НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Почему у 1С "такая" поддержка PostgreSQL?

Поначалу написал "плохая поддержка", но потом подумал: что значит плохая? Где грань между плохой и хорошей?
В прошлом посте "1C как индикатор российского рынка СПО" я написал про то, что 1С упорно не раскрывает процент использования СПО (Linux, Postgre) в реализуемых проектов и одно уже это говорит, скорее всего, о том, что цифры эти не очень велики. В результате, дискуссии были высканы такие мнения – почему оно так.


1. Потому что приверженцы СПО не хотят использовать 1С, поскольку это - "проприетарщина" (надо полагать, что следуя этому принципу, они просто не занимаются автоматизацией работы предприятий).
2. Потому что Postgre плохо поддерживается в 1С-продуктах
3. "1C просто плохо продаёт Linux-версию (интерес же есть к ней). Почему в 1С не заинтересованы в продаже Linux-версии своих продуктов, для меня осталось не ясно"

Пп 2 и 3 очень близки по смыслу.

Возможно, авторы правы. Но лишь возможно!. Плохо продается или плохо покупается? Где следствие и где причина?

А почему вообще 1С решила поддерживать СПО-платформу?

Представители СПО-сообщества, скорее всего, скажут "потому что они хотели расширить сегмент своего присутствия на рынке".
Моя версия ответа иная: да, наверное, мысль о расширении была. Но не это главное (в том плане, что использование СПО-базы реально не способствовало расширению бизнеса).
Мой ответ в другом: из-за
А) необходимости иметь мощный инструмент давления на Microsoft, как на партнера
Б) имиджевых соображений (Президент спрашивает: "А как у вас с поддержкой СПО?", Директор отвечает: "А как же! Конечно")

Т.е. на СПО в 1С деньги делать не собирались (хотя если будет получать – почему нет). Но наличие такое поддержки СПО (при этом качество уже не важно – главное, что есть) помогается делать деньги в других сферах.

Вот такой ответ.
Колесов Андрей
Все же "рывок в сторону Web-клиента" был сделан в 8.2....
Я думаю, что "встречи с Президентом" - это самый незначительный фактор развития нашего ИТ-рынка. И это - хорошо.
Насчет статистики - никак не могу согласиться. Она нужна. Очень. Если мы хотим серьезных разговоров, а не рекламных проспектов.
Леонид Кривошеин
В то время под 8.2 ещё никто не работал, бухгалтерия тогда была, в основном, 1.6. Наверное частично соглашусь, 8.1 и 8.2, только 8.2 в то время была ещё сильно сыроватой. Статистику конечно интересно было бы узнать. Но вряд ли 1C пойдёт на то, чтобы показать статистику продаж юниксовых решений и тем более сделок по пере-лицензированию. Зачем им форсировать ситуацию раньше времени? Какой смысл 1C продвигать СПО?
Колесов Андрей
И я о том же  :)