НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Сетевые библиотеки и судьба страны

Сергей Голубев
28.06.2011 11:15:52
Теги: Копирайт

Вот уж не думал, что обсуждение абсолютно прагматичной заметки "Android: чтение книг" уйдет в какие-то философические дебри. Однако, в сети ничего невозможного нет.
С одной стороны, отсутствие возражений по существу я воспринял как косвенное доказательство тому, что названные мной программы - действительно лучшие. И спорить тут не о чем.
С другой - заставило задуматься о том, насколько активное использование сетевых библиотек влияет на "судьбы страны и ИТ-отрасли". А если влияет, то негативно или позитивно?
Первый вопрос - риторический. Конечно влияет. Общество - система сложная и трудно придумать какое-то действие, которое вообще ни на что не влияло бы. Со вторым вопросом несколько запутаннее.
Изложу свой взгляд на вещи. Разумеется, не претендующий на истину в последней инстанции. Напротив, мне хотелось бы почитать возражения, так как полной уверенности в своей правоте у меня нет.
Во-первых, литература - это хорошо. Даже в бушковской интерпретации истории полезного больше, чем во всех отчетах IDC, вместе взятых. И уж в любом случае досуг с книгой предпочтительней просмотра телепередач с бутылкой пива в руках. Иными словами, влияние сетевых библиотек на судьбу страны может быть только положительной.
Во-вторых, сетевые библиотеки инициировали много сугубо технологических задач, решая которые ИТ-отрасль может заработать денег. Украинский PocketBook тому пример. Стало быть, и для отрасли это хорошо.
А кому плохо-то?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.06.2011 13:39:01


Плохо производителям и поставщикам цифрового контента вносящим "посильный вклад" в ВВП страны, в том оплачивая услуги IT-отрасли.

Отдельный вопрос насколько для судеб страны (а не ВВП) важнен и нужен такой контент, такие поставщики и такой IT-сектор.

А сами сетевые библиотеки - яркий пример самоорганизации народа на фоне бездействия государства для сохранения информационного и культурного пространства.

28.06.2011 14:55:48

Цитата
сетевые библиотеки - яркий пример самоорганизации народа на фоне бездействия


А вот это и есть самая большая польза. Вот бы научиться точно так же с ЖКХ smile:).

Цитата
Плохо производителям и поставщикам цифрового контента


А тут все симметрично. Им плевать на наши интересы, нам - на их smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии