НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Android: чтение книг

Сергей Голубев
24.06.2011 15:08:18
Теги: Android

Highscreen Cosmo - первый телефон, на котором я могу читать книги. О комфорте, разумеется, речь не идет, поскольку экран все-таки слишком мал. Но, если вес багажа критичен (например, все надо уместить в карманах), то скрепя сердце на это можно пойти.
Программ для чтения электронных книг форматов fb2 и epub (а именно они наиболее распространены в России) в Andriod Market очень много. Однако, как говорили в рекламе, не все йогурты одинаково полезны.
Перепробовав примерно десяток, я остановился на двух. Остальные либо показывают рекламные баннеры, либо криво форматируют текст, либо работают слишком медленно, либо не имеют встроенного менеджера файлов, либо все сразу. Да-да, так бывает - программа показывает баннер (а это, как не крути, уже коммерция) и при этом работает хуже совершенно бесплатной. Причем, первая основана на второй.
Показательный пример - FBReader и Ebook Reader. Вторая основана на первой, но работает хуже. И зачем такое счастье?

Итак, вот два победителя. Первый - уже упомянутый тут FBReader (верхний скриншот). Второй - Cool Reader (нижний скриншот). Обе программы совершенно бесплатны, функционально практически идентичны и выбор между ними - исключительно дело вкуса.

Комментариев: 26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.06.2011 21:16:28


Что интересно оба лидера СПО. У обоих русские разработчики. К вопросу о качестве СПО и наличии разработчиков в России.

25.06.2011 12:28:46

Цитата
У обоих русские разработчики

Что логично - практически нигде более в мире fb2 не применяется

25.06.2011 21:38:12

Вы считатете бесплатное и СПО - это одно и то же? Т.е. Microsoft IE - это тоже СПО?

Разработчиков ПО в России много - это всем изветсно. А вот с разработчиками СПО - уже мнее понятно.

SV
25.06.2011 11:01:42

А где брать легальные fb2? А существуют ли они вообще?

25.06.2011 11:49:47

Я руководствуюсь презумпцией невиновности. Пока сайт не закрыт по решению суда, я считаю распространяемый им контент легальным.

25.06.2011 12:28:14

Удобная позиция

25.06.2011 12:49:04

Рекомендую. Я вообще в отношения B2B стараюсь не вникать smile:)

25.06.2011 21:39:02

Типичная СПО-позиция smile:)

26.06.2011 01:17:13

Ну что за ярлыки? smile:)
По-моему, это позиция здравомыслящего человека. Ну зачем потребителю вникать в отношения компаний? Это их проблемы, пусть они их и решают.

26.06.2011 10:20:23

Вопрос вот в чем: какого рода проблемы мы обсуждаем и в качестве кого выступаем тут?

Если говорим о том, какие читалалки лучше и где их проще достать - это одно.
А если говорим "судьбах страны и ИТ-отрасли" - это другое.

При первой позиции надо перестать говорить о проблемах каких-то незнакомых нам учителей, сообществах и пр... smile:)

26.06.2011 10:40:45

Почему не надо? Надо. Мы ж в том числе и "потребители государства" smile:)

26.06.2011 15:44:08

Я позиционирую себя, как гражданина. Т.е. часть государства, потребителя самого себя, получается.

26.06.2011 16:24:07

Цитата
Т.е. часть государства


Т.е., за тарифы ЖКХ с тебя спрашивать? smile:)

26.06.2011 16:52:10

Да, как с соучастника. Избирателя. Свою долю ответственности прининмаю на себя

26.06.2011 20:36:17

У меня давно в мозгах гуляет идея. Выборы должны быть открытыми, причем избиратели должны реально отвечать за свой выбор. Скажем, компенсировать все невыполненные обещания своего кандидата из своего кармана smile:).

NOX86
29.06.2011 02:22:39

Всё проще - сделать выборы платными, причём плата за голос взымается в зависимости от ЗП. Безработные ... сосут лапу (и поделом)? (тут надо обмозговывать)
Поясню: цель - убрать охлос от руля власти.

SV
30.06.2011 08:24:36

Получается, что вообще любой контент в интернете легальный, пока не доказано обратное. Но стоит его скачать себе, как он тут же превращается в контрафакт? Или тоже не-контрафакт, пока не поймают? Рискованная позиция.

27.06.2011 08:15:08

> Вы считатете бесплатное и СПО - это одно и то же?

Нет, не считаю.
И FBReader и Сool Reader - open source под GPL.

27.06.2011 10:16:35

OK!

27.06.2011 08:20:50

> А где брать легальные fb2? А существуют ли они вообще?

Фирма с странным названием поглотвшая практически все элетронные библиотеки рунета, начиная c LitRes, предлагает то ли легальный, то ли легализованый "контент", в том числе и формате fb2.

Николай Викторов
27.06.2011 11:25:54

Вы тут чёта пикируетесь и фаллометрируете. Ты, Андрей, говоришь о каких-то там "законах" которые следует выполнять, да ещё и ярлыки развешиваешь, типа, все СПО-шники - суть недо(по)саженные хакеры, котрые спят и видят, как не заплатить за "труд" и за "творчество" программеров и пейсателей. Какие они, блин, бедные и несчастные. А ты, дорогой товарищ, подумал о такой "мелочи", как обоснованность "законов", которые больше напоминают воровские понятия? Ты сам-то головой думаешь, или лишь используешь готовые рецепты, испечённые "заинтересованными лицами", никакого отношения не имеющие к авторам, к самим творцам, а лишь жирующие за их счёт "правообладателям". Никогда автор не творил чисто за деньги, мотивы им двигаемые могли быть иными: прославить своё имя, остаться на века в памяти потомков, сотворить доселе никому не известную концепцию или теорию. Такие люди действительно являются Творцами, а не подельщиками. Удастся продать творение - хорошо. А нет - автор всё равно будет творить, ибо БЕЗ ЭТОГО ОН НЕ МОЖЕТ, чтобы не творить. Когда до тебя это дойдёт, тогда ты и оппонируй, дорогой друг.
И вот ещё: законы должны приниматься обществом, или это не законы. Никто не возразит, что нужно наказывать за убийство, за поджог, за изнасилование, за кражу материального - это понятие справедливости и возмездия. Как это будет караться - сожжением на костре, тюремным сроком, дыбой, штрафом, общественным порицанием - неважно, также как неважно, какими процессуальными нормами это будет регламентироваться: судом, судом линча, шариатским или товарищеско-офицерским. Детали здесь не важны и определяются существующей общественной формацией. Важно, чтобы проступки соответствовали пониманию обществом справедливости наказания и тому, должен ли данный проступок являться наказуемым или нет. И так любимые тобой законы какое-то время являлись кодифицированным выражением понятия справедливости обществом. Ни больше, не меньше. И ни у кого не возникало сомнение, что за проступок необходимо наказать. Конечно, тяжесть наказания могла оспариваться, но то, что она необходима, никем из общества не оспаривалась.
Сейчас же некая группа людей, манипулируя понятиями, пытается навязать обществу свою, альтернативную мораль, где пользование виртуальным приравнивается к краже материального.
А "несознательное" общество всё никак не хочет принять эту альтернативную концепцию. Неправильное какое-то общество среди самых правильных юристов. Советую им найти такое общество, где данные концепции были бы приняты, а существующее, "неправильное" общество оставить в покое: что с него взять, с убогого. Ну, или поискать себе другую планету.
И не надо верещать про убогих и сирых аффтарафф, дети которых не видят хлеба с маслом. Если обществу будет интересно их "творчество", оно воздаст по заслугам авторам, но при чём тут правообладатели? Если произведение производит сдвиг в душе, то за него авторам что-то обязательно перепадёт от благодарных читателей. При условии, естественно, многовариантных анонимизированных (если будет на то желание платящего) способов оплаты, а не заточенных под какой-то конкретный сервис типа кредитных карт или пэйпола.
Например, мало кто захочет "светить" номер своей кредитки, да у многих её просто нет. А заводить ради какого-нибудь одного платежа её никто не будет. Мало кто захочет отправлять СМС: с какой стати я должен отдавать 50-75 % ОПСОСу? Да вместе со своими персональными данными (так как большинство контрактов проданы на паспортные данные)? Чтобы потом была создана моя психологическая модель для выявления недовольных или для рекламного впаривания мне всякого дерьма?
А если это творчество - лишь информационный шум, то с какой стати я должен за этот шум платить? Это мне должны платить, что я потратил своё драгоценное время на ознакомление со всякой дурью, которая на поверку оказалась пшиком. Шумовое загрязнение окружающей среды - тоже загрязнение. Это касается и физического шума, и шума информационного.
Ты возразишь, что "ты же всё-таки прочитал произведение", на которые аффтар потратил время и силы. Ну, во-первых, я никак не смогу узнать, дерьмо это или шедевр, не прочитав его, а во-вторых, если меня не тронуло, то время потрачено зря, и непонятно, кто и кому ещё должен: я автору или он мне. И не надо говорить про трейлеры или дайждесты: сочинение - это цельное произведение, а не куча надёрганных цитат.
Так что пускай аффтар займётся другим делом вместо бумагомарания: валкой леса, подметанием улиц, работой за станком или преподаванием, раз он такой умный. А свои опусы пускай пишет, если ему не писать невмоготу.
Так что, Андрей, старайся думать своей головой, хотя бы иногда, а не брать готовые рецепты.
А ты же, Сергей, будь смелее, а то тебя также легко прижучить "законами", которые суть - воровские понятия. И при чём тут "судьбы страны и ИТ-отрасли?", когда тут речь идёт о читалках и о читальном контенте?
Вы, комментаторы, зачем с темы съезжаете?

27.06.2011 11:46:19

Цитата
А ты же, Сергей, будь смелее


Смелость и хамство - не одно и то же.
Кстати, с Вами я тоже не согласен. Вы противопоставляете потребителя производителю. А это неправильно. Я считаю, что автор должен получать деньги за свой труд. Не за результат, а именно за труд. Риски за результат должен принимать на себя бизнес - не надо делать из литератора предпринимателя.

Николай Викторов
27.06.2011 15:50:22

Сергей, не за всякий труд, а за тот, за который не жалко отдать. Вот ты, например, зная, что написано в книгах классиков а-ля Пушкин, тем не менее, покупаешь бумажные книги. Главным образом, потому, что "вставляет", хотя электронных версий таких книг - более 9000. Ничто не мешает также воздавать автору и современных произведений, буде интересно и полезно. Вот только надо предусмотреть внятные системы оплаты по модели "donationware" и вменяемые способы этой самой оплаты. Конкретно - все на сегодняшний день существующие, а не только те, которые либо сам автор, либо площадка считают "самыми подходящими", поскольку "самые подходящие" для всех будут разными.
И чтобы не было грабительских процентов, как при СМС, поскольку вменяемый читатель не захочет кормить посредников с ТАКОЙ дикой наценкой, в результате страдает автор. А правообладатели должны обязательно сдохнуть, ибо они - суть паразиты, и эти ваши законы - суть наукообразные воровские понятия, этакий узаконенный рэкет. Да, именно так, рэкет.
В общем, кто хочет - пользует карточку, а иные должны иметь возможность ЛЮБЫХ возможных способов оплаты. СМС, банковский перевод, электронные кошельки, пэйпол и иные. Причём, обязательно с возможностью анонимизации, если так хочет плательщик.
Например, можно оплачивать через КИВИ-автоматы, для чего предусмотреть соответствующее меню, где будут фамилии авторов. Автор, если захочет, сам может внестись в реестр. Условия - небольшой процент платёжной системе (2-5 %).
Что, нет такого? Значит надо сделать. И не нужно никаких прав правообладателей, поскольку автор получает напрямую деньги, минуя посредников-паразитов.
Или ты против?

27.06.2011 16:06:24

Не то, чтобы против. Но и не за smile:).
Мне кажется, мы сильно упрощаем проблему. Вот тут я изложил кое-какие свои соображения на этот счет. Вкратце - бизнес не выполняет в данном случае своей роли посредника. И всячески выворачивается, пытаясь столкнуть лбами авторов и читателей.

СергейК
29.06.2011 10:18:41

Я за, чтобы можно через терминал было заплатить с небольшой комиссией автору, издателю - не важно. Не уверен конечно что много народу будет платить, но по чему бы не сделать- ведь не сложно технически. Хотя, конечно тут же найдутся подставные конторы по сбору денег...

Николай Викторов
02.07.2011 11:15:22

Э-эээ, ты не прав. Проверку платежа как раз легко реализовать: при оплате, помимо типа платежа, твоему платежу присваивается уникальный одноразовый номер из многих-многих буквоцифр (в шестнадцатеричном коде), который печатается на чеке. Этот номер генерируется сайтом автора произведения по псевдослучайному закону, алгоритм изменения которого выбирает сам автор. Зайдя на сайт автора, ты вводишь этот номер и смотришь, прошёл ли платёж. Если да, то высвечивается время платежа и номер терминала. Сумма может как высвечиваться, так и не высвечиваться в зависимости от желания платящего ещё в момент оплаты (ставится специальная галочка в меню терминала).
Вот так всё просто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии