НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что разделяет ПО

Сергей Голубев
29.08.2011 13:30:55
Теги: СПО

Андрей Колесов затронул очень важную тему - разделение ПО по "классовому" признаку. См. тут и тут.
Признаться, меня тоже интересовал этот вопрос, когда я только начинал работать журналистом. Потом как-то глаз замылился и я начал воспринимать это как что-то само собой разумеющееся. Мол, существует СПО и ППО, которые на практике практически не пересекаются. Хотя, совершенно очевидно, что пользователю такое разделение не по душе.
Я, например, с удовольствием сейчас поиграл бы в "Сталкера". Но версии для Linux у этой игры нет. Конечно, можно поставить Windows, но мне еще работать надо, а не бороться с вирусами и созерцать BSOD.
Какое-то время у меня на машине было две системы. Windows - для игрушек, Linux - для работы. Чрезвычайно неудобно, поэтому пришлось выбирать. Я подумал и решил, что работа все-таки важнее.
Результат - я лишился какого-то удовольствия, а игровая индустрия не получила моих денег.
Хочу обратить внимание на один момент. Практически все свободные программы работают и в Linux, и в Windows. А вот проприетарные - нет.
И тут я уже перестаю что-либо понимать. Получается, что у сообщества хватает ресурсов для одновременной поддержки нескольких веток. А у компаний - нет.
Так кто же все-таки разделяет ПО? Кто способствует "изоляционизму"?

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.08.2011 13:48:37

Говоря об "иэоляционизме" нужно разделять две вещи

1. Административно-организационные барьеры. Я привел пример блога - СПО выдел в отдельный. Есть отдельные СПО-конференции. А вот ППО-конференций нет! Есть проблемные конференции (например, ITSM, Облака, Документооборот,..), не путать с вендорскими - это дело конкретных компаний, говорить о себе.

Я хочу говорить о текстовых редакторах, а не о СПО-редакторах.

2. Выбор рынка. А тут уже работают законы рынка, стихия. Это дело и право разработчика - под какие ОС делать игрушки.
Точно также, как сам владелец Автосервиса решает - какие авто ему ремонтировать, а какие нет.

А почему все СПО программы работают в Windows, а многие не-СПО не работают в Linux - это рынок.

Как в старом анекдоте по поводу отсутствия красной икры: "Зачем же на держать товар, не пользующийся спросом?",

29.08.2011 14:07:11

И я хочу говорить о текстовых редакторах. Я пользуюсь gedit. Программа написана для среды GNOME, но на офсайте есть версия и для Windows.
А есть ли версия Блокнота для Linux? Допустим, ты мне расскажешь про возможности Блокнота. Но никакой практической пользы мне от этого не будет, поскольку в Linux программа все равно не работает.
Вот и получается, что разговор будет ни о чем smile:).

DdShurick
29.08.2011 19:10:23

Товарищи журналисты! А вам не кажется, что всё дело в способе производства. СПО пишется не ради денег, а потому что интересно тому кто пишет. Поэтому спрос тут не диктует предложение и программы пишутся под максимально возможное число ОС. Чем больше тем круче.
ППО ориентировано на продажу, тратить средства на 1% пользователей нецелесообразно. Вот и получается в остатке винда и макось.

alekseybb
29.08.2011 19:10:23

Изоляционизм начинается с лицензий и патентов. Лицензии и патенты требуют неприменной оплаты ПО изготовленного и применяемого с их помощью. Для отслеживания оплаты используются программные средства, выполненные по непрозрачной схеме. Использовать такую схему в рамках открытой платформы затруднительно. Это первопричина.

Но даже это преодолимо. И тогда ППО-шники просто запрещают использование СПО на своих аппаратных системах. И наоборот - запрещают использовать ППО на других аппаратных системах.

Пример первого запрета "от ППО": игровые приставки. Там борьба с возможной установкой линукса очень широко освещалась в печати.

Пример второго запрета "от ППО": запрет на возможный апгрейт на ВинМобайл7.

Привети примеры аналогичных запретов от СПО будет невозможно - их нет! Это максимально дружественная среда.

hasty
30.08.2011 18:42:16

Основное разделение это Бесплатность, именно поэтому критерию около 90% Россиян ищут софт себе

Юрий Никифоров
29.08.2011 21:55:58

Спор журнализдов ни о чём. Я вот уже несколько лет пользуюсь линуксом и никаких неудобств не испытываю.
Вот ты, Серёга, сокрушался, что-де игр нет. У меня же никогда таких проблем не было: я дикой ненавистью ненавидел игры практически всегда (лурк - люто-бешено), поэтому у меня и мыслей об играх не было.
ИГРЫ НЕ НУЖНЫ. Вообще!
А тупорылые идиоты пусть и дальше пользуют винду, поскольку отсутствие мозгов никак не скомпенсируешь, даже если есть очень много денег. А особенно доставляют нищебродские отмазки: винда не для нас, ибо дорого. Раз дорого - не пользуйся, чё тут сложного-то? Тем более, альтернатива намного лучше. Правда, для понимание этого простого факта, опять же, необходимы мозги. Круг замкнулся.
Объясню свою нелюбовь к винде: ты всем должен, а ты за свои бапки ничего потребовать не можешь.
Мало того, весь твой нажитый за много лет материал могут помножить на ноль путём прекращения поддержки стандарта.
Да, существуют конвертеры. Но через какое-то время поддержка формата вновь прекратится. И что, конвертировать опять? А если не конвертировать, то через два-три поколения смены форматов исходный, первоначальный формат нельзя будет сконвертировать вообще. Пример - ЛЕКСИКОН. Чем щас его можно сконвертировать хоть куда-то?
Внимание, вопрос: а зачем тогда козе баян, то есть ППО?
Поэтому пропиетарщина должна подохнуть, причём медленно и мучительно. Должны также подохнуть недоумки, по недоразумению считающие себя специалистами, которые кормятся с такого безобразия: всякие антивирусные говнокомпании, микрософты и их жополизы АБИ, автодески-адобошопы, агнитумы-софткеи и прочая мерзкая шваль, которая не прочь поставить рачком пользователя, которые, "как большие" пишут свои еулы и ни за что не отвечают даже формально со своими AS IS.
Любители анестезии могут подобрать себе соответствующий сорт вазелина, однако нормальные люди просто не будут заниматься противоестественными вещами, то есть быть анальными рабами сиречь последователями Захер-Мазоха, когда тебя имеют за ТВОИ ЖЕ деньги.
Резюме: ППО не нужно. При чём безо всяких оговорок и непоняток.
Для тех, кто плохо видит:
ППО НЕ НУЖНО. ВООБЩЕ. Точка.

29.08.2011 22:11:20

Цитата
ИГРЫ НЕ НУЖНЫ. Вообще!


Вообще-то "журнализдика" предполагает некоторую объективность. Поэтому, игры нужны, поскольку их кто-то покупает. Я считаю, что компьютерные игры - это новое искусство. К сожалению, халтурщиков там много, но иногда получаются настоящие шедевры.

DdShurick
29.08.2011 22:50:45

Вообще-то для игр существуют специальные игровые приставки. Запуск игр на компьютере - уловка маркетологов (по русски - втюхивальщиков). Компьютерные игры порождают идиотов.

Алексей
30.08.2011 11:11:02

2 Юрий Никифоров

Спермотоксикоз отлично лечится женщиной. Настоятельно рекомендую попробовать!


2 Сергей Голубев

"Хотя, совершенно очевидно, что пользователю такое разделение не по душе."

Совершенно не факт. Профессиональному пользователю пофигу любое разделение. Ему нужно решать свои задачи, и для этого он использует не религиозные убеждения, а те инструменты, которые наиболее его удовлетворяют. В моей КИС замечательно уживаются и Windows Server/WS и FreeBSD и Linux. Поверьте, мне глубоко безразлично кто из них ППО, кто СПО. Мне задачи свои нужно ежедневно решать, а не молиться...

Юрий Никифоров
30.08.2011 13:58:21

Специально для Алексей
Сперматоксикоз никак не связан с компьютерами и уж тем более - с ОС. Видимо, ты поклонник киберсекса и, как и твой приятель Фрейд, ты всё переводишь на либидо, да. Что ж, аномалии бывают всякие, в том числе запущенные и патологические. Но для общества даже крайние из них далеко не всегда опасны, особенно, если интровертность гипертрофированно выражена, как у тебя. Не страшно. Для всех остальных женщина - это не замена компов а соверщенно самостоятельная ценность.

Касательно религиозных предпочтений: если в СПО есть надлежащие программные средства, зачем тогда ППО? Если нет, то есть другие программные средства, похожие. А если какой-то дятел не желает переучиваться, то тем хуже для дятла.
Что критически важного есть в ППО и чего нет в СПО? Кады? они есть в СПО. Бухгалтерка - тоже есть. Работа с файлами разных типов - и этого навалом. Чё ещё надо?
Ах, привычки? Ну, так это дело наживное.

Семенов Алексей
30.08.2011 23:54:34

Здравствуйте, Юрий!
2 года назад мы тоже решили перейти небольшой производственной фирмой на СПО, немного получается. Где не получалось, запускали приложения под wine (например, собственные разработки, написанные под windows). Но вот с CAD-системами - намного тяжелее. Можно, конечно, почертить немного для себя, но сделать профессиональную 3-мерную модель - пока никак. smile:cry:

Юрий Никифоров
31.08.2011 11:42:09

А как насчёт этого:
http://www.linux.org.ru/news/commercial/6664111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии