НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

НПП – это типичная "Потемкинская ИТ-деревня"

Собственно, именно такое понимание затеи с "Национальной программной платформой" было у меня изначально. И я пытался это свое понимание высказать сказать с самого начала, хотя возможно и в весьма мягкой форме. Но сейчас подошел момент сказать это четко и громко. Летом, во отпускную пору, было не подходящее время. А сейчас, в момент старта очередного бизнес-сезона – нужно.

В конце прошлой неделе опубликовалась моя статья "Национальная программная платформа на фоне международного опыта". Она заканчивается фразой:
[spoiler]
"Даже беглый анализ позволяет сделать предположение, что многое из записанного там [в списке состава НПП] создавать просто не нужно, так как это уже давно присутствует на рынке, в том числе в виде хорошо известных российский программных продуктов…"
В свою очередь, эта статья является продолжением темы "государство и ИТ-отрасль", за которой я слежу (и пишу) уже много лет, особенно, с 2001 года, когда правительство стало как-то более пристально заниматься ИТ-делами.
Статья, фактически, является прямым продолжением моих статей этого года (в последовательности по времени публикаций):

Готова ли российская ИТ-отрасль к созданию инноваций?
ИТ и государство: 10 лет совместной жизни
Национальная программная платформа как предчувствие
" ожидании Национальной программной платформы"

Кратко говоря, в рамках НПП ничего создавать и разрабатывать не собираются. Говорят, что собираются разрабатывать, а на самом деле просто будут выдавать за создаваемые разработки то, что уже есть на рынке.

И это – не просто очередной ход чиновников по имитации деятельности по поддержке ИТ-отрасли, но и создает серьезные проблемы для текущего развития российской софтверной отрасли.
Колесов Андрей
Мы с Вами коллеги.
Коллеги - в прошлом для меня. На 1С я никогда серьезно не  писал (последние опыты - лет 9 назад. А вот VB... А уже на QB настрогал столько... :)  
Сергей
Ну вот видите.. Нас уже что-то объединяет.  :)
Думаю, поймете мою мысль о полезности аналога 1С на СПО. Это не только вопросы лицензирования продуктов и экономии валюты.
Сейчас у молодых людей, связавших свою судьбу с IT технологиями, выработалось устойчивое убеждение, что  в России, по ряду причин, они  не смогут обеспечить свое будущее. Многие мечтают  уехать на запад. Программисты 1С например, на западе не нужны т.к.  программирование прикладных решений  ведется на специфическом языке в кириллическом  синтаксиксе.  Видимо в  этом изначально был заложен глубокий расчет на перспективу. Сейчас огромное количество специалистов 1С трудится на отечественную экономику.
На свободных платформах основной язык программирования - С++ и родственные. Чему будут обучать в школах и вузах на СПО? Кто будет сопровождать и поддерживать программы в гос. учреждениях? Для каких стран мы будем готовить специалистов?        
Колесов Андрей
В такой постановке я с вами полностью согласен. И могу сказать - немного пафосно, но так оно и есть по сути - что вся моя журналистская работа в течение всех лет - это как раз поиск ответа и попытки (посильные) решать его.
Я думаю, что этот вопрос я обознаю в ближайшем следующем посте.
Спасибо.