НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"1С" как индикатор наличия сообщества СПО

Хотелось бы продолжить (и, наверное, на этом историческом отрезке закончить) тему, начатаю в посте "1С как индикатор СПО". Второй пост по теме пошел как-то само собой вообще в сторону от СПО, и начал явно смещаться от PostgreSQL в сторону проблеме с MS SQL Server

Я еще раз предлагаю российскому СПО-сообществу (если таковое существует) посмотреть критически на состояние дел с продвижением своего бизнеса через призму бизнеса "1С".
(Кстати на конференции было сказано о поддержке в "1С:Документообороте" формата ODF).

Ведь смотрите, что получается. Судя по всему, поначалу в планы "1С" при создании 1СП8 не входила возможность использования Linux. Она появилась лишь спустя три года, в версии 8.1, выпущенной в конце 2006. И можно не сомневаться, что на такое развитие событий сильно повлиял серьезный  конфликт с Microsoft (тут есть подробнее на эту тему).

Насколько серьезно "1С" собиралась вдигаться в направлении СПО? В тот момент это было непонятно. Возможно (скорее всего), это был шаг для "устрашения" MS. Но была вероятность и того, что все это могло стать "всерьез и надолго". Я в то время даже писал в каких-то своих статьях, что при желании "1С" может стать консолидирующим центром российского СПО-сообщества, его лидером. Но довольно быстро стало понятно, что второй вариант "не катит".

Было видно, что, сделав первые шаги по поддержке СПО, "1С" заняла явно выжидательную позицию, изучая реакцию рынка – как заказчиков, так и потенциальных бизнес-партнеров из стана СПО.

Почему заказчики не рвутся использовать "1С:Предприятие" на базе СПО – это один вопрос. Но есть и другой вопрос – а где активность СПО-бизнес-партнеров?

Собственно, тут я возвращаюсь к своему давнему вопросы – а что такое российская СПО-отрасль? Что такое СПО-сообщество, которое так часто поминается всуе? Где оно?

Я бывал на всех четырех 1С-КорпКонф (с 2007 года), но что не видел на них активности СПО-бизнеса. Вот на нынешней конференции: были Microsoft, IBM, Oracle. А вот СПО-компаний не заметил.

Вопрос с другой стороны: я знаю, кто занимается в России продвижением MS SQL Server, IBM DB2, Oracle Database. А кто занимается всерьез продвижением Postrge или MySQL?

Или еще по-другому: почему список поддерживаемых проприетарных СУБД в 1СП расширяется, а СПО СУБД застыл на первой позиции?

Ну, и так далее…
СергейК
у нас практикуется постоянная смена форм отчетности ... и тех же планов счетов. Причем, без какого-либо озвучивания хоть сколь-нибудь разумных обоснований этого.
Ух, иногда кажется что 1С специально эти изменения спонсирует...
Чтоб даже не думали смотреть в другую сторону.
Постоянное изменение отчетности/законодательства ограничивает(убивает?) возможность появления СПО программ для бухучета/отчетности.
Колесов Андрей
У 1С не хватит денег для такого спонсорства. Тут есть огромный интерес у всего нашего правящего класса (бюрократии)  :(  
СергейК
Согласен. Это грустная шутка.
Придумать бы что нибудь конструктивное, реализуемое для выхода из этого бюрократического тупика. (Революция?) Или само устаканится когда ... нибудь?