НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП - тестирование на совместимость

Сергей Голубев
05.08.2011 12:24:29
Теги: НПП, ТП НПП

На портале то ли ТП НПП (см. название), то ли просто НПП (см. "шапку") со ссылкой на сайт компании Etersoft, появилась интересная новость. Цитирую:

Цитата
Компания Etersoft при поддержке концерна Сириус организует открытое тестирование Windows-приложений на совместимость с национальной программной платформой (НПП). Любой разработчик сможет воспользоваться тестовым образом от Etersoft и проверить работоспособность своей программы в среде НПП.


Насколько я понимаю, тестирование - это занятие, исключающее какие-то абстракции. Для этого нужны конкретные продукты. Еще одна цитата:

Цитата
Для создания одинаковых условий тестирования всем участникам, выбран вариант по распространению образа виртуальной машины с предустановленной операционной системой Simply Linux (ALT Linux) и WINE@Etersoft SQL 1.0.12 с лицензией с 1 августа до 1 октября.

Вывод очевиден. В качестве НПП (ведь тестируется совместимость именно с ней) выбрана связка, состоящая из двух вполне конкретных продуктов: Simply Linux и WINE@Etersoft. Поскольку ответственным за НПП (см. документ) является Минкомсвязи, то выбирало, по всей видимости, это госучреждение (хотя на сайте Минкомсвязи про это, безусловно, важное событие ни слова нет).

При обсуждении этой новости в социальной сети Facebook было предложено такое объяснение. Мол, речь в новости идет не про НПП, а про ТП НПП. Если посмотреть на "шапку" сайта, то вполне может быть - там написано именно "Национальная Программная Платформа", а не "Технологическая платформа "Национальная программная платформа".

Хотя, если вспомнить определение ТП НПП, то я с трудом понимаю, как можно тестировать программный продукт на совместимость с "формой частно-государственного взаимодействия", "коммуникационным инструментом" и "объединением на основе принципов добровольности и равноправности" (см. документ). Это примерно то же самое, что складывать метры с джоулями.

Рискну предположить, что кто-то сознательно хочет все запутать. Если до появления этой новости можно было говорить про какую-то исторически сложившуюся неразбериху с аббревиатурой "НПП", то теперь этот вариант можно исключить.

В этой связи позиция Минкомсвязи вызывает откровенное недоумение. Если министерство официально передало "Сириусу" бразды правления, то почему об этом открыто не написать. Если же концерн сам себя назначил главным по НПП, то тут тем более необходима какая-то реакция.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.08.2011 14:49:27

Могу только повторить: нельзя найти смысл там, где его нет.

Точнее, он, конечно есть. А именно - аффилированные с госконторой "Сириус" компании (в данном случае Etersoft) под маркой некоторой госпрограммы (НПП) продвигают свой личный бизнес.

Это называется коррупционным сращиванием бизнеса и государства.

05.08.2011 16:42:20

Это я понимаю. Мне позиция государства в лице Минкомсвязи непонятна. Очевидно же, что ТП НПП проецируется на НПП (а там своих косяков, я уверен, будет немало). А НПП - это госпрограмма "Информационное общество". По-моему, налицо дискредитация.

05.08.2011 17:22:47

Хотя у нас в стране уже 11 лет как стоится (уже посторилась) вертикаль власти, на самом деле уровень управляемости в стране крайне низкий. Это видно даже по официальным видепоказал высших лиц. Которые узнаю о положении дел, лишь в личной беседе перед камерой ТВ.


Я слышал от знающих людей - в Минкомсязи разные отделы не разговаривают друг с другом.... Узнают о соседях из газет...

Сергей!
ТП НПП и НПП - это одно и то же....

05.08.2011 17:28:13

Андрей, НПП - это часть госпрограммы, ТП НПП - организация.
На сайте ТП НПП появился сервис для вопросов. Я спросил о связи между НПП и ТП НПП. Пока ответа нет.
https://www.facebook.com/?ref=logo#!/sergolubev/posts/132174760206612 - обсуждение на FB.

05.08.2011 19:56:14

Я думаю, что ты ошибаешься.

05.08.2011 20:29:38

Как я могу ошибаться, когда у меня перед глазами два разных документа, в которых речь идет о разных вещах? smile:).

Андрей
05.08.2011 19:02:08

Опубликованная 4 августа 2011 г. на информационных ресурсах сети Интернет статья о том, что компания «Etersoft» организует при поддержке ОАО «Концерн «Сириус» открытое тестирование приложений Windows на совместимость с национальной программной платформой (НПП) не соответствует действительности.
Данная деятельность компании «Etersoft» является исключительной инициативой самой компании, не имеющей никакого отношения к ОАО «Концерн «Сириус» и НПП.
Просим не считать приведенные в публикации сведения об НПП точкой зрения координатора технологической платформы «Национальная программная платформа» - ОАО «Концерн «Сириус».
Приносим свои извинения.
http://tp-npp.ru/
Они уже сами себя запутали... smile:D

05.08.2011 19:57:18

Возможно, действительно самодеятельность Etersoft. Кстати, на сайте Etersoft из текста убрали "НПП", заменив на "GNU/Linux".

Виталий Липатов
11.08.2011 15:34:04

Не могу согласиться с Сергеем Голубевым насчёт того, что это самодеятельность Etersoft. Что существует определённая путаница в том, что подразумевают под НПП, это точно. Безусловно мы этой неразберихи не хотели, и под НПП подразумевали систему на основе GNU/Linux, которая будет разработана и предложена госорганам для использования в результате выполнения постановления 2299-р. Чтобы травмировать меньшее количество людей, мы постарались смягчить формулировку в новости.

Андрею Колесову отдельное спасибо за коррупционное сращивание государства и бизнеса в лице Etersoft. Непонятно только, все остальные участники НПП (см. http://tp-npp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=74&Itemid=127 ) - тоже аффилированные с госконторой компании?
Заявление же о том, что Etersoft продвигает свой личный бизнес, мне кажется смешным. Во-первых, а чей же бизнес ей ещё продвигать? Общественный, что ли? Во-вторых — ну вы бы узнали нас поближе, что же. На мой взгляд, Etersoft никаким бизнесом не занимается.

И я, конечно, понимаю, что все на нервах, чуют, что где-то уже пилят... Но может всё-таки стоило и по существу что-то сказать — действительно ли нужно тестировать виндовый софт на предмет возможности его работы на НПП?

Мы исходили из того, что НПП точно будет на Линуксе, а Wine и в Африке останется Вайном, поэтому тестировать программы можно уже сейчас, и всё равно на чём.

11.08.2011 15:56:01

Виталий, я сказал "возможно". В том смысле, что не уверен - была ли договоренность с "Сириусом" и ли не было.
Что касается НПП. Поскольку сообщение было продублировано на сайте ТП НПП, то получается, что речь шла о тестировании на совместимость именно с НПП версии "Сириуса", а не то, которое 1815-р. Кстати, в 2299-р про НПП вообще ничего нет.

Цитата
действительно ли нужно тестировать виндовый софт на предмет возможности его работы на НПП?


Виталий, на каком НПП? Которое Минкомсвязи или которое Сириуса? smile:)
Вот где главный косяк. Если имеется в виду НПП, которое входит в "Информационное общество", то Етерсофт, фактически, опубликовал его состав. Раньше Минкомсвязи, которое отвечает за НПП smile:). Если НПП, которое ТП НПП, то примерно то же самое, только по отношению к "Сириусу".

Я во многом (почти во всем smile:)) не согласен с Андреем (это нетрудно заметить smile:)), но в одном он прав - пока не будет полной ясности с НПП и ПТ НПП, лучше от использования этих терминов воздерживаться. От греха подальше smile:).

Виталий Липатов
11.08.2011 16:18:29

Действительно, какая-то путаница. Я ничего не знаю о НПП от Минкомсвязи.
Образ системы, которую мы предложили для тестирования, вообще был сделал из того, что было подходящего и удобного под рукой. Так что любые совпадения с предполагаемой платформой - просто совпадение. В Etersoft пока не решают, на базе какой системы будет разрабатываться НПП, как некоторые могли подумать.

Да, жаль, что мы попали в такую путаницу. Будем ждать ясности smile:)

И, конечно, я всем и лично Вам, Сергей, благодарен за стремление разобраться в ситуации и сделать её понятной и свободной от противоречий.

11.08.2011 16:40:28

Цитата
Действительно, какая-то путаница. Я ничего не знаю о НПП от Минкомсвязи.


http://www.government.ru/gov/results/12932/ - вот. Целая госпрограмма с конкретными деньгами smile:).
Только про эту программу госорганизация под названием Минкомсвязи молчит. Зато другая госорганизация под названием "Сириус" тут же создает организацию под аналогичным названием и начинает ее активно пиарить. И как тут не стать сторонником конспирологии? smile:)

Виталий Липатов
11.08.2011 19:59:06

Сергей, Вы совершенно правы, без конспирологии никак. Действительно ничего явно не происходит. Нам выбрасывают информацию, которая бы бы удобна и не компрометировала бы. А реальные процессы на виду не идут. И так везде — от маленькой компании до президента.
И хорошо, если болеющие за дело журналисты в этом стараются разобраться.
Но ведь Вы лучше меня всё это знаете, должны бы уже привыкнуть к такой кухне smile:)

Остаётся вот только надеяться, что деньги будут, и будут они истрачены не совсем как всегда - на расстановку телефонных будок в заброшенных деревнях, создание сайтов по полмиллиарда рублей, расстановку компьютеров по почтовым отделениям... А какой-то толк всё-таки выйдет из всей этой беготни. Но надежда всё тает.

Дмитрий Комиссаров
15.08.2011 11:28:22

Оставляя за скобками саму ТП НПП внутри которой открытым текстом говорится что в нее будет входить тот кто соберется на Сизифе (что означает отсутствие там прежде всего других вариантов дистрибутивов) мне кажется что методологически не совсем верно построено тестирование. Linux и WINE конечно и в Африке остаются, однако например на МСВС Сфере (ВНИИНС) насколько я помню WINE Etersoft не запускался (официально), у нас насколько я помню он есть только в ЭдуМандриве. То есть гарантии запуска не будет. Наверное правильно было бы подготовить методику и предложить пакеты для разных систем.

15.08.2011 11:36:42

Усугублю. Возможность запуска под WINE Etersoft может автоматически означать совместимость с НПП, которая, в трактовке Сириуса, уже не свободная, а свободно-проприетарная. Если учесть, что стоимость самой ОС значительно ниже стоимости прикладного ПО, то получится, что и в самой WINE никакого смысла нет.
И будет как со школами - сперва внедрят продукт недостаточного качества, а потом начнут выкручиваться.

Виталий Липатов
21.08.2011 16:00:33

Исключение для МСВС 3.0, основанных на ядре 2.4.х, вызвано только тем, что современный Wine не работает на ядре Linux 2.4.х, поэтому у нас было сделано специальное решение. К МСВС Сфера 5.0 или к МСВС 3.0 на ядре 2.6.х это не относится.

Суть безразличия к конкретному дистрибутиву только в том, что речь идёт о тестировании связки прикладная программа - Wine, взаимоотношение которых не зависит от базовой системы.

Пакеты для разных систем и методика будут после того, как произойдёт конкретизация НПП.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии