НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что такое СПО

Сергей Голубев
22.07.2011 12:38:52

В обсуждении заметки Андрея Колесова о переходе на СПО снова всплыла "вечная" тема, название которой я вынес в заголовок. Попробую внести в нее какую-то ясность.
Одну из версий происхождения термина "СПО" можно найти в другом блоге Андрея Колесова. Главный редактов CNews Максим Казак пишет, что "это было просто волевое решение CNews". История типичная для нашей ИТ-прессы, которая периодически борется с англицизмами, но это приводит к еще большей путанице.
Таким образом, когда журналист ждет объяснений по поводу терминологии от бизнеса, то это выглядит нелепо. Как бизнес модет объяснить то, что мы сами придумали?
Впрочем, "СПО" вполне адекватно передает смысл термина "OpenSource". Поскольку "Open" - это в данном случае "свободное", а "Free" может трактоваться как "бесплатное". Если что, то претензии не ко мне - английский язык не я придумал.
Как говорится, умом этот не понять. Надо просто запомнить, что "СПО" и "OpenSource" - это одно и то же. Кстати, в русском языке тоже есть выражения, от буквального перевода которых у любого иностранца мозги набекрень встанут.
Тем не менее, проблема тут есть. Дело в том, что у термина "СПО" уже появилось два толкования.
Первое - это то, что я написал выше. СПО - это просто свободное программное обеспечение во всем его разнообразии.
Второе толкование более конкретно. СПО - это то, к чему сперва пытались принудить школы, а сейчас хотят принудить все госструктуры.
Если первое значение нейтрально, то второе уже негативно. Представители некоторых компаний рассказывали мне по секрету, что при общении с заказчиком слово "СПО" стараются избегать. Иначе переговоры тут же закончатся.
Замечу, что начительная часть СПО-сообщества ("СПО-сообщество" - такой же неопределенный термин, как, например, "москвич", поэтому на этот счет я особо распространятся не буду) не в восторге от того, как именно "развивает" СПО государство и приближенный к нему бизнес. Тем более, что к этой политике они никакого отношения не имеют. Более того, негодуют сильнее остальных, поскольку именно по ним такие действия ударят больнее всего.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Константин Кочерешкин
22.07.2011 17:17:57

Господа! У нас на глазах родился еще один миф. Хочу вас сразу разочаровать: СПО не всегда бесплатно. Призываю вас не подменять сущность переводом. СПО - это программное обеспечение, дающее пользователю определенные свободы. В том числе: свободу использовать, изучать, вносить изменения, копировать и распространять.

22.07.2011 18:12:18

Цитата
У нас на глазах родился еще один миф. Хочу вас сразу разочаровать: СПО не всегда бесплатно.


Если вспомнить слова RMS о свободном слове и бесплатном пиве, то мифу этому уже много-много лет smile:)

25.07.2011 11:47:10

Цитата
Надо просто запомнить, что "СПО" и "OpenSource" - это одно и то же.
Всё же, это не одно и тоже, smile:-) это просто "взгляд с разных сторон" на одно и тоже явление. Но, в большинстве случаев, эта разница не существенна, Если же нужно более формально объяснить, я говорю, что это СПО=FOSS и отправляю в википедию.

25.07.2011 12:01:46

Одно. Было одно, пока "шибко умные" не начали к словам цепляться smile:). FOSS и появился как уточнение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии