НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Является ли СПО программным обеспечением?

Андрей Колесов
03.08.2011 16:49:58

В продолжение предыдущего моего поста о положении СПО в мире ПО.

Помните старую советскую загадку:

Цитата
Являетс ли химия наукой?
Ответ: нет, не является.
Обоснование. Есть журнал "Наука и жизнь" и есть журнал "Химия и жизнь". Раз есть отдельный журнал, значит, химия не входит в понятие науки.


А теперь посмотрите на названия (и содержание) тематических разделов издания PC Week. На примере, списка разделов-блогов.
Логическая задача: найдите в списке одно исключение.

Ответ очевиден: раздел СПО/Linux,

Это единственный раздел, который отделяет некий класс ПО по "классному" признаку – модели лицензирования ПО. Причем – что очень характерно – раздела "проприетарного ПО/Windows" нет.

Почему так?

Получается, все разделы рассматривают некоторые функциональные направления использования ИТ (кстати, Open Source там тоже представлено) и лишь один – лишь один класс ПО по некоторому идеологическому принципу.

Представьте себе: приходите на ВДНХ. Идут павильоны: "Машиностроение", "Химическая промышленность", "Космос",… И отдельно – "Социалистическая экономика".

Получается даже не "Химия и Жизнь", а "Химия vs Жизнь"

Вам это не кажется странным?

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.08.2011 17:08:48

Нет, конечно - это просто удобно. Допустим, будет раздел о текстовых редакторах. Без разделения на системы. Ведь все равно внутри этого раздела придется делать подразделы по системам - вряд ли пользователю Linux интересно читать о редакторах под Mac (и наоборот) smile:).
А структуризация все таки должна быть похожей на пирамиду - чем меньше разделов, тем выше признак.
Это я как читатель говорю. Раньше я искал интересные мне статьи по всему журналу, а теперь сразу иду в "свой" раздел.
Просто сложилось так, что Win-разделы очень большие, пропорционально числу пользователей. Вот и возникает ощущение, будто их совсем нет. smile:)

03.08.2011 18:41:09

Тогда раздел "Документооборот" нужно разделить на 50 разделов по числу продуктов, предсталенных на рынке. И так далее....

Проблема тут в другом. Все остальные разделы рассматривают тематические проблемы пользователей. Пользователей интересуют вопросы их практическизх задач. А выбор - какая система - это уж второй вопрос.
А СПО почему-то обособилось. Что вроде построения коммунизма в отдельно взятой стране smile:)

03.08.2011 19:08:47

Цитата
Все остальные разделы рассматривают тематические проблемы пользователей. Пользователей интересуют вопросы их практическизх задач. А выбор - какая система - это уж второй вопрос.


Ставим мысленный эксперимент. Допустим мне нужно подобрать текстовый редактор, подходящий для моих практических задач. Ты мне предлагаешь выбирать его не глядя на систему, в которой он работает, считая это вторым вопросом? smile:)
Хотя, по сути ты прав - проблема есть. Рассмотрим раздел "Документооборот". Как ты сам писал в своем блоге, я принимаю некоторое участие в корпоративном документообороте. Стало быть, мне нужно найти подходящее решение.
Как быстро я его найду в разделе "Документооборот", если тексты там не привязаны к системам?

03.08.2011 19:12:11

Вот ты сам и определил, как узок круг вопросов СПО... smile:)

03.08.2011 19:38:09

Не СПО, а моих личных smile:).

Алексей
03.08.2011 23:48:11

Умоляю, давайте посмотрим на разделы блогов PC/Week через 3-5 лет и найдём ещё раз исключение... и опа, это будет не раздел СПО/Linux, а что-то с другим названием. И это будет "взламывать" представление о каких-то догмах.

Усехов. smile;)

Владимир
04.08.2011 00:54:33

А почему СПО/Linux? Ведь и на "проприетарной" платформе Windows сторонние разработчики выпускают много софта, распространяемого бесплатно и с открытыми кодами. Тогда нужен раздел СПО, а в нем Linux, Windows, Mac, либо добавить раздел СПО/Windows. Может глаз это и режет, но это же во имя справедливости! smile:)
PS: может и не время, но для развития продуктовой линейки, выпускаемой по своб. лицензиям надо отходить от "загоняния" самих себя в этакий конц.лагерь (не в плохом смысле этого слова!) "СПО". А то так далее своих 2% рыночной доли не выйти.

Skynin
04.08.2011 01:39:25

В 2001ом участвовал в переводе пром предприятия на Linux. Успешно.

С тех пор говорю - ничего не имею против Linux, но вот линуксоиды, это нечто!

Павел
04.08.2011 11:12:41

Цитата
С тех пор говорю - ничего не имею против Linux, но вот линуксоиды, это нечто!


Ну разумеется! Потому что Linux/Unix это очень, очень эффективно, и в первую очередь экономически. Но для достижения этой эффективности просто невозможно оставиться равнодушным, иначе не получится, и всё тут.
То есть, определённая доля фанатизма неизбежно проявляется. Вы это имеете в виду?

04.08.2011 11:17:48

Не фанатизма, а раздражения. Я немного поучаствовал в школьном проекте. Валерианку надо ведрами пить, иначе точно кому-нибудь по голове настучишь smile:).

Павел
04.08.2011 12:14:03

Цитата
Не фанатизма, а раздражения.


А вот это как раз никуда не годится. "Юпитер, ты сердишься?" и т.д. И вообще, раздражительность в этом деле есть признак непрофессионализма. Даже внутри, незаметно для окружающих. Я так думаю.

04.08.2011 12:22:16

Бесспорно - для сотрудника, работающего за деньги это профнепригодность. Но фишка в том, что во внедрениях СПО активно используются энтузиасты. То есть, люди, которые бесплатно в свое личное время помогают другим. Разница очевидна.
Кстати, мне в голову одна мысль пришла. Может быть в организациях, переходящих на СПО, нужно ввести новую должность - специалист по работе с сообществом? smile:)

Павел
04.08.2011 16:22:39

Некая разница есть, и всё равно, грех. Грех дилетантизма? Вне зависимости от того, как конкретно рарабатываешь деньги. А уж за бесплатно в своё личное время - так и просто извращение какое-то получается. Короче, неправильно это.

Цитата
Может быть в организациях, переходящих на СПО, нужно ввести новую должность - специалист по работе с сообществом?


Кстати, да, это идея.

alekseybb
04.08.2011 12:18:42

А почитайте что-нибудь классическое на встречную тему, типа Коупленда "Рабы Майкрософта", и возможно линуксоиды станут более "пушистыми" smile;)

BTW:Как я могу предположить, Андрей Колесов тоже Коупленда не читал smile;)))

alekseybb
04.08.2011 11:58:56

Отличная шутка! Почему все её так негативно воспринимают?

Андрей, больше таких шуток! smile;)

Павел
04.08.2011 15:54:11

Цитата
Отличная шутка! Почему все её так негативно воспринимают?


Потому что горькая. Шутка. Почти и не шутка даже, а так и есть.

alekseybb
05.08.2011 11:02:02

Фанатизм удел изгоев.

Да, он был лет 10 назад. А теперь, лично я, полностью спокоен.

Обратите внимание, теперь заволновались проприетарщики! Пока они шутят. Пока!

Очень скоро им будет не до шуток smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии