НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Бизнес против технологии

Сергей Голубев
16.08.2011 12:11:25
Теги: Копирайт

Все-таки наши предки были умнее нас. Вспомните историю принятия Статута Анны, согласно которому автор получал исключительное право на издание своего произведения в течение только 14 лет. Хотя, наверняка и тогда бизнес лил горькие слезы, убеждал законодателя в том, что надо к этому числу нолик справа дорисовать. Иначе разорение, коллапс и прочие неприятные вещи.
Но законодатель резонно рассудил, что общественное благо выше частных интересов. Вот вам 14 лет и достаточно.
А что сейчас? Вот вам новость - Google покупает Motorola Mobility за 12.5 млн. долларов. Причина сделки очевидна - надо как-то защищаться от патентных троллей. Иными словами, куча денег и человеко-часов тратится не на разработку и производство, а на какие-то совершенно ненужные потребителю вещи.
Хотя решение проблемы предельно простое. Взять и ограничить действие любого патента в орбласти ИТ двумя-тремя годами. В стремительном информационном обществе этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы окупить расходы.
А что сейчас? Некоторые аналитики рынка всерьез утверждают, что Mirosoft зарабатывает на судебных тяжбах с производителями устройств на Android уже больше, чем на обственной Windows Phone. По-моему, это совершенно ненормально.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.08.2011 15:31:01

Одна из идей социализма - исключить "ненужные" расходы в экономике страны. Например, на рекламу. На это тратятся сумасшедшие средства, масса людей, вместо того, что заниматься общественно полезной работой (вырашивать картошку, выплавлять сталь) заняты черти чем. Бездельники...

Убрать ненужные вещи! В том числе и авторское право. Это у нас было в СССР....

Авторское право убрали, но вместе с ним куда-то подевалось и производство.
Ликивдировать патентные войны можно. Но только с ними и телефоны пропадут.

16.08.2011 16:05:02

Самое сложное в эксперименте - отделить значимые параметры от случайных. Сейчас у нас есть и реклама, и авторское право (хотя в СССР концепция авторского права была значительно лучше). А производства даже меньше, чем было.
Вывод - не влияет это на производство. По крайней мере положительно.
К тому же, за полную отмену патентов агитируют только идиоты. А вот ограничить срок их действия необходимо.
Рассмотрим те же мобилы. Новая модель уже за год морально устаревает. Полагаю, при таких темпах патент окупится за тот же срок. А вот забить раз в жизни один гвоздь, а потом все время за это деньги получать - безобразие.

16.08.2011 17:45:39

Это не корректное сравнение. Нельзя сравнивать СССР и сегодняшнюю Россию. Какие патентные разборки идут в России? Никаких.

Нужно сравнивать СССР и США.

Так что авторское право (и право, как таковое) влияет на производство и даже очень...

Тут только проблема, как с английским газоном - нужно, чтобы его начал поливать еще твой дедушка...

Skorik
17.08.2011 18:57:48

Это чтож получается, через два года, наши партнеры из поднебесной, смогут вполне законно выпускать: Nokia N8, iphone 4, Shrome OS, windows7. Думаю через пяток лет, такой патентиной политики, все эти компании будут чувствовать себя как сегодня СПО в России. " Где бы денег взять для дальнейшего развития?"
Я это к тому что однозначных цыфр в таком вопросе нелегко найти.

17.08.2011 19:15:22

Смогут. Только кто купит такое старье? Ведь на прилавках уже будут лежать Nokia N11, IPhone 6 или 7 и т.д. Пик продаж новой железки - год, от силы два. На третий она уже даром никому не нужна. Вернее, только даром и нужна smile:).

Skorik
18.08.2011 08:38:53

Конечно это старье, но на разработку нового продукта тратятся годы. А нового в продукте не более 10-20%. А если можно разом нагнать (украсть) годы чужих разработок, то зачем вкладывать в иновации если стоит подождать и все в свободном доступе. Вот и будут все сидеть и ждать.

16.08.2011 19:07:50

Цитата
Ликвидировать патентные войны можно. Но только с ними и телефоны пропадут.
А куда они пропадут? Люди разве перестанут хотеть общаться друг с дугом? Нет. Значит, будет спрос, а как следствие, предложение (согласно законам рынка).

Владис
16.08.2011 20:59:15

Для бизнеса спрос далеко не самое важное. Важнее окупаемость. Исследования, порождающие новую технологию, должны окупиться доходом от этой технологии. Если не успели окупиться за период эксклюзивного использования технологии плюс патентные отчисления - бизнес получился менее эффективный, чем у соседа, который просто взял результат исследований.
Так что телефоны не пропадут, а вот замедлиться прогресс очень даже может. Бизнес просто меньше станет производить дорогих и масштабных исследований.

17.08.2011 10:41:43

Цитата
бизнес получился менее эффективный, чем у соседа, который просто взял результат исследований.


Или чем у соседа, который смог быстро превратить идею в товар и успел окупить исследования smile:).

17.08.2011 13:26:08

Цитата
Важнее окупаемость.... Бизнес просто меньше станет производить дорогих и масштабных исследований.
С точки зрения окупаемости, (как мы можем видеть на примере Microsoft vs Google) выгоднее всего не проводить дорогие и масштабные исследования, а патентовать "даблклик", и прятать патенты, а потом троллить производителей. Т.е. как раз и происходит замедление прогресса, т.к. производители не могут внедрить новинки.

СергейК
17.08.2011 12:02:06

Еще вариант, если патент не используется столько то лет- считать не действующим.
Нечего столбить делянки, вдруг когда нибудь понадобятся. smile:-)

Хотя здесь все как обычно, смотря с какой ты стороны - патенто-держатель или наоборот.
Да и где денег брать на защиту своих патентов в суде, или на отбивку от патентных троллей?
Т.е. их как то сначала надо заработать не имея патентов а потом уже ... можно и не работать. smile:-) - деньги делают деньги... smile:-(

Я склоняюсь что все таки от длинного патентного срока больше вреда, чем пользы.
А как с патентами обстановка в Китае?

Алексей
18.08.2011 18:40:22

Для раздумий.
Доклад:
http://www.rufuspollock.org/economics/papers/optimal_copyright_term_talk_atrip_2009.html
...и сам труд, по которому ссылка на доклад выше:
http://www.rufuspollock.org/economics/papers/optimal_copyright.pdf

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии