НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Национальные программные платформы

Сергей Голубев
02.08.2011 10:05:08
Теги: НПП

Читая материалы, посвященные НПП (Национальной Программной Платформе), меня все чаще посещает мысль, что они ничего не проясняют, а напротив - еще больше запутывают читателя, который не слишком внимательно следит за темой. Эти слова нельзя воспринимать как камешек в огород коллег, поскольку мои заметки в этом смысле нисколько не лучше. Попробую исправить эту ошибку.

При этом, буду руководствоваться правилами, неявно сформулированными в заметке "Эксперимент номер два". Никаких слухов, никаких непонятных источников. Только официальные документы.

Получается, что на сегодняшний день существуют две Национальные Программные Платформы. Это как минимум - возможно есть еще, только мне про них ничего не известно.

Первое официальное упоминание национальной программной платформы можно найти в распоряжении от 20 октября 2010 г. № 1815-р "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)". Создание этой платформы - часть одной большой государственной программы, результат которой должен выглядеть так:

Цитата
введена в промышленную эксплуатацию эталонная отечественная среда сборки операционной системы и приложений на свободном программном обеспечении;
доля российского рынка (без учета органов государственной власти и органов местного самоуправления), занятая национальной операционной системой: к концу 2012 года - не менее 2 процентов; к концу 2013 года - не менее 5 процентов;
создано программное обеспечение управления хранилищем пакетов исходных и исполняемых кодов системных и прикладных программ с поддерживаемой целостностью, обеспечивающей непрерывную разработку, распространение и обновление операционной системы и пакетов прикладных программ;
обеспечена возможность сборки операционной системы и приложений не менее чем для четырех распространенных аппаратных платформ;
обеспечена возможность сборки прикладного программного обеспечения для распространенных программных платформ; создана отечественная среда непрерывной разработки системного и прикладного программного обеспечения, поддерживающая массовую коллективную разработку программного обеспечения;
создана отечественная система управления базами данных на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
разработан свободный базовый пакет прикладного программного обеспечения, включающий офисные,
финансово-бухгалтерские приложения, приложения для поддержки документооборота и делопроизводства, для работы в сети Интернет, разработки интернет-сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления;
создано хранилище (фонд) алгоритмов и программ, разработанных в отечественной среде разработки и собранных с отечественной среде сборки, для свободного распространения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, среди коммерческих организаций и граждан;
разработаны нормативно-правовые документы, обеспечивающие эталонную сборку, приемку, размещение и эксплуатацию типовых решений в фонде алгоритмов и программ;
в фонде алгоритмов и программ размещены типовые свободные решения для обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Отвечает за эту часть Минкомсвязь России, бюджет на 2011-2013 годы - 406 млн. руб.

Второе документ - "Перечень технологических платформ (утвержден решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г., протокол № 2)". В нем тоже говорится о Национальной Программной Платформе. Задачи этого проекта следующие:

Цитата

Поэтапная разработка и внедрение российской национальной программной платформы (НПП) на основе свободного ПО (СПО) и отечественного проприетарного ПО, включающей в себя следующие основные составляющие:
Единая техническая инфраструктура распределенной разработки, сборки, поддержки и распространения программных решений и технологий в составе НПП.
Набор профилей стандартов, обеспечивающих совместимость компонентов НПП, набор соответствующих средств управления профилями и инструментов верификации.
Набор технологий (в том числе базовых программных компонентов, инструментов и систем) эффективного создания ПО и ИТ-решений, реализованных в виде программных компонент, включенных в единую техническую инфраструктуру.
Набор типовых прикладных решений на основе включенных в единую техническую инфраструктуру отечественного свободного программного обеспечения и проприетарного прикладного ПО российских производителей.
Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе.
Интеграция отечественных разработчиков СПО в ключевые международные проекты.
Развитие существующих и создание новых отечественных коллективов и научных школ, совмещающих в себе исследовательскую, образовательную и производственную деятельность в области ИТ. Создание многоуровневой системы опережающей подготовки IT-кадров.


Координатор Технологической Платформы "Национальная программная платформа" (ТП НПП) - ОАО "Концерн "Сириус". Бюджет мне неизвестен - в упомянутом документе о деньгах вообще ничего не говорится.

Даже беглого взгляда на "содержательную" часть обоих документов достаточно, чтобы сделать вывод - это совершенно разные проекты. В частности, "НПП Минкомсвязи" предусматривает использование свободного ПО, а "ТП НПП "Сириуса" - свободного и отечественного проприетарного.

Наверное, неправильно называть разные вещи настолько похожими именами. Тем более, что ТП НПП - это по сути не технологическая платформа, а некое объединение участников рынка, что явно указано в меморандуме об образовании Технологической платформы "Национальная программная платформа". Очевидно, что путаница тут неизбежна.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.08.2011 13:35:59

"трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если кошки там нет".

Нельзя найти смысл там, где его нет изначально.

И смысл моих публикаций по НПП - именно в доказательстве этого тезиса. По-хорошему, про тему НПП нужно просто забыть.
Но проблема в том, что НПП - это не только бесполезное (полбеды) дело, но и вредное для российской ИТ-отрасли.

Поскольку отвлекает внимание общественности от реальных проблемы российской ИТ-отрасли и создает трудности (!) для реальных участников рынка.

То, что Сергей назвает двумя разными проектами, - это один проект, но с разными гранями. Это проект под название "имитация Минкомсвязи+Минэкономразвития деятельности по поддержке развития российский ИТ", Чиновники решают исключитально свои собственные пробелемы (получать зарплату за делание чего-то) за счет налогоплательщиков.

Налицо также опасная смычка неэффективного (!) бизнеса и властных структур.

Когда "бизнес" решает свои деловые проблемы за счет "поддержки" государства. Речь, в частности, идет о компании "Альт Линукс".

02.08.2011 19:38:04

Цитата
То, что Сергей назвает двумя разными проектами, - это один проект, но с разными гранями.


Ответственные разные, задачи разные... Только название почти одинаковое. Мне кажется, что тут все сложнее.
Подготовка НПП Минсвязи - ни для кого не секрет. Допускаю, что Сириус решил заранее забронировать для себя место главного исполнителя, убедив кого надо в том, что набор продуктов НПП запросто может сделать организация ТП НПП. Иными словами, ТП НПП создавался под НПП.

02.08.2011 13:39:54

Речь, в частности, идет о компании "Альт Линукс".

02.08.2011 13:41:00

> идет о компании "Альт Линукс"

А что с ней?

02.08.2011 15:21:41

Она не может конкурировать на рынке без поддержки государства.

02.08.2011 16:50:12

Пытался вспомнить хотя бы одну нашу отрасль, хотя бы одно наше предприятие, которое может конкурировать на рынке без поддержки государства.
Интересно, если этот вопрос знатокам из "Что?Где?Когда?" отправить, что они ответят? smile:)

Алексей
03.08.2011 00:54:40

Хм, вообще-то "Альт Линукс" не с кем конкурировать - монополист в области российских операционных систем общего назначения. smile;)

А вообще, про НПП (версии "Сириус") было вполне подробно разъяснено на конференции (на которой и Вы присутствовали), что это попытка с помощью СПО-продуктов/решений уменьшить затраты бизнеса и повысить прибыльность. Так что СПО будут развивать и использовать преимущественно в этом ключе.

03.08.2011 14:16:01

Цитата
А вообще, про НПП (версии "Сириус") было вполне подробно разъяснено на конференции (на которой и Вы присутствовали), что это попытка с помощью СПО-продуктов/решений уменьшить затраты бизнеса и повысить прибыльность. Так что СПО будут развивать и использовать преимущественно в этом ключе.


Повысить прибыльность какого бизнеса? Бизнеса "Сириуса"+АльтЛинкса? Да, согласен.

Алексей
03.08.2011 19:29:20

Толсто, очень толсто.

Создаётся впечатление, что, по вашему мнению, лоббирование интересов ППО в государстве это нормально, а для СПО - моветон.

Видимо весьма невнимательно Вы слушали доклады, т.к. речь шла бизнесе далеко не "Альт Линукс", а других уважаемых компаний - производителей и потребителей ППО.

03.08.2011 22:02:35

Цитата
т.к. речь шла бизнесе далеко не "Альт Линукс", а других уважаемых компаний - производителей и потребителей ППО


Я вас умоляю..
А вы обратили внимание, что ни одна из "уважаемых" компаний не принимала участие в конференции?.

Алексей
03.08.2011 23:29:46

И что? Это свидетельствует, что их сотрудничество с НПП закончилось? Известно ли, что в это же время была конференция по СПО в другом месте?

И т.д. и т.п... опять по кругу. smile;) Надоедает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии