НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

PostgreSQL и "1C"

Тема использования СУБД PostgreSQL в "1С:Предприятии" вызвала заметный интерес и обсуждения этого вопроса в "пятничном" посте продолжаются до сих пор. Правда, они во многом перетекли в плоскость разговоров о поддержке СУБД вообще (в том числе и MS SQL), но там высказано немало полезных соображение и по PostgreSQL.

В дополнение к сказанному там мне хотелось бы привести некоторые полученные комметарии.

Для начала - замечания по теме, которые опубликовал на Facebook Вячеслав Гилёв (активный представитель 1С-сообщества):

"Как дела с использованием Open Source в проектах? (это мой – АК – вопрос)

В.Г.: Такие проекты в основном происходят на удалении от Москвы, где местному менеджменту кажется, что либо это дешевле (не считают стоимость сопровождения), либо просто денег нет на выполнения задач, а результат все равно требуют.

Главная проблема с моей колокольни - это "чахорда версий" и отсутствие платной поддержки. Разверну (нужно постоянно отслеживать связку "версия постгреса - версия платформы" и геморой при переходе с версии на версии связан с тем, что и вторую часть связки тоже надо апгрейдить. Мало того, что это утомляет буквально за несколько "миграций", так еще и откат назад не всегда можно быстро сделать."

Отсутствие ПЛАТНОЙ техподдержки - это главный минус постгреса. 1С фактически оказывает информационную поддержку, но в гарантированные сроки ни кто к клиенту не приедет и проблему не устранит. Фирмам франчайзи тоже не понятно, зачем нужно впрягаться за ошибки постгреса."

Вот еще один очень интересный, на мой взгляд, комментарий, полученный в последнем посте "1С & СПО"

Олег Бартунов
Я занимаюсь постгресом с 1995 года, удалось много чего сделать, но больше всего не удалось. За все это время от государства мне удается получать маленькую поддержку от РФФИ, за что фонду большое спасибо, и все ! О чем тут говорить ? Все знают и уважают постгрес, но реально нет поддержки, сертификации,обучения. Куча программ министерства прошли с миллиардами, но я им не верю, так как я - действующий и далеко не последний разработчик постгреса не получил ни копейки с них. Посмотрите на GSOC - в 2011 году Россия получила 41 гугловского студента, Румыния - 45, штаты - 191, Индия - 182. А это наше будущее. Если взять статистику за 7 лет, то тут совсем уныло - 1480 против 162, если сравнивать США и Россию.

Здесь речь уже о некоторых показателях собственно российского сегмента СПО.

Я уже писал в комментариях в предыдущих постах – я делаю свои записи в СПО-блоге не для того, чтобы обсуждать 1С (или еще там кого), а чтобы на ее примере попробовать понять положение дел в нашем СПО. Но почему-то дискуссия вместо разговора про СПО-дела постоянно уходит в сторону кого-то другого. Типа, смотримся в зеркало и начинаем говорить о качестве зеркала, а не видимого в нем объекта…
Колесов Андрей
Я честно говоря, нахожусь в некоторой растерянности: что мне делать с этой темой дальше.
Я хотел написать один пост по теме и заниматься другими делами. А получилось уже четыре, народ в разных записях продолжает обсуждения...
Получается и мне нужно продолжать что-то писать, в том числе, обобщая мнения участников дискуссий...

Проблема еще в том, что я с темой 1С влез в "чужой" СПО-блог...

Вот и думаю - продолжать - не-продолжать. А если продолжать то, где...
Вячеслав Гилёв
Вы на сайте посчитали или лично взаимодействовали хотя бы с одной? Если да, расскажите про конкретные результаты?
alekseybb
Предположу, что Тихон просто не пытался взаимодействовать с зарубежными СПО компаниями по поводу размещения ссылок на тему поддержки. В моем опыте есть даже получение статуса "золотого партнера" у одной "широко известной в узких кругах" компании производителя CRM.

Скорее всего 75% подобных ссылок устарели, 20% не проявят интереса, и 5 из 100, что удастся договориться о чем-то разумном.