НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Госуслуги не для всех

Сергей Голубев
18.08.2011 14:13:42

О планах государства по переходу на СПО известно всем. Это и распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р "О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения", и распоряжение от 20 октября 2010 г. № 1815-р "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)". В-общем, слов написано много. Но, увы, с делами пока все обстоит не самым лучшим образом.

Недавно получил письмо от читательницы, пожелавшей остаться неизвестной. Привожу его полностью.

Цитата
Есть федеральный портал госуслуг. Чтобы там подписывать документы нужно получить электронно-цифровую подпись. Я ее получила, но она работает только под винду.

Когда я покупала ЭЦП мне об этом ничего не сказали.

Я обратилась в техподдержку портала госуслуг, и мне сказали, что возможность работы с ЭЦП есть только в винде, будет ли такая возможность для других систем, непонятно.

Я написала сообщение на портале госуслуг, но мне тоже никто не ответил.

Получается, что чтобы получать госуслуги в электронном виде я должна купить американскую ОС.


Получается, что да. Я позвонил на горячую линию портала Госуслуги и мне подтвердили эту информацию. Ключ работает только в Windows.

От комментариев я воздержусь, поскольку они совершенно очевидны.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.08.2011 14:58:03

Цитата
От комментариев я воздержусь, поскольку они совершенно очевидны.
Госорганы не смогут воспользоваться госуслугами? smile:D

18.08.2011 15:28:53

Меня искренне удивляет наивность некоторых людей, почему-то часто встречающихся в СПО-сообществе, которые думают, что приказ высшего начальства или занесение формата в ГОСТ сами по себе решать проблемы внедрения ИТ.

В замечательном фильме "Хмурое утро" (1959) по замечательной одноменной книге есть замечательная фраза, которую я всегда вспоминаю, когда слышу о каких-то распоряжениях на высшем уровне. Там (в фильме, за книгу не уверен) Лева Задов, начальник контрразведки Махно, поясняет Вадиму Рощину: "Ты батьку не слушай. Батька шутить любит"

P.S. Кстати, образ Задова в книге Толстого не очень соответствует реальному человеку. А история его жизни совсем иная, весьма позитивная...

18.08.2011 16:19:31

Не совсем так. Безусловно, помимо приказа или занесения еще много чего надо. Но если даже приказ начальства - пустой звук, то дела у нас совсем никакущие.
И не в СПО дело. Если бы господчиненные плевали только на те приказы госначальства, которые касаются СПО, то и шут бы с ним. Я уже давно пользуюсь Linux без всяких госпрограмм и прекрасно себя чувствую.
Главная беда - полное отсутствие той самой вертикали власти, которую все строят-строят и никак не построят.
Председатель Правительства Российской Федерации подписывает документ о переходе госорганов на СПО. Администрации госпортала Госуслуги на это наплевать. А Председателю наплевать, что на его приказы всем наплевать.
Даже в свободных проектах, где работают энтузиасты, такого бардака нет. Поэтому-то мы так и удивляемся ситуации в государстве smile:).

18.08.2011 17:43:52

Тут есть несколько моментов

1. Общественно-политическое устройство нашего государства (под государством я понимаю не органы управления, а страны, общество). Да, - устройство, мягко говоря, странное. То, что идея "вертикали власти" пагубна - мне было очевидно в самом начале попытки ее реализаии. Потому что она нереализуема. Точнее, ее реализиция ведет к повышению неуправляемости.

2. Именно поэтому я в своих публикациях и делаю акцент на такой момент - не нужно тешить себя иллюзиями (см. мой комментарий выше). Работать нужно, а не в приемные к министрам ходить

3. Вообще говоря, в данном конкретном случае, я никакого невыполнения указаний Путина не вижу. Опять же СПО-сообщество тут впадает в иллюзиции (как в случае со стандартом на ODT).

"О планах государства по переходу на СПО известно всем" - НЕТ ТАКИХ ПЛАНОВ. Не нужно делать знак равенства между государством и федеральными органами власти. Госудаство -- это и я, в том числе. Я - не фередальные органы власти.

18.08.2011 18:05:37

1. Согласен. Но практика показывает, что другие идеи еще хуже.
2. Опять согласен. Но как работать, если государство откровенно навязывает решения одной компании? "Получается, что чтобы получать госуслуги в электронном виде я должна купить американскую ОС" - автор письма совершенно права.
3. См. комментарий Григория Шатрова.

18.08.2011 18:19:46

1. Нет
2. Госуслуги - для населения!

18.08.2011 18:25:34

1. Ну не знаю даже. Лично мне бардак совершенно не нравится smile:).
2. Ну да. Автор письма - население, я - население, учителя, которых с ведома и одобрения государства агитировали за СПО - тоже население. Почему мы не можем пользоваться госуслугами?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии