НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

НПП: "Лузеры от "Линукса"" - кто они?

Узнал удивительно простое и понятное определение компаний-лузеров, не могу не поделиться с вами. Итак, некий Игорь Крейн, написал новость "Лузеры от "Линукса" пытаются отменить конкурс на разработку НПП", в которой даётся вполне убедительное обоснование всем происходящим с НПП событиям.

В своей заметке Игорь делает весьма смелое предположение о том, что ALT Linux выиграет конкурс на создание НПП только потому, что совладельцем компании является госкорпорация Ростехнологии (по крайней мере, я так понял):
Пока не очень понятно, участвуют ли в конкурсе подписанты письма к Нарышкину, однако в участии "Альт Линукса" сомневаться не приходится. Точно так же, как нет особых сомнений в том, что этот участник и окажется победителем.

Дело в том, что "Сириус" принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Напомним, что прошлым летом "Ростехнологии" приобрели [6] блокирующий пакет акций в ООО "Альт Линукс",
И чуть ниже:
А к Дню Дурака в этом году российское правительство одобрило  создание НПП, назначив концерн "Сириус" координатором работ. Иначе говоря, нынешний конкурс фактически является не более чем формальностью.
Иными словами, если вы настолько дерзки, что готовы указать на недостатки конкурсной документации - вы лузер! Если вы вовремя не присоседились к какой-нибудь крупной госкорпорации - вы лузер! Если вы опасаетесь монополизации рынка, на котором работаете - вы лузер! Да и просто, если вам стыдно за происходящие в стране события - вы лузер!
Skynin
Не потому.

А потому что некие от Линукса только и клянчат деньги о государства, а в итоге понятно что ничего им не достанется.
Даже славы бессербренников.

Так как их называть?
Шатров Григорий
некие от Линукса только и клянчат деньги о государства,
А можно пруфлинк? А то не очень понятно, кто и при каких обстоятельствах клянчил деньги.  
Skynin
Так статья о таких :) Даже в заголовок вынесено, вот и прокомментировал - что.
Можно еще соседнего блогера, Сергея Голубева почитать, его вечное "Остается разработка. Но для нее есть крупные компании и государство, которые могут выступать в роли заказчиков."

А так, какого сторонника СПО у нас ни возьми, "1с" написать и обслуживать не могут, обслуживать микробизнес не с в состоянии(http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/1620.php) , но вот
" государство - дай заказ!"

Статья же об том что да, даст конечно.
Только тем кто уже взял.
Колесов Андрей
Простите, но Игорь Клейн озвучил давно известную всем вещь, и как я понимаю, он не претендует в своей статье на какое-то открытие - это всеи известно (почему АльтЛинукс будет победителем).

Я не большой знаток внутренней кухни росссийского СПО-бизнеса, но даже я это давно знаю.
Все было откровенно представлено на конференции НПП в мае (кстати, как-то очень странно: такое впечатление, что я там был чуть не единственный представитель из СМИ, не считаю CNews).
Кстати, там и представителей РАСПО не наблюдалось.

Там, на конференции, все было уже настолько очевидно (кто победит в конкурсах НПП). А когда я узнал (в тот же день) про то, что Аль Линукс был еще 9 месяцев назад куплен, то вся логика событий была уже предельно понятной.
У меня об этом еще в конце мае написано в постах (можно найти, если поискать)

Что касается "лузеров", то и тут Игорь прав, и опять же я про это на данном блоге пишу постоянно.

СПО-бизнес в борьбе за госзаказы постоянно борется за использование "административного ресурса" при принятиии решения. И - обратите внимание - продолжает бороться именно такими методами (письма начальству).

Альт Линукс в "подковерной борьбе" переиграл конкурентов. И только тут осталные компании стали вдруг "борцами за четную конкуренцию".
Вот это и назвается "лузеры".
Что же они раньше-то молчали?

Да и сейчас, надо сказать, их не слышно и не видно. Вот посмотрите на наши тут обсуждения - кто нибуд из "борцов" тут как-то проявил себя? А в других местах?

Кто написал про их письма "наверх"? Журналисты PC Week.
А сами они не рискнули...
 
Голубев Сергей
СПО-бизнес в борьбе за госзаказы постоянно борется за использование "административного ресурса" при принятиии решения. И - обратите внимание - продолжает бороться именно такими методами (письма начальству).

А есть иные методы? Или надо "брать мосты, телефон, телеграф..."? :)
На мой взгляд, РАСПО достаточно внятно обозначила свою позицию по методам - только законные и, если угодно, "респектабельные". А это как раз письма начальству и жалобы в ФАС. Р-р-революционеров типа Виктора Имантовича в РАСПО нет.

Кто написал про их письма "наверх"? Журналисты PC Week.
А сами они не рискнули...

Ну да. Это называется разделение труда. Я, кстати, тоже считаю, что писать статьи должны журналисты, а не программисты, директора etc.
Один из главных принципов СПО - сотрудничество для достижения максимальной эффективности. Это очень важный момент для понимания происходящего.
Все должно делаться глобально правильно, даже если это тактически невыгодно.  Мне кажется, что хорошая аналогия - fair play  в футболе. Когда сами футболисты решили играть честно, а не про правилам. Иначе друг друга перекалечат.  
Колесов Андрей
Речь идет о том, что свою "честную" позицию нужно было проявлять раньше. И про это много-много писалось давно, в том числе на этом блоге.

Пример с футболистами очень хорош.
Представь себе: две команды. Договорились (!) о результате. А одна другую обманула - не пропустила мяч в свои ворота. И тут вторая начинает писать жалобы...
Голубев Сергей
Договорились (!) о результате.

Не о результате. Вот само соглашение - http://www.raspo.ru/files/files/pismo.pdf Никто его не скрывал, оно опубликовано на сайте РАСПО.
Но выявить нарушения договоренностей можно только тогда, когда они уже нарушены. Пока нарушения нет, проявлять "честную" позицию нелепо.
Колесов Андрей
Я в который раз повторяю: пробема с НПП была изначально заложена в том, что РАСПО пыталась узурпировать эту тематику. Это была изначальная ошибка, со следствиями которой мы сейчас имеем дело.

Что касается "опубликовано на сайте"... Как бы это сказать: сегодня каждая домозяйка может опубликовать. Но только будет ли это публикацией?

Вот посмотрите на Законы. Публикацией считатается не любой листок, приклеенный в подворотне.

И еще. Вот была в мае НПП-конференция. Как ни крутите - специально по теме. Но что-то я там представителей РАСПО не видел, ни среди выступавших, ни среди слушателей.
Вот я туда почему-то пошел, задавал вопросы, пытался устроить обсуждения. А что же РАСПО молчало? Ведь уже там ВСЕ было ясно...
Голубев Сергей
Я в который раз повторяю: пробема с НПП была изначально заложена в том, что РАСПО пыталась узурпировать эту тематику. Это была изначальная ошибка, со следствиями которой мы сейчас имеем дело.

Почему узурпировать? Насколько я помню, никаких препятствий к вступлению в РАСПО не было. К тому же, есть РУССОФТ, "Отечественный софт" и еще куча всяких организаций. Им никто не мешал трогать эту тему.
По-моему, истинная проблема в другом. И к ИТ она имеет косвенное отношение. Понятно, что практически весь отечественный бизнес (и ИТ, и неИТ) вырос в подковерной борьбе (иногда с перестрелками). Тут уж что выросло, то выросло, но как-то выходить в цивилизованное поле надо. И часть предпринимателей это уже понимают. Хотя скелетов в шкафу у них не меньше, чем у остальных.
В этом смысле "подписанты" не лучше остальных. Полагаю, у них руки изрядно связаны прошлыми "подвигами". Но "завязывать" так или иначе надо.
Вот и линия раздела. Одни уже поняли, что надо вытягивать всю отрасль, а другие пока только гребут под себя. Понятно, что вторые в предпочтительном положении.  
Шатров Григорий
РАСПО пыталась узурпировать эту тематику.
Да никто не пытался ничего узурпировать. Хотябы уже потому, что несколько компаний просто не смогут осилить весь объем работ. Сразу было ясно, что вот это можно сделать на базе СПО, а вот это- нет.
А что же РАСПО молчало? Ведь уже там ВСЕ было ясно..
А о чем должно было РАСПО "не молчать"? О догадках и предположениях? :-) Вот появились условия конкурса, стало возможным говорить о конкретике и предпринимать соответствующие шаги (что и было сделано).
Колесов Андрей
что практически весь отечественный бизнес (и ИТ, и неИТ) вырос в подковерной борьбе (иногда с перестрелками).
Я так же не раз говорил, что это принципиальное неверное представление, которое лежит в сснове миропонимаия, что является базой для неправильного выстраивания конктерной бизнес-стратегии
Колесов Андрей
Я  об этом предупреждал (с доказательствами) и полгода и три года назад.
А с вашей логикой получается, что строительство сейсмобезорасных домов нужно только после того, как землятрясение сровняет город с землей.
Голубев Сергей
Наверное, доказательства были слишком умозрительны :).
Евгений Крестников
А что такого? Автор статьи просто не разбирается в теме. Не знает, чем ТП НПП от НПП из программы Информационное общество отличается. В общем, этот Крейн в теме разбирается примерно как гамадрил в тензорной алгебре, но пытается чего-то там брякнуть. Обычное дело, не стоит обращать внимания )
Голубев Сергей
Тут разобраться надо. Вот цитата из статьи: "Ухлинов в целом согласен с Минкомсвязи: на деньги государства создаётся только одна операционная система, однако остальным разработчикам никто не мешает предлагать рынку свои альтернативы". Насколько я понимаю, на ТП НПП финансирования еще нет. Так о какой одной ОС говорит Ухлинов? Или автор исказил его слова?
Евгений Крестников
В ТП НПП финансирования не может быть в принципе (как и в АНО НПП). Иное заявляют люди, не понимающие сущности данных организаций. Финансироваться могут конкретные проекты и конкретные исполнители (на конкурсной основе), как в случае с тендером Минкомсвязи. Но там речь идет не о ТП НПП, а об НПП из программы Информационное общество. Да и серьезных денег государство на эти проекты выделять в ближайшее время не собирается (думаю, это правильно).

Что касается конкуренции, на мой взгляд сейчас все идет довольно неплохо. И уж тем более, я бы не стал называть участников рынка лузерами -- они представляют вполне реальную силу и не позволят конкурентам монополизировать рынок, пользуясь административным ресурсом. В общем, не вижу повода для подобных публикаций.
Евгений Крестников
Что касается цитаты, не могу это комментировать, но, подозреваю, что речь идет о вырванной из контекста фразе.
Голубев Сергей
В ТП НПП финансирования не может быть в принципе (как и в АНО НПП).

Андрей утверждает, что лично слышал, как Ухлинов говорил обратное. Сейчас затрудняюсь дать ссылку, но точно помню, что он это писал.
Евгений Крестников
А не могла речь идти про финансирование проектов, созданных участниками ТП НПП? Что же касается самой организации, то как Вы себе это представляете? "Кто же его посадит? Он же памятник!" )))))
DKomissarov
Ухлинов говорил и писал (что важнее) в рассылки ассоциаций, что пробивает госпрограмму с ответственным ТП НПП.