НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Мы не против

Сергей Голубев
19.08.2011 11:26:01

Прочитав обсуждение заметки "Госуслуги не для всех" у читателя может возникнуть впечатление, что я настроен против системы Windows. Хотя это вовсе не так. Более того, подавляющее большинство знакомых мне пользователей Linux относится к другим ОС вполне благожелательно.
Правда, с одной оговоркой - их должно быть больше. Не три, как сейчас, а значительно больше.
Моё частное мнение таково. Систем должно быть столько, сколько автомобильных брендов. Или даже больше.
Хочу обратить внимание читателя на одну немаловажную деталь. Разные модели автомобилей прекрасно уживаются на одной дороге. И никому не придет в голову исправлять ПДД так, чтобы преимущественное право было, допустим, у BMW.
С операционными системами должно быть то же самое. Правила, стандарты, протоколы, форматы - это общее для всех. Остальное - на усмотрение разработчика. Пусть будет разнообразие и конкуренция. Но не в ущерб интересам потребителя.
Плохо не то, что существуют Windows и MacOSX. Плохо то, что "ПДД" зачастую пишется так, что "другим автомобилям" на дороге делать нечего.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.08.2011 11:46:00

1. Для начала было бы хорошо поточнее разобраться с конкретной ситуацией с ЭЦП гражданина России. У меня такой подписи нет (не получал) и что она реально представляет собой и как ее применять - я знаю в теории.

Мне лично просто непонятно, как код защиты (по сути дела) может быть привязан к конкретной ОС.
Мне представляется, что гражданка, с письма которой началось обсуждение, что-то путает.

2. Мне очень нравится высказанная в этом посте позиция. Но вот какое дело.
А как же в ТЗ, в которых на уровне требования уже записано СПО? Вот те самые ПДД, которые пишутся под конкретные ОС.

И получается: кода приавила пишут под нас - они хорошие, а когда в магазине нет заппачтей под наш авто - давайте заставим магазины торговать под все авто.

Как говорил мой приятель еще в школе "Свобода, равенстно, братство - для тех, кто за нас"

ilyas
19.08.2011 11:55:45

Читал конкурс на разработку прототипа НПП, там про СПО вроде ни слова? smile;-) Зато куча других условий, вроде поддержки VNC искаропки, из которых уже все понятно.

19.08.2011 12:01:01

Все очень просто. А с чего вы взяли что НПП - это СПО? Такое понимание придумано СПО-сообществом и не соответствует действительности.

19.08.2011 12:19:57

Я взял из программы "Информационное общество" smile:).

Владимир
19.08.2011 19:00:14

Там имелась ввиду не нынешняя модель СПО. Просто термины совпали.

19.08.2011 11:57:13

1. Госуслуги продают USB-ключ с ЭЦП. Им можно "подписывать" документы. Ключ работает только в Windows. Очевидно, что привязать его можно к любой ОС, но государство (а Госуслуги - госпортал) этого не делает.
2. В тех правилах просто голый и не очень приятный прагматизм. К сожалению, Россия живет с продаж "имущества" (нефти и газа). В такой ситуации любая нормальная семья сокращает расходы до минимума. СПО достается нам бесплатно, в его "допиливание" мы вкладываем только свой труд, который никому, кроме нас, не нужен.
Нефть на хлеб - это еще можно понять (хотя и в такой ситуации вмешательство ФСБ не будет лишним). Но нефть на байты, без которых можно обойтись - это нам пока не по карману.

19.08.2011 12:06:58

1. Про USB - это понятно. Что документы подписывать - это тоже понятно. А что какие документы? Что понимается под документом?
И кто должен привязыть подпись к ОС - выпускающий ключ или производитель ОС?

И потом: давайте перестанем использовать ничего не значащий термин государство. Государство - это я в том числе. Я должен обеспечитвать поддержку ключей? Давайте оперировать терминами конкретных физических и юридических лиц. Например - вот такое Министерство, президент, Андрей Колесов.

2. Вот это и есть позиция СПО - "Свобда - для тех, кто за нас".
Я бы не стал использовать слова "нам не по карману" - пусть сам потребитель это решает.
И потом: вы предлагаете бесплатно байты, но зато услуги - в 10 раз (утрирую) дороже. Это - чистой воды обман.

Алексей
19.08.2011 14:08:54

ЭП = сертификат_ЭП + ПО_формирования_ЭП

Сертификат_ЭП распространяется, в основном, на USB-носителях, информация с которых считывается ПО_формирования_ЭП.
ПО_формирования_ЭП есть и общедоступное для большинства платформ, но для формирования юридически значимой ЭП требуют сертифицированное ПО_формирования_ЭП (хотя в новом 65-ФЗ вроде это нужно только для гостайны).
Сертифицированное ПО_формирования_ЭП продаётся только для Windows. Государственные структуры не обеспечили доступ к хоть какому-то сертифицированному ПО_формирования_ЭП.

Вообще-то прослеживается интересная тема о возможности выполнению обязательных государственных требований только средствами коммерческих компаний.

Да и, Вы - общество, а государство - следит и формирует чаяния общества.

19.08.2011 15:28:15

Спасибо!
Я примерно так себе и представлял.
Но вопрос: кто разрабатывает ПО_формирования_ЭЦ?

Как я понимаю - независимые разработчики. И проблема сертификации - это тоже их проблема.

Продолжу пример Сергея с авто. Власти выработали требования к использованию авто в госструктурах. Нужно сертифицировать. Это задача поставщиков авто, а не властей.

> Вообще-то прослеживается интересная тема о возможности выполнению обязательных государственных требований только средствами коммерческих компаний.

А в чем тут интересность? Государство выдвигает требования к молочной продукции. А кто должен производитить эту подукцию и отвечать требованиям?

> Да и, Вы - общество, а государство - следит и формирует чаяния общества.
Не понял эту фразу.
В любом случае чаяния общества формирует само общество.

19.08.2011 19:03:31

Цитата
Продолжу пример Сергея с авто. Власти выработали требования к использованию авто в госструктурах. Нужно сертифицировать. Это задача поставщиков авто, а не властей.


Андрей, а представь, что требование к авто - полная совместимость с Жигулями? smile:). Так и тут. Насколько я понимаю, ЭЦП работает через CAPICOM, который есть компонент Windows.
Сертификация подразумевает некий открытый стандарт, которому продукт должен соответствовать.
Но тут речь не о сертификатах и частных компаниях, а о государстве (Госуслуги - госпортал). Возможно, аналогия покажется несколько циничной, но первое, что на ум пришло.
Допустим, решение какого-то вопроса требует личного присутствия человека. Госкабинет находится на 4 этаже. В здании - ни лифтов, ни пандусов. Что делать инвалидам? Сетовать на то, что бизнес не выпускает летающих колясок?
На мой взгляд, государство обязано обеспечить свободный доступ инвалида в любой кабинет. Не кивая на бизнес.

19.08.2011 19:31:19

Пример с инвалидом не очень хорош. Инвалид - это особая группа людей.

Согласно такой логике государство должно обеспечить всех граждан бесплатным ПК, Интернетом и пр.

Хотя я согласен: гражданам должен быть обеспечен доступ к госуслугам. Например, через Почту России. Чтобы я мог туда прийти, заплатить 39 руб и получить доступ. А через что доступ - это меня не касается.

19.08.2011 20:11:50

Цитата
Согласно такой логике государство должно обеспечить всех граждан бесплатным ПК, Интернетом и пр.


Если говорить о нашем государстве, то по-хорошему да - должно. Хотя бы в обмен на приватизацию smile:).
А про Linux - все просто. Ноуты с Linux в России продаются. Значит, все госсайты обязаны полностью поддерживать Linux. Или надо запретить продажу таких ноутов.

Aceler
19.08.2011 17:50:42

> у читателя может возникнуть впечатление, что я настроен против системы Windows

Теперь мы знаем почему: http://webplanet.ru/news/business/2011/08/18/brand.html smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии