НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП – а что думает ИТ-рынок на этот счет?

Андрей Колесов
07.09.2011 13:07:50

Обратите внимание – не СПО-бизнес/сообщество, и даже не софтветная отрасль и не ИТ-поставщики, а именно весь рынок, включая в первую очередь бизнес-пользователей (частных лиц НПП не трогает).
Рынок, в том числе и софтверные поставщики, в общем-то, как в "Борисе Годунове" безмолвствует. СПО-сообщество еще как-то обменивается репликами (но не более того), а где мнение игроков, которые действительно являются системообразующими на рынке ("1С", ABBYY, "Лаборатория Касперского").

Вот статья, где две представлены позиции СПО-бизнеса "Российское СПО-сообщество на перепутье". А что думают остальные?

Что например думают сегодня об этом подписаны прошлогоднего письма (Руссофт, "Отчественный софт" и еще кое-то), где изложены идеи (кстати, понятно и последовательно, насколько верные – другой вопрос) Российской программной платформы (опять же более удачное название.

От публичных комментариев компании и даже "независимые" эксперты отказываются. Более того, даже в кулуарах избегают что-то говорить. Кстати, я на майской НПП-конференции беседовал (на улице) с одним из подписантов РПП-письма. Он тогда сказал примерно так: "Пришел послушать, чтобы понять – что происходит. Ничего не понял".

Да и мнение зарубежных поставщиков интересно, особенно Microsoft. Кстати, ее российское отделение в понедельник провела какое-то не очень понятное PR-мероприятие под названием "Закрытый брифинг для прессы". Сам я там не был, но знаю из достоверных источников, что в кулуарах вопрос по НПП задавался. Николай Прянишников ответил примерно в том плане, что на госсектор приходится около 10% бизнеса Microsoft в России и потому это направление не является сильно приоритетным. Конечно, возможно, информация эта дошла до меня не в первоначальном виде, так что, если ошибаюсь – поправьте.

Однако 10% - это очень немного. Я уверен, реальный вес госсектора (а каков он кстати?) на ИТ-рынке больше. Так почему 10% - там более высокий уровень пиратства или там же давно доминирует СПО?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Aceler
07.09.2011 19:04:13

А никто ничего не знает, ничего не понимает, поэтому и не скажет.

07.09.2011 21:11:45

Значит, непонятно не только мне?
Это хорошо, а то порой начинаешь сомневаться в собственных умственных способностях smile:)

07.09.2011 22:06:27

Вообще-то решения государства бизнес всегда неохотно комментирует. Хотя в этом случае, действительно, очень мало того, что можно прокомментировать. Попробуй, например, сформулировать хотя бы два вопроса относительно НПП по существу. У меня не получается.

07.09.2011 22:36:08

Как раз вопросов-то можно сформулировать много. В том числе и по существу.
Например
- видители вы необходимость создания НПП?
Правда, перед этим нужно сформулировать - что же такое НПП.

Но все равно - с вопросами проблем нет.

Но, вообще-то, тут важнее понимание не мнения ИТ-поставщика, а ИТ-потребителя. Все же НПП делается для него и за его деньги

Тут ИТ-бизнес может выступать только как эксперт - реально ли выполнение поставленной задачи.

Так что с вопросами как раз проблем нет.

07.09.2011 22:38:58

Цитата
Тут ИТ-бизнес может выступать только как эксперт - реально ли выполнение поставленной задачи.


Какой задачи? Которая в конкурсе поставлена? smile:)
PS. По хорошему за такое ТЗ исполнителя увольнять надо.

07.09.2011 23:00:50

Я думаю, что и в данном случае уволят. Точнее, как обычно, переведут на другую работу с повышением.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии