НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП – это типичная "Потемкинская ИТ-деревня"

Андрей Колесов
30.08.2011 13:34:22

Собственно, именно такое понимание затеи с "Национальной программной платформой" было у меня изначально. И я пытался это свое понимание высказать сказать с самого начала, хотя возможно и в весьма мягкой форме. Но сейчас подошел момент сказать это четко и громко. Летом, во отпускную пору, было не подходящее время. А сейчас, в момент старта очередного бизнес-сезона – нужно.

В конце прошлой неделе опубликовалась моя статья "Национальная программная платформа на фоне международного опыта". Она заканчивается фразой:

Цитата
"Даже беглый анализ позволяет сделать предположение, что многое из записанного там [в списке состава НПП] создавать просто не нужно, так как это уже давно присутствует на рынке, в том числе в виде хорошо известных российский программных продуктов…"

В свою очередь, эта статья является продолжением темы "государство и ИТ-отрасль", за которой я слежу (и пишу) уже много лет, особенно, с 2001 года, когда правительство стало как-то более пристально заниматься ИТ-делами.
Статья, фактически, является прямым продолжением моих статей этого года (в последовательности по времени публикаций):

Готова ли российская ИТ-отрасль к созданию инноваций?
ИТ и государство: 10 лет совместной жизни
Национальная программная платформа как предчувствие
" ожидании Национальной программной платформы"

Кратко говоря, в рамках НПП ничего создавать и разрабатывать не собираются. Говорят, что собираются разрабатывать, а на самом деле просто будут выдавать за создаваемые разработки то, что уже есть на рынке.

И это – не просто очередной ход чиновников по имитации деятельности по поддержке ИТ-отрасли, но и создает серьезные проблемы для текущего развития российской софтверной отрасли.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
31.08.2011 10:52:25

Создавать операционную систему, СУБД, офисные и др. программы нет необходимости, они уже
давно присутствуют в СПО. Но так сложилось, что в мире в основном доминирует разработки "Майкрософт", которые несут в себе иные подходы к взаимодействию пользователя с программным обеспечением.
Свободному ПО недостает элементов "дружественности", свойственных платным программам. Принцип материальной заинтересованности не срабатывает в отнощении СПО. Для свободных платформ необходимо, с помощью государства, разработать инструменты быстрого создания бизнес-приложений - аналог продуктов 1С. Это привлечет на СПО отечественных разработчиков.

31.08.2011 11:20:49

В ответ на ваш комментарий я могу только сказать, что мы ходим по кругу.

Цитата
Для свободных платформ необходимо, с помощью государства, разработать инструменты быстрого создания бизнес-приложений - аналог продуктов 1С


Тут ест (давно уже) два вопроса:
- зачем это нужно (кому нужно)?
- реализуемо ли это?

И на оба вопроса уже давно есть доказанные ответы - НЕТ.

Андрей
31.08.2011 13:46:54

И хорошо, что НПП ничего делать не будет.
А то наделали бы, а мы потом мучились.
Пусть лучше разговаривают о том, как космические корабли бороздят...

Сергей
31.08.2011 15:31:48

На оба вопроса есть ответы - ДА. Доказательством может служить многолетняя работа над проектами "Ананас" и др. в том числе и за рубежом. Такие проекты могут быть востребованы бизнесом. В интернете есть множество форумов по этим темам. Другое дело, что это не надо самой 1С- конкуренты не нужны. Портирование баз данных 1С на свободные СУБД - ответ Да на второй вопрос. В СПО трудно
быть проприетарным продуктом, там приветствуется открытый код программ. Переход на СПО - это развитие, и будет не плохо если 1С внесет свой вклад, не все же измеряется деньгами.

31.08.2011 18:05:07

Я прочитал вашу точку зрения. Она озвучивается уже не раз.
Но я с ней не согласен. И еще раз повторю - готов (если будет общественный запрос на это) представить убедительные доказательства.

Извините, но по "Ананас" я слышу впервые, хотя вроде бы не совсем посторонний человек на рынке.

Сергей
01.09.2011 08:35:07

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ananas_(программа)

01.09.2011 09:31:45

Я к Уикипедии отношусь с большим уважением, но лишь как к основе для более глубокого изучания вопроса. Материалы в российской Вики очень неоднородны. Наличие информации в ней часто определяется только тем, что нашелся автор, которые решил осветить этот вопрос.
Но по вашей ссылке суть вопроса хорошо видна.
ПОсмотрите в статье раздел "текущее состояние вопроса".

Это пока из раздела "чемпионат 3-го ЖЭКа 5-го Микрорайона. Да, Пеле вырастают из дворового футбола. Но не каждый дворовый футболист становится Пеле.

Сергей
01.09.2011 12:11:56

Согласен с вами. Разработка таких продуктов требует затрат. Вы это лучше меня знаете по опыту в 1С. Я тоже еще помню их продукты, на нескольких 1.44 дискетах в начале 1990гг. и тот путь к успеху на рынке, который они прошли. Но сейчас другая ситуация, без финансовой поддержки получить результат на СПО быстро не получится. Без помощи государства будет как с Ананасом.
А перспективы у такой платформы хорошие.

01.09.2011 12:27:59

Цитата
Вы это лучше меня знаете по опыту в 1С


Я не очень понял "в 1С". Я никогда не работал в этой (да и другой) компании и не занимался ее бизнесом

Цитата
Но сейчас другая ситуация, без финансовой поддержки получить результат на СПО быстро не получится.


Тут есть два вопроса, взаимосвязанных
1. А нужно ли получать такой результат, причем именно на СПО
2. Вы уверены, что с помощью государства это возможно?

Я на оба вопроса отвечаю - нет. Причем на второй - категориячески НЕТ!

Сергей
01.09.2011 12:57:51

Извините. Я имел ввиду вот это: "Суббота, 2 декабря 1995 года — довольно знаменательный день. Утром увенчались успехом мои двухдневные поиски собаки Дуси, которая......" т.е. что Вы человек знающий об 1С не по наслышке.
А в остальном я готов поспорить. Сам факт, что аналогичных 1С продуктов нет на свободных платформах, еще не говорит о том, что они никому не нужны. Конечно, продукты 1С сегодня лучшие из всех существующих, конкуренция с ними невозможна, они локомотивы отечественного бизнес-софта. А задача государства- внедрение СПО в России может быть решена с помощью этого локомотива. Технически это не сложно. Достаточно вырастить конкурента на свободных платформах и предоставить его поддержку интернет-сообществу.
И тогда все интеллектуальные ресурсы 1С будут доступны сообществу, без риска ответственности на нарущение авторских прав. И если сама 1С этого не понимает и не желает занять свободную нишу- тогда найдутся другие.

01.09.2011 13:25:44

Спасибо за внимание к моей персоне. Да, та история с Дусей (с ней было много-много историй) знаменательна smile:)
Я понимаю, что говорит о себе не очень скромно, но иногда это бывает нужно.
Я знаю не по наслышке не только об "1С". Я заниюсь темой разработки и внедрения ИТ-систем уже более 15 лет. Рынком ERP в целом, в том числе мировым. Знаю иторию развития, используемые модели, тенденции и пр. Совсем не только 1С и не только ERP.
Кстати, я прогнозхоровал успех 1С еще в конце 97-98 гг, когда о фирме, как сколь-нибудь серьезном игроке никто не говорил и почти никто не представлял ее потенциал.

Так вот мои суждения основаны именно на моем знании рынка, механизмов его функционирования, мировых тенденций и пр.

Я не буду с вами спорить, потому что у вас есть вера, но нет аргументов. Спорить можно с логикой, обсуждать можно факты. А с верой спорить бессмысленно.

И еще - давайте не будет использовать непонятный термин "государство". Это чисто наша национальная придумка. Не нужно отождествлять правительство с обществом, со страной.

Сергей
01.09.2011 13:51:33

Мы с Вами коллеги. Я программист на 1С, этим зарабатываю себе на хлеб. Действительно, не будем спорить. Не хочу говорить о политике, но все еще надеюсь, что власть интересуют только деньги. А разговоры о НПП - это не предвыборный ход.

01.09.2011 15:10:48

Цитата
Мы с Вами коллеги.

Коллеги - в прошлом для меня. На 1С я никогда серьезно не писал (последние опыты - лет 9 назад. А вот VB... А уже на QB настрогал столько... smile:)

Сергей
01.09.2011 16:25:44

Ну вот видите.. Нас уже что-то объединяет. smile:)
Думаю, поймете мою мысль о полезности аналога 1С на СПО. Это не только вопросы лицензирования продуктов и экономии валюты.
Сейчас у молодых людей, связавших свою судьбу с IT технологиями, выработалось устойчивое убеждение, что в России, по ряду причин, они не смогут обеспечить свое будущее. Многие мечтают уехать на запад. Программисты 1С например, на западе не нужны т.к. программирование прикладных решений ведется на специфическом языке в кириллическом синтаксиксе. Видимо в этом изначально был заложен глубокий расчет на перспективу. Сейчас огромное количество специалистов 1С трудится на отечественную экономику.
На свободных платформах основной язык программирования - С++ и родственные. Чему будут обучать в школах и вузах на СПО? Кто будет сопровождать и поддерживать программы в гос. учреждениях? Для каких стран мы будем готовить специалистов?

02.09.2011 08:31:42

В такой постановке я с вами полностью согласен. И могу сказать - немного пафосно, но так оно и есть по сути - что вся моя журналистская работа в течение всех лет - это как раз поиск ответа и попытки (посильные) решать его.
Я думаю, что этот вопрос я обознаю в ближайшем следующем посте.
Спасибо.

Alex83
31.08.2011 16:00:05

1С надо разделить. Для прекращения доминирования на рынке.
Одни будут писать для windows, другие для linux.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии