НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Nokia. Разрушение бренда.

Григорий Шатров
29.07.2011 18:13:35

Не часто у нас получается остановиться, отвлечься от повседневных дел и осознать, что мы являемся свидетелями исторических событий. Спустя годы, у нас с вами будут спрашивать: "А как это было в то самое время?". На днях я прочитал захватывающую статью о том, что происходит с Nokia. Да-да, о том, что происходит прямо сейчас, в эту самую минуту. Прочитал так, как будто это фантастический рассказ а не изложение реальных событий. Думаю, уже нужно дать ссылку. smile;-) "Результаты второго квартала для Nokia — король повержен", советую потратить полчаса времени и прочитать её полностью. А ниже несколько цитат, чтобы оценить масштаб, так сказать. Хочу обратить ваше внимание, что под катом слова бывшего топ-менеджер Nokia.

... Теперь мы стоим перед важным историческим моментом в области технологий, и эта точка перехода на целое столетие станет темой для изучения MBA в бизнес-школах ... Значит, предварительная доля Nokia на рынке смартфонов составляет 15 % (а всего лишь три месяца назад она составляла 24 %) ... и только некомпетентный дурак удивится падению продаж на смартфоны Nokia с февраля 2011 ... Если не принимать во внимание единовременную выплату компенсации компанией Apple, во втором квартале потери Nokia в сегменте мобильных телефонов составили МИЛЛИАРД долларов ... Для Элопа недостаточно потери в миллиард долларов ... Он хочет войти в историю как самый некомпетентный президент компании ... цены на акции Nokia на этой неделе упали до того уровня, на котором были 14 лет назад...

... Какова же была жизнь до того, как Стивен Элоп начал разрушать наиболее распространённый на Земле бренд (более популярный среди населения планеты, чем Кока-Кола, джинсы Levi’s, наручные часы Timex, кроссовки Nike, сигареты Marlboro или ручки Bic) ... А Nokia до сегодняшнего дня не имела потерь в сегменте мобильных телефонов ... Это просто «золотой гусь», который был напрочь уничтожен Стивеном Элопом 11 февраля 2011 года ... Nokia развивала новую систему на замену под названием MeeGo, а у Symbian был потенциал еще на годы...

... Насколько же сильным был гигант Nokia всего шесть месяцев назад. По показателям штучной продажи, как производитель смартфонов компания была впереди Apple и Samsung вместе взятых ... На всех крупных европейских рынках продажи смартфонов Nokia всего за пять месяцев упали от половины до трех четвертей ... Под руководством Стивена Элопа Nokia лишилась половины общего объема рынка смартфонов ... Это настоящий мировой рекорд по сдаче своей доли на рынке и не только среди поставщиков мобильных устройств или технологий. Рекорд разрушения бренда в индустрии вообще ... президент Nokia Стивен Элоп смог, и теперь войдет в историю как заблуждающийся и печально известный человек, разрушивший известнейший бренд на планете.

... факты показывают, что Nokia никогда не поднимет свои смартфоны на такой уровень под ОС Microsoft. ... сами Microsoft признают, что их операционная система приносит убытки на рынке ... Если вы думаете, что прибыли компании сейчас малы, знайте, что они могут стать КУДА МЕНЬШЕ с выпуском смартфонов на платформе Microsoft ... Элопа нужно уволить прямо сейчас, потому что он не будет руководствоваться главными интересами Nokia.

... у Nokia есть реальный шанс набрать обороты с ОС MeeGo их собственного изготовления. Смартфон N9 под этой ОС ... Это лучший смартфон Nokia, и его сразу же полюбили ранние рецензенты. Однако идиот Стивен Элоп отказался от продажи N9 на рынках большинства стран ... аналитики называют N9 и MeeGo божественным телефоном! ... В отличие от Microsoft Windows Phone, ОС MeeGo была разработана для того, чтобы использовать потенциал Nokia, ее компоненты и дизайн. Так что смартфоны на этой MeeGo полностью задействуют ресурсы Nokia, а не портят их, как первые смартфоны под Windows.

... каким маразмом было решение президента Nokia: в то время как собственные заводы Nokia работают в полмощности, он заключает договор со сторонним заводом на выпуск телефонов Microsoft ... Если президент компании, на счету которой хитовый продукт, запрещает его производство, он активно снижает биржевую стоимость акций ... ничто не предвещало столь скорого конца. Он наступил с легкой руки злосчастного Стивена Элопа, которого запомнят как директора-диверсанта, разрушившего собственный бренд и его рынок.

... Элоп задушил могущественного и успешного гиганта Nokia, и теперь он лишь терпит убытки ... Да, Стивен Элоп, ты жалкая Марионетка Microsoft. Тебя надо уволить и засудить и лишить права руководства в любой известной компании. Позор тебе! Твое имя станет примером полного уничтожения корпорации изнутри самим её президентом! Позорище!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.07.2011 18:55:52

Элоп - это наёмный работник. Если он действует по указанию владельца (владельцев) компании, то его вообще не за что ругать. Если он действует против их воли, то ... значит, такие хозяева.

Aceler
30.07.2011 02:01:09

Да, бывший директор Nokia ушёл под давлением акционеров, почему акционеры терпят текущего — загадка.

02.08.2011 11:13:20

В Китае тем временем создается клон Андроида -- Aliyun OS с поддержкой облаков. Интересная модель -- тонкий, фактически терминальный клиент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии