НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

НПП: "Трест есть свое самое слабое место"

Классическая фраза, озвученная Джеффом Питерсом (известный персонаж рассказов О.Генри) более 100 лет назад, как нельзя лучше характеризует ситуацию с НПП. Проблемы любой системы сидят внутри нее, а не снаружи.

Причем в данном случае речь идет даже не столько проблемах для ИТ-отрасли, сколько о самом СПО-бизнесе (я тут сознательно не использую аморфное "сообщество" и говорю именно о бизнесе). Казалось бы, цель достигнута – СПО-бизнесу удалось монополизировать тематику НПП. А на самом деле – результат, скорее всего, для того же СПО-бизнеса будет негативный. Он (бизнес) лишился союзников, без которых добиться успеха тут невозможно.

Да, при наличии союзников нужно было бы "делиться". Более того, получить, скорее всего, мЕньшую долю. Но все же получить. А так, наверное, придется "пролететь, как лист…"
Писал об этом в своих статьях. Тема НПП появилась два года назад (точнее весной 1999) как идея поддержки развития российской софтверной отрасли со стороны правительства. Вот посмотрите интервью тогда избранного президента РАСПО Виктора Иванникова: речь шла о "Маршрутной карте развития программной индустрии России". В числе ее составителей три ассоциации, правда, должен сказать, не очень авторитетные на тот момент (АПКИТ там нет).

Куда же девались их этой затеи РУССОФТ и "Отечественный Софт"? Казалось бы, классно, партнеры-конкуренты оттеснены… А на самом деле – потеряны союзники, необходимые для взаимодействия с тигром под русским названием (в английском языке нет такого слова-аналога) "государство".
Vladislav Artukov
Дмитрий Завалишин, Фантом

Но я сомневаюсь, что он пойдет под зонтичный бренд НПП.
Сергей Столяров
Колесов Андрей
Спасибо!
Наконец-то, в разговоре про НПП появился первый документ (там есть ссылка на письмо-предложение), которые действительно понятен. Его читать можно, не думая над кадой фразой "чтобы это значило".

Но тут появляются следующие вопросы вопроса
1. Насколько эта группа "подписантов" адекватно представляет интересы российской софтверной отрасли. Да, там есть подписи РУССОФТа и "Отечественного софта", но авторитет их в отрасли не очень понятен
2. Это - предложения. Хорошо бы теперь увидеть подобный документ, с утверженным планом действий
3. Было бы интересно, услышать мнение этих товарищей-подписантов - что они думаю о ходе дел сегодня. Что-то я никого из них в публикациях-высталениях 2011 не видел и не слышал.