НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"1C" как индикатор российского рынка СПО

Я сейчас пребываю на многодневной конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов". Вчера на пресс-конференции спросил у присутствующих (1С, партнеры, клиенты) "как дела с использованием Open Source в проектах? Конкретно: применяют ли клиенты Linux и PostgreSQL?"

Получил традиционно очень уклочивый ответ, из которого понял в очередной раз, что применяются очень мало.
Подозрительно (и давно) вот что: "1С" отличается на российском рынке наличием самого детального знания о своем бизнесе. Да и о бизнесе партнеров.

Так вот за несколько лет поддержки Litux-Postrge статистика по этой теме не давалась не разу и каждый раз фактически уходили от ответов – "ничего не знаем, наше дело дать возможность партнерам и клиентам, а как использовать эту возможность – за то мы не в ответе".

Правда, вчера Алексей Нестеров (главный от 1С по ERP-решениям) сообщил: из 303 проанализированных им решениям в 5 применяются PostgreSQL.
1,5% - это, по моему, немного.

А почему так немного – ответа не было получено. Точнее известно – не ходят, почему-то, применять. А почему не хотят?

Кстати, нашел свою статью трехлетней давности: “1С:Предприятие” как индикатор российского рынка Linux
Там про это же говорится.

Вячеслав
свои пять копеек оставил тут http://www.facebook.com/gilev.ru/posts/199890210057991
Романов Михаил
А почему остальные приложения (редакторы, компиляторы...) везде одинаковые
У них своя сегментация.
Компиляторы и языки используемые для embedded разработки, отличаются от используемых в desktop, и оба этих сегмента отличаются от используемых в web.
Да, границы технологические, но если вдуматься, они ничуть не более объективные, чем границы национальные/культурные/...
Vladislav Artukov
Им придется поддерживать отдельный front-end, а с учетом многообразия "пользовательских морд" для Liniux - это может превратиться в поддержку 2-3-4... front-end'ов.

Полагаю, им это нафиг не нужно.