НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Разработка СПО в России

Сергей Голубев
22.06.2011 11:34:02
Теги: рынок, СПО

В комментариях к заметке Андрея Колесова про "1С" как индикатор наличия сообщества СПО был поднят вопрос о специфике отечественной разработки СПО. Точнее - о масштабах этого явления. К сожалению, вынужден констатировать, что точной информаций, вероятнее всего, не владеет никто.
С одной стороны, совершенно очевидно, что разработчики СПО в России есть. И довольно успешные. С другой - понятно, что сколько-нибудь заметную роль в мировом сообществе они не играют.
В этой связи предлагаю всем интересующимся посмотреть и послушать выступление генерального директора компании "ГНУ/Линуксцентр" Павла Фролова на конференции nixp.conf/2011. Все записи можно найти на этой странице.
В скобках замечу, что выкладывать записи докладов - скорее исключение, чем правило. И это очень досадно, поскольку автоматически исключает из числа участников любого мероприятия людей, которые по различным причинам не смогли туда лично приехать. Я не знаю, почему организаторы конференций так не любят онлайн, но ответ на этот вопрос очень хотелось бы получить.
Павел отметил две особенности национальной разработки.
Во-первых, разработчиков в России действительно очень мало. Из 240 тыс. проектов SourceForge российских всего 200.
Во-вторых, наши разработчики плохо умеют работать в команде. Они - типичные индивидуалисты, в принципе не готовые к компромиссам. Очевидно, что даже очень талантливый одиночка не в состоянии создать продукт промышленного уровня.
В-третьих, в России отсутствует система подготовки разработчиков СПО. Это тоже серьезная проблема.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.06.2011 12:40:22

Грибы с лесу в сезон всегда есть. Но в один год можно за час лукошко собрать, а в другой - только пару поганок найдешь. То, что СПО-разработчики есть - никто не сомневается...

> сколько-нибудь заметную роль в мировом сообществе они не играют
Да и в российском тоже. Я обратил внимание на число слушателей на этой конференции. Думаю, в пределах 50-ти человек. Я был за последний год на нескольких российских мероприятиях (разработчиков!) с числом от 600 до 1000 человек.

> России отсутствует система подготовки разработчиков СПО. Это тоже серьезная проблема

А зачем нужно готовить тех, на кого нет спроса?
И потом - нет такой профессии "СПО-программист". Есть профессия программист. Другое дело, в подготовку программиста должны входит вопросы специфики СПО.
Но наши "нелюбимые" MS и 1С как раз уделяют очень большое внимание именно развитию системы подготовки разработчиков в России. А вот инициативый СПО-сообщества что-то не заметны.

22.06.2011 13:01:56

Цитата
А вот инициативый СПО-сообщества что-то не заметны.


На мой взгляд, тут как раз уместно поговорить о причинах и следствиях. То есть, не 1С как индикатор наличия сообщества СПО, а наличие сообщества как индикатор зрелости отрасли. И очень хороший индикатор, кстати.

22.06.2011 13:13:31

А такие сообщества в российской ИТ-отрасли как раз есть!
Есть сообщество "1С". Я пишу по теме 1С уже много лет и постоянно оперирую термином не "фирма 1С", а именно 1С-сообщество. И когда я пишу "1С", то в 90% случаев имею в виду именно сообщество.

И если ты меня спросишь что такое "1С-сообщество", то я тебе могу дать очень четкий ответ, со структурой, численностью, деньгами и пр. Собственно, это уже давно описано и можно только уточнять.

Точно также, есть MS-сообщество. Есть SAP, Oracle...

Есть сообщество АПКИТ (не уверен, что СПО-бизнес там представлен). Есть РУССОФТ (хотя дохловатое сообщество).


А 1С- и MS-сообщества - это просто факт.

22.06.2011 13:59:58

Понимаю. Но тем не менее - у нас СПО-сообщества нет, а в США, например, есть. И по странному совпадению в США есть и MS, и IBM, и Intel...
Есть сильная отрасль - есть СПО-сообщество. Нет сильной отрасли - нет СПО-сообщества. Наверное, отсюда и вопросы к нашему государству.

22.06.2011 14:10:59

Да, конечно!!!
О чем я "доблю" уже давно: СПО - это производная ИТ-рныка, а не некоторая надстройка от него. СПО - это производная от ППО!!!
Где есть сильное ППО, там и СПО появляется.

Но только - при чем тут ГОСУДАРСТВО?
Посмотри на собственный пример. США - это страна, где государвство вообще не вмешивается в ИТ-отрасль (минимально, намного меньше даже Европы). И вот результат - именно там появилось СПО.

Вот такой парадокс. Чем больше наше государство печется (делает вид) об СПО, тем больше оно вредит ИТ-рынку и как следствия - тому же СПО!

22.06.2011 14:50:42

Цитата
Но только - при чем тут ГОСУДАРСТВО?


Было у нас на третьем курсе программирование. Первую лекцию для непрофильников читал Сумароков. Есс-но, первый вопрос был о том, почему наша физика такая передовая, а кибернетика никакущая. Он два часа аргументами и фактами это опровергал smile:). Убедил, что имеет место паритет - в чем-то мы впереди, в чем-то они.
Сегодня вопрос о паритете даже не стоит. Взамен появился другой - а куда этот паритет делся? Адресуется он, разумеется, государству. А кому еще?

22.06.2011 16:40:23

Тогда у меня вопрос - что понимается под государством?
Я пониманию граждан страны, но почему-то у нас принято под государством понимать Президента.

22.06.2011 17:00:16

Ну хотя бы Президента (Великого Князя, Царя, Генсека....) - я не против, мне все равно как назвать smile:).

22.06.2011 17:08:06

Ну, раз мы уповаем только на Бога, то тогда и ответ на вопрос "почему у нас так" в этом и заключается. smile:(

22.06.2011 17:34:39

Бог-то тут при чем? Управление - сугубо технологический процесс. Из этого следует исходить.
Неверно думать, что СПО-сообщество хочет каких-то льгот или дополнительных денег... Речь-то о другом идет. Где-то в системе управления допущена серьезная ошибка. Надо ее устранить - от этого будет хорошо всем, а не только спошникам.
Иванников только про это и говорит. Надо восстанавливать работоспособную ИТ-среду. А потом уже думать про СПО, ППО etc.

22.06.2011 17:41:51

И я про тоже, только не про ИТ-среду, а просто про среду. Например, для начала вернуть выборность губернаторов...

22.06.2011 19:46:03

Как человек, совершенно равнодушный к политике (я все равно на выборы не хожу, поскольку никого из кандидатов не знаю и знать не хочу smile:)), могу сказать, что мне без разницы как это будет сделано. Результат важен. А выборный губернатор даст результат или назначенный - это вторично.

22.06.2011 14:22:11

Я сейчас сделаю утрированное утверждение, но все же оно будет отражь суть (как я ее вижу)

1С своей поддержкой базового СПО в своей платформе сделало для популяризации СПО на корпоративном ИТ-сегменте России намного больше, чем все наши постановления ПартииПравительства и вся активность нашего СПО-сообщества.

Олег Садов
22.06.2011 20:02:27

Цитата
Я сейчас сделаю утрированное утверждение, но все же оно будет отражь суть (как я ее вижу)

1С своей поддержкой базового СПО в своей платформе сделало для популяризации СПО на корпоративном ИТ-сегменте России намного больше, чем все наши постановления ПартииПравительства и вся активность нашего СПО-сообщества.


Соглашусь. Так же как и Microsoft своей программой "Get the Facts", но уже в мировом масштабе smile;) . Не важно в каком контексте упоминает что-то крупный игрок на рынке -- главное что упоминает...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии