НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Лидеры и аутсайдеры

Сергей Голубев
03.08.2011 12:07:49

Уже несколько дней на известном портале "Хабрахабр" идет опрос, посвященный выбору дистрибутива Linux для офиса. На данный момент проголосовало более 650 человек, что для летнего отпускного периода очень много.

Результаты:

    Ubuntu - 62,59%
    Debian - 15,25%
    openSUSE - 9,81%
    Mandriva - 3,37%
    ALT Linux - 2,78%


Никаких открытий тут нет - все вполне предсказуемо.

Результаты опроса обсуждаются на на самом "Хабрахабре", так и на OpenLife, поэтому не буду повторять изложенные там соображения. А вот одну зависимость, на которую никто не обратил внимания, я хотел бы отметить.

Получается, что популярность дистрибутива обратно пропорциональна "политической" активности его сообщества. "Убунтоводы" действительно совершенно равнодушны. На конференции "nixp.ru: 10 лет в онлайне" Владислав Животнев из Russian Ubuntu LoCo Team прямо заявил, что их больше интересует "некорпоративный" сектор - они занимаются популяризацией Linux в среде домашних пользователей.

В этом, кстати, есть рациональное зерно. Пока есть два метода продвижения СПО - убеждение домашних пользователей и принуждение корпоративных. Первый увеличивает популярность решения, но не приносит денег. Второй - наоборот.

Нужна очень взвешенная стратегия, которая позволит компаниям как заработать денег, так и не уйти "в минуса" по лояльности пользователей. В идеале - сочетать активность на корпоративном рынке с мероприятиями по популяризации СПО в домашней среде.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2011 14:13:40

Надо понимать что проценты mdv и альта спокойные и молчалиывые.Просто используют линукс без особых ожиданий, без особых волнений. Проценты Ubuntu наоборот шумные, всем и каждому сообщающие что у них ОС Ubuntu smile:)
И никакой политики просто альт и mdv самые окопавшиеся на руси дистры, хоть и по разным причинам.

03.08.2011 14:52:39

Дело в том, что данные опроса как-то очень хорошо ложаться на наблюдения. Я прекрасно помню, как работники школ возмущались, почему их вынуждают ставить СПО, а не Убунту smile:).

Алексей
03.08.2011 23:40:50

Результаты опроса лишь подтверждают, что рекламные кампании эффективны для продвижения любого товара. Кстати по версии Distrowatch.com популярность страниц с описанием Ubuntu Linux снижается, а производной от него Mint Linux резко возрастает.

Не плохо было бы рядом опрос произвести "что повлияло на Ваш выбор" и "сколько дистрибутивов Вы протестировали". smile;)

Алексей
03.08.2011 23:41:29

Да и Ubuntu - не СПО? smile;)

Aceler
04.08.2011 14:49:40

Нет. В сознании учителей есть СПО (ПСПО, причём конкретно то, что рассылалось) и всё остальное — убунты там, мандривы всякие. Причём ПСПО надо было ставить обязательно, потому что его прислали. В результате были школы, в которых путём долгих уговоров устанавливали три системы — WIndows для работы, Ubuntu для пробы линукса и ALT Linux для отчёта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии