НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ложки нашлись

Сергей Голубев
08.08.2011 08:37:56
Теги: НПП, ТП НПП

Вчера вечером на сайте ПТ НПП появилось опровержение статьи от 4 августа 2011 года, в которой шла речь о том, что компания Etersoft при поддержке концерна Сириус организует открытое тестирование Windows-приложений на совместимость с национальной программной платформой (НПП). Я не склонен переоценивать роль прессы, но хочется верить, что заметка "НПП - тестирование на совместимость" сыграла в этом какую-то роль.

В опровержении сказано:

Цитата
Данная деятельность компании Etersoft является исключительной инициативой самой компании, не имеющей никакого отношения к ОАО "Концерн "Сириус" и НПП.


На первый взгляд, совершенно банальная история. Пиарщики увидели новость со знакомыми словами, быстренько выложили ее на сайт, блогеры пошумели, начальство увидело и разобралось, новость убрали, опровержение опубликовали. Никакого криминала - дело обычное.

Кстати, и на сайте компании Etersoft тоже есть перемены. То злополучное объявление, из-за которого и произошел весь сыр-бор теперь называется "Открытое тестирование программ на совместимость с GNU/Linux".

Итак, ложки нашлись. Поговорим про осадок.

В своем блоге на ЖЖ Дмитрий Комиссаров опубликовал письмо, разосланное 4 августа всем участникам ПТ НПП. По содержанию оно один в один совпадает с текстом уже опровергнутой новости. Подписано письмо начальником отдела сопровождения технологической платформы и стандартизации ОАО "Концерн "Сириус" Писаревым Романом Александровичем.

Обращаю внимание на то, что это не была новостная рассылка с сайта ТП НПП (новости, как правило, не подписываются должностными лицами компаний). И пиарщики тут совершенно ни при чем - информация на сайт ТП НПП пришла не из Etersoft, а из отдела сопровождения технологической платформы и стандартизации концерна "Сириус".

Это к вопросу про инициативу. Странно получается. С одной стороны, под этими словами подписался начальник отдела концерна "Сириус":

Цитата
Компания Etersoft при поддержке концерна Сириус организует открытое тестирование Windows-приложений на совместимость с национальной программной платформой (НПП).


С другой:

Цитата
Данная деятельность компании Etersoft является исключительной инициативой самой компании, не имеющей никакого отношения к ОАО "Концерн "Сириус" и НПП.


Теперь про Etersoft. В "основном" тексте сообщения о начале тестирования "НПП" заменили на "GNU/Linux". Но внизу текста есть ссылка, за который скрывается объяснение подробностей. И там написано вот что:

Цитата
Российским компаниям-разработчикам стоит учитывать перспективы повсеместного внедрения НПП в своей деятельности. Важно уже сегодня оценить, насколько разрабатываемые программы совместимы с НПП.


Намек на НПП, на мой взгляд, слишком прозрачен.

В-общем, как-то не тянет все это на ошибку пиарщиков. Во время обсуждения этой темы в социальной сети Facebook директор ЗАО "Линкс" Игорь Бухштаб предложил интересную версию:

Цитата
Просто ребята провели разведку боем, теперь им понятно - одноходовка не пройдет, надо строить более сложный алгоритм, заодно и основных оппонентов выявили.


Впрочем, есть и версии, исключающие конспирологию. Так, руководитель отдела по разработке графических интерфейсов ROSA Laboratory Денис Корявов написал просто:
Цитата

ИМХО, обычный бардак.


На мой взгляд, обе версии "плохие" в том смысле, что перспективы ТП НПП выглядят в этой связи как-то туманно. Либо координатор ТП НПП начал какую-то "политическую игру", либо руководство концерна "Сириус" не может навести элементарный порядок даже внутри собственной компании, но берется при этом координировать серьезный масштабный проект.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии