НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Открыто представительство Red Hat в России

Сергей Голубев
11.08.2011 12:30:37
Теги: Red Hat

В России открылось представительство Red Hat. Событие, безусловно, отрадное. Если СПО-гиганты наращивают свое присутствие в нашей стране, то это уже само по себе повод для оптимизма, независимо от того, что получится с НПП или ТП НПП.
С другой стороны, Red Hat уже давно присутствует в России. Есть НЦПР, который представляет интересы одного из самых крупных Linux-разработчиков, причем он и дальше будет выполнять свои функции.
И вот что интересно - присутствие есть, а особых результатов не видно. По крайней мере, даже приблизительных данных по внедрениям (не говоря уже о подробностях) широкой публике не известно. Неужто Red Hat не хватает денег на масштабный PR? Это вряд ли.
По всей видимости, эта компания сознательно предпочинает держатся в тени. О причинах этому мне и хотелось бы поговорить.
На мой взгляд, дело в том, что продукция Red Hat ориентирована на рынок США. А США входит в число стран с "неправильными законами". Да-да, я неоднократно встречал в рускоязычных рассылках это определение.
С точки зрения нашего человека свежеустановленная настольная система Red Hat попросту неработоспособна. По соображениям лицензионного характера в ней не хватает очень многого.
И доустанавливать это приходится вручную, что вряд ли удобно. Тем более, что другие дистрибутивы этого "недостатка" лишены.
В результате все внедрения относятся либо к серверам, либо к узкоспециализированным рабочим местам, что интересует только крупный корпоратив. Домашний пользователь и СМБ прекрасно обойдется и без решений Red Hat.
Второй важный момент. Red Hat - это в первую очередь техническая поддержка. Если она не нужна, то проще использовать CentOS или Scientific Linux, собранные их тех же самых исходников.
Иными словами, если говорить применительно к России, то время массовых внедрений Red Hat еще не пришло. Хотя, вряд ли оно за горами. Видимо, этим и объясняется открытие представительства - грядут перемены и надо держать руку на пульсе.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.08.2011 13:06:53

Да, открытие офиса - дело хорошее.
Но вот только есть какой вопрос: с какими российскими показателями "Красная Шапочка" подошла к этому рубежу? Она ведь в России уже довольно давно представлена.

Насколько я знаю, ее интересы последние несколько лет представляла тут VDEL. Хорошо помню, как бодро рассказывал о перспективах развития этого бизнеса еще в конце июня прошлого года тогдашний руководитель московского офиса VDEL Михаил Козлов. А потом, кажется, уже в конце августа, он оттуда незаметно ушел, а сама деятельность VDEL сошла как-то на нет...

11.08.2011 13:11:54

Я на этот счет и попытался пофантазировать smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии