НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О деньгах

При обсуждении одной из тем в блоге ru_foss я спросил у директора ООО «ЭЛСИС» Сергея Бессонова (компания занимается внедрением СПО в нижегородские школы) привести какие-то конкретные цифры по проекту. Признаться, какой-либо надежды на внятный ответ у меня не было - наш бизнес традиционно неохотно говорит о своих деньгах.
[spoiler]И каково же было мое удивление, когда г-н Бессонов не стал делать из этого государственную тайну, а практически сразу сообщил исчерпывающую информацию. Вот она:
- в проекте приняло участие 39 школ и 11 специализированных учебных заведений дополнительного образования, всего было переведено почти 500 персональных компьютеров, включая рабочие компьютеры непосредственно в управлении образования;
- стоимость обучения учителей — 2000 р. за 72 часовой курс;
- стоимость установки и сопровождения Linux — 4000 в месяц на одну школу.
Отсюда просто выводятся как расходы школы за год, так и выручка компании. Если не брать в расчет обучения (все-таки это разовая акция), то учебному заведению придется раскошелиться на 48000 руб. Много это или мало?
Если вспомнить, что ставка штатного системного администратора школы составляет где-то 4-5 тыс. руб, то практически даром. То есть, учебному заведению не придется тратить ничего, сверх того, что оно уже тратит. Фактически, одна должность отдается в аутсорсинг.
При использовании Windows получается то же самое. Цена обслуживания одинакова и зависит не столько от системы, сколько от размера ставки.
Выручка компании в данном случае составит 2млн. 400 тыс. руб. в год. Это очень неплохо, если учесть, что все расходы — это зарплата своему же сотруднику и какие-то отчисления за техническую поддержку третьего уровня.
Теперь о разовых затратах. В случае проприетарного ПО — это приобретение лицензий. В случае СПО — обучение учителей. Если говорить о нематериальных активах, то второе явно предпочтительнее, поскольку деньги не отдаются «чужому дяде», а расходуются на повышение знаний сотрудников школы.
Если же считать деньги, то получится несколько сложнее. Все зависит от того, примет ли регион предложение Microsoft о продаже лицензий по льготным ценам (о том, что они те такие уж и льготные, можно прочесть в блоге Натальи Мироновой).
К тому же, многое зависит от позиции компании, желающей получить контракт на техническую поддержку, ведь деньги там немалые и, что самое главное, регулярные. Она может снизить цену обучения до нуля. И тогда Microsft выходит из игры — противопоставить ей будет нечего (разве что совсем отказаться от денег только ради того, чтобы не пустить Linux в школы).  
Андрей
"(разве что совсем отказаться от денег только ради того, чтобы не пустить Linux в школы)" - А может MS ещё и заплатит, за то , что бы детишки привыкали съизмальства к их продуктам, а не к Линуксу? :D Баксов по 8 за рабочее место? Ведь потом они вырастут и купят на работу только MS заплатив в 100 раз больше...