НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Что покупают для оснащения школ техникой?

В пятничных "Известия" прочитал заметку "Первоклассники получат компьютеры зимой". Про то, как собираются, снабжать новой компьютерной техникой московские средние школы. В статье не упоминается про СПО, но все же ее тема в направленность СПО-блога и, как мне кажется, напрямую связана с вопросом об OEM ПО, обсуждавшемся тут на прошлой неделе.
К сожалению, статью на сайте "Известий" я не нашел, поэтому привожу тут ее в виде скана (хорошо, что небольшая).



Все это очень замечательно: выделено на это дело на пять лет 1,4 млрд. руб., будет оснащено 1,5 тыс. школ. По 1 млн. на школу, по 36 тыс. долл. на брата.  В первом приближении может получиться по 50 ПК (хотя, наверное, в понятие "техники" должны входить не только ПК).

До 01.09.11 должны быть оснащены 300 школ (забавная фраза - "постараемся оснастить"). Когда они это собираются успеть сделать (только объявлен конкурс) – не понятно. Что значит "оснастить" – привести коробки и сложить из в физкультурном зале или ввести в эксплуатацию?

А теперь главное: про ПО – ни слова!  Это что – будут "голые ПК", оснащение которые софтом будет проходить в следущей пятилетке? Или учителя будут сами (и за свой счет) оснащать программным обеспечением?

Впрочем, возможно, автор статьи (журналист) не посчитал вопрос софта существенным и просто решил не отвлекать внимание читателей на разные мелочи.
Но нет, кажется такой вопрос все же автор задал начальнику столичного департамента ИТ Артему Ермолаеву.

И вот тут прозвучал ответ, собственно и поразивший меня в этой истории:

"Какая именно система будет установлена, покажет конкурс"…

Конечно, еще интересно знать, что подразумевается под "системой"? Системный блок, ОС или еще что-то.
Колесов Андрей
По моей логике, автомобили должны продаваться с двигателями, а холодильники - с системой охлаждения.
Андрей
Тем не менее новый ПК без софта можно купить, а новое авто без движка или новый холодильник без компрессора нельзя! Андрей сдавайтесь - это жизнь!!  :D  
Колесов Андрей
Не сдамся... Можно и авто без движка... :)