НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О предвзятости

Сергей Голубев
21.07.2011 12:59:56
Теги: НПП

Читаю заметку Андрея Колесова, в которой он цитирует письмо пользователя с ником Максим. К сожалению, там очень много "политики", на которую сразу обращаешь внимание. Но есть один действительно "технологический" абзац о "порядке лицензирования".
Вот он:
... срок решения вопросов поддержки от 2 до 10 дней, при условии, что ее удается решить в этот срок, в противном случае проблема "признается нерешаемой"... и как дальше поступать пользователю - тишина.
Это, разумеется, преподносится автором как недостаток СПО. Точнее так - специфический недостаток СПО. А ведь это совершенно не так.
Во-первых, еще раз вспоминаю про свой эксперимент. Ошибка в свободной программе была исправлена за один день. Причем, без всяких договоров и обязательств. Дефект в "коммерческом" продукте, увы, существует по сей день. И вендору до этого дела нет.
Во-вторых, мне очень хотелось бы увидеть договор, в котором поставщик обязуется решить любую проблему. Не решать, а именно решить.
Допустим, захочу я перейти на Windows. Куплю дистрибутив, заключу договор на техподдержку. И тут же озадачу исполнителя одной пустяковой, на мой взгляд, проблемой. Дело в том, что мой домашний каталог находится на разделе формата Ext4. Я, разумеется, хочу его сохранить при миграции. Пусть решают.
Да, чуть не забыл. Система должна при этом быть установлена на раздел Ext3. Такой у меня стандарт - ничего не могу поделать.
Как вы думаете, что мне ответит техподдержка Microsoft?
Но это почему-то никого не удивляет и не возмущает. По-моему, необъективно как-то получается.
PS. Я совершенно согласен с тем, что принуждение к СПО - это форменное безобразие. Уверен, что значительная часть СПО-сообщества считает точно так же.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии