НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Национальные программные платформы

Читая материалы, посвященные НПП (Национальной Программной Платформе), меня все чаще посещает мысль, что они ничего не проясняют, а напротив - еще больше запутывают читателя, который не слишком внимательно следит за темой. Эти слова нельзя воспринимать как камешек в огород коллег, поскольку мои заметки в этом смысле нисколько не лучше. Попробую исправить эту ошибку.

[spoiler]При этом, буду руководствоваться правилами, неявно сформулированными в заметке "Эксперимент номер два". Никаких слухов, никаких непонятных источников. Только официальные документы.

Получается, что на сегодняшний день существуют две Национальные Программные Платформы. Это как минимум - возможно есть еще, только мне про них ничего не известно.

Первое официальное упоминание национальной программной платформы можно найти в распоряжении от 20 октября 2010 г. № 1815-р "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)". Создание этой платформы - часть одной большой государственной программы, результат которой должен выглядеть так:

введена в промышленную эксплуатацию эталонная отечественная среда сборки операционной системы и приложений на свободном программном обеспечении;
доля российского рынка (без учета органов государственной власти и органов местного самоуправления), занятая национальной операционной системой: к концу 2012 года - не менее 2 процентов; к концу 2013 года - не менее 5 процентов;
создано программное обеспечение управления хранилищем пакетов исходных и исполняемых кодов системных и прикладных программ с поддерживаемой целостностью, обеспечивающей непрерывную разработку, распространение и обновление операционной системы и пакетов прикладных программ;
обеспечена возможность сборки операционной системы и приложений не менее чем для четырех распространенных аппаратных платформ;
обеспечена возможность сборки прикладного программного обеспечения для распространенных программных платформ; создана отечественная среда непрерывной разработки системного и прикладного программного обеспечения, поддерживающая массовую коллективную разработку программного обеспечения;
создана отечественная система управления базами данных на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
разработан свободный базовый пакет прикладного программного обеспечения, включающий офисные,
финансово-бухгалтерские приложения, приложения для поддержки документооборота и делопроизводства, для работы в сети Интернет, разработки интернет-сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления;
создано хранилище (фонд) алгоритмов и программ, разработанных в отечественной среде разработки и собранных с отечественной среде сборки, для свободного распространения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, среди коммерческих организаций и граждан;
разработаны нормативно-правовые документы, обеспечивающие эталонную сборку, приемку, размещение и эксплуатацию типовых решений в фонде алгоритмов и программ;
в фонде алгоритмов и программ размещены типовые свободные решения для обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Отвечает за эту часть Минкомсвязь России, бюджет на 2011-2013 годы - 406 млн. руб.

Второе документ - "Перечень технологических платформ (утвержден решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г., протокол № 2)". В нем тоже говорится о Национальной Программной Платформе. Задачи этого проекта следующие:


Поэтапная разработка и внедрение российской национальной программной платформы (НПП) на основе свободного ПО (СПО) и отечественного проприетарного ПО, включающей в себя следующие основные составляющие:
Единая техническая инфраструктура распределенной разработки, сборки, поддержки и распространения программных решений и технологий в составе НПП.
Набор профилей стандартов, обеспечивающих совместимость компонентов НПП, набор соответствующих средств управления профилями и инструментов верификации.
Набор технологий (в том числе базовых программных компонентов, инструментов и систем) эффективного создания ПО и ИТ-решений, реализованных в виде программных компонент, включенных в единую техническую инфраструктуру.
Набор типовых прикладных решений на основе включенных в единую техническую инфраструктуру отечественного свободного программного обеспечения и проприетарного прикладного ПО российских производителей.
Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе.
Интеграция отечественных разработчиков СПО в ключевые международные проекты.
Развитие существующих и создание новых отечественных коллективов и научных школ, совмещающих в себе исследовательскую, образовательную и производственную деятельность в области ИТ. Создание многоуровневой системы опережающей подготовки IT-кадров.

Координатор Технологической Платформы "Национальная программная платформа" (ТП НПП) - ОАО "Концерн "Сириус". Бюджет мне неизвестен - в упомянутом документе о деньгах вообще ничего не говорится.

Даже беглого взгляда на "содержательную" часть обоих документов достаточно, чтобы сделать вывод - это совершенно разные проекты. В частности, "НПП Минкомсвязи" предусматривает использование свободного ПО, а "ТП НПП "Сириуса"  - свободного и отечественного проприетарного.

Наверное, неправильно называть разные вещи настолько похожими именами. Тем более, что ТП НПП - это по сути не технологическая платформа, а некое объединение участников рынка, что явно указано в меморандуме об образовании Технологической платформы "Национальная программная платформа". Очевидно, что путаница тут неизбежна.  
Алексей
Толсто, очень толсто.

Создаётся впечатление, что, по вашему мнению, лоббирование интересов ППО в государстве это нормально, а для СПО - моветон.

Видимо весьма невнимательно Вы слушали доклады, т.к. речь шла бизнесе далеко не "Альт Линукс", а других уважаемых компаний - производителей и потребителей ППО.
Колесов Андрей
т.к. речь шла бизнесе далеко не "Альт Линукс", а других уважаемых компаний - производителей и потребителей ППО

Я вас умоляю..
А вы обратили внимание, что ни одна из "уважаемых" компаний не принимала участие в конференции?.
Алексей
И что? Это свидетельствует, что их сотрудничество с НПП закончилось? Известно ли, что в это же время была конференция по СПО в другом месте?

И т.д. и т.п... опять по кругу. ;) Надоедает.