:19:57

Спасибо!
Такие оценки помогают продолжать... smile:)

01.06.2011 10:08:21

Кстати, как не надо делать - понятно. А как надо? Какими ты, хотя бы примерно, видишь рыночные методы работы СПО?

01.06.2011 10:13:04

Вопрос тянет, как минимум на кандидатскую. Надо подумать пару часов smile:)

01.06.2011 10:39:02

Думай сутки и зачтем как докторскую smile:).
Андрей, если серьезно, то все всё понимают. http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=124353 - после этого интервью я для себя тему закрыл. Виктор Петрович всё по полочкам разложил.
Рынок - штука хорошая. Но где он? Я имею в виду нормальный рынок, где постановка задачи для ИТ идет не от кучи купипродаек, а от конкурирующих между собой авиа- и авто-гигантов, метеорологии, геологии, ВПК, в конце концов.
GCC - три четверти от общего числа пользователей во всем мире. Где там мы? Хоть с рынком, хоть без рынка.
Боюсь показаться пессимистом, но ситуация стремительно приближается к "караул устал". С рынком, без рынка, но дело делать надо.

01.06.2011 11:51:35

А что такое GCC?

Я знаком с Иванниковым, не раз беседовал с ним. Но при всем моем уважении к нему, я не считаю его сильным экспертом по ИТ-рынку. Все же его подход явно академичный. Но то, что он понмиает рынок намного лучше своих коллег по РАН и лучше чиновников - безусловно.

Но все же с его анализом ситуации во многом я не согласен.

01.06.2011 10:06:15

Цитата
Это я к чему? К тому, что везде уже давным-давно существует ИТ-инфраструктура, становилась которая годами.


Одна важная деталь - становилась практически без участия государства. В начале нулевых я работал в школе преподавателем информатики. Пытался найти хотя бы одну директиву, инструкцию или стандарт. Безуспешно - кто что хотел, тот то и воротил.
Отсюда и судорожные действия власти. Вопрос-то уже в воздухе витает - а чем вы там почти четверть века занимаетесь?

Dmitry Komissarov
30.05.2011 12:22:59

На сайте Пингвина есть перечисление мифов: бесплатность и одновременно слишком высокая стоимость владения, возможность полного перехода, сложность использования и.т.п.

30.05.2011 13:33:31

Вопросы -- достаточно общие для всего ПО, не разделяя не СПО и не-СПО.
Конечно, при их обсуждении было бы интересно услышать и мнения оппонентов. Хотя я понимаю, что такое режим обсужждений не характерен для нашего ИТ-рынка.

Dmitry Komissarov
31.05.2011 02:11:00

Ваши обобщения всегда меня поражали своей логикой. Не знаю что характерно для рынка, но что то не слышал про приглашение конкурентов на клиентские конференции. Обсуждений же хорошо подходят РОСС 2011 и.т.п.

31.05.2011 07:50:18

Приглашать конкурентов на клиентские конференции, конечно, не стоит smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии