НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Еще раз о теории и практике

Сергей Голубев
14.06.2011 12:53:51
Теги: бизнес

Читаю сообщение на сайте "ПингВин Софтвер". Речь идет о цикле конференций "Мифы и реальность перехода на свободное программное обеспечение".
Первая цитата:

Цитата
По просьбам CIO, высказанным ими после первой конференции, специалисты «ПингВин Софтвер» и приглашенные эксперты постарались разработать стратегию переговоров ИТ-директора с другими топ-менеджерами предприятия и снабдить его вескими доводами для убеждения коллег в необходимости миграции на СПО.

Насколько я понимаю, из этого следует, что сами ИТ-директора уже заинтересованы в миграции. Или все-таки нет?
С умозрительных позиций непонятен как раз стимул ИТ-подразделения. Корпоративная система отлажена, в нее регулярно вкладываются какие-то деньги, часть которых наверняка оседает в карманах сотрудников этого отдела (чего уж лицемерить-то). Зачем им лишняя головная боль?
Вторая цитата:
Цитата
Так по данным генерального директора «ГНУ/Линуксцентр» Павла Фролова, стоимость внедрения СПО в 7,5 раз дешевле аналогичных продуктов и услуг компании Microsoft.

Опять непонятно. Если это действительно так, то зачем кого-то убеждать? Особенно генерального директора и руководителей финансового и коммерческого департаментов.
С точки зрения формальной логики все должно обстоять наоборот. Ведь именно генерального директора должны в первую очередь уволить акционеры, когда выяснится, что он транжирит их деньги на покупку лицензий. Потом финансового, потом коммерческого... С "технарей"-то какой спрос - что им сказали, то они и делают.
Или на практике все не так? Но тогда все-таки придется признать справедливость высказывания Михаила Маркушевича. Даже если предположить, что он немного преувеличил. Пусть не все, но большинство трудностей при переходе на ОС Linux - надуманные. Иначе как объяснить то, что кому-то приходится убеждать генерального директора и руководителей финансового и коммерческого департаментов сократить расходы. И как понять, почему владелец (или владельцы) компании спокойно смотрят на то, что наемные работники откровенно транжирят их деньги.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.06.2011 19:52:38

Цитата
Насколько я понимаю, из этого следует, что сами ИТ-директора уже заинтересованы в миграции. Или все-таки нет? С умозрительных позиций непонятен как раз стимул ИТ-подразделения.
Ну, ИТ-директор, он на то и "директор", что должен думать не только о том, чтобы все просто работало (это задача админа), но и о том, как бы снизить затраты, т.е. увеличить прибыль.
Цитата
Опять непонятно. Если это действительно так, то зачем кого-то убеждать?
Дело в том, что помимо стоимости внедрения, есть еще стоимость эксплуатации, наличие дополнительных рисков и т.п. Для разумного, но плохо разбирающегося в СПО, все это похоже на "бесплатный сыр", т.к. действует подход "если вы такие умные, то почему вы такие бедные?". Обычное дело слышать нечто вроде: "Если везде используется Windows - значит это выгодней, чем ваше СПО, иначе все давно бы уже...."

15.06.2011 20:16:13

Цитата
Обычное дело слышать нечто вроде: "Если везде используется Windows - значит это выгодней, чем ваше СПО, иначе все давно бы уже...."


И я примерно про это. Тут ведь два варианта. Либо Windows действительно выгодней, либо все начальство от ИТ-директора и выше профнепригодно smile:).

16.06.2011 13:03:52

Ну, это не выгодней, а проще.
Такой пример - допустим, некому абстрактному фермеру необходимо вскапать поле. Мы приходим к нему и говорим, что есть два варианта. Первый - нанять роту солдат, которые все перекапают сами, нужно только "место показать". Второй вариант - мы даём трактор, но нужно будет разбираться с его управлением и самому вскапывать на нем. Для кого-то первый вариант покажется, выгодней (и это может быть действительно так).

Вот и руководители компаний, зачастую, предпочитают использовать быстрые и простые решения, вместо более эффективных (технологически и экономически).

16.06.2011 13:08:49

Кстати, отличный пример. У меня много родственников в селе живут. Настоящий хозяин работающий на конечный результат всегда выберет второй вариант. Первый - для временщика с какими-то мутными схемами (например, быстренько создать видимость благополучного хозяйства, чтобы кому-то его тут же продать).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии