НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Главная проблема

Сергей Голубев
14.09.2011 12:03:24

По-моему, наше обсуждение НПП становится слишком эмоциональным. Это, кстати, нормально - если журналист хочет, чтобы его услышали, то он должен все немножко преувеличивать. Как в театре - скупых жестов с последнего ряда не видно.
В адрес бизнеса тут тоже много нелестных слов звучало. И это нормально - пресса на то и нужна, чтобы обращать внимание на недостатки. И она будет продолжать этим заниматься в любом случае.
К тому же, все разговоры о беспристрастности и объективности журналиств - это миф. У меня, например, не получается сохранять спокойствие, когда речь идет о моей стране. Я совершенно искренне считаю глубоко порочной ту концепцию НПП, которая выражена в техзадании Минкомсвязи. И я, как и Андрей Колесов, уверен, что РАСПО могло действовать более решительно, чтобы не допустить этого безобразия.
Тем не менее, любая критика имеет смысл только при наличии реальных вариантов действий критикуемого. Подчеркиваю - не фантазийных, а реальных. С учетом того, что РАСПО - далеко не "монолитная" организация. В нее входят разные компании и организации, у каждой из которых есть свое видение проблемы НПП.
Единственное, о чем можно сожалеть - в России до сих пор не появился институт публичных обсуждений. И эта проблема значительно глобальней, чем "Информационное общество" вообще и НПП в частности.
Я обратил внимание на одну любопытную деталь - ни Минкомсвязи, ни прочие заинтересованные лица не сделали даже попытки публично отстоять логику техзадания по НПП. Вот это и есть самая главная проблема. Пока чиновники не начнут (добровольно или по принуждению) объяснять причины своих действий, толку не будет ни в чем.
Кстати, почему-то любой запрос в госорган делается только тайно. Я долго бродил по сайту Минкомсвязи, но так и не нашел там раздела для обсуждений деятельности этого органа. Может быть, с создания таких разделов и надо начать?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.09.2011 17:06:19

Да, все это взаимосвязано - НПП, общие порядки в стране, в управлении страной, взаимоотношения общества с чиновниками...

Я написал по поводу общения с государством несколько постов в СЭД--блоге. Вот последняя запись: http://www.pcweek.ru/emc/blog/emc/1636.php

Дело в том, что я написал замечания к проекту Закона, опубликованному на сайте Минюста. Это какой-то цирк, правда, совсем не смешной. Общение же с моей стороны - это как отправка сигналов в далекий космос в надежде, что братья по разуму откликнутся...

14.09.2011 17:11:52

http://www.ramenskoye.ru/?action=reception - наш городской портал, интернет-приемная.

Цитата

Ответ на электронное обращение направляется заявителю только в письменном виде по указанному почтовому адресу, указанному им в анкете.

Ну не бред ли?

14.09.2011 21:43:21

"... Это наша родина!" (с)

14.09.2011 21:45:16

На самом деле - вот как раз почему нам в приницпе нельзя браться за проекты типа НПП. "Автоматизация бардака - это увеличение бардака".
Ничего кроме дополнительной коррупции не получится.

14.09.2011 21:47:57

Цитата
"Автоматизация бардака - это увеличение бардака".


Мудро. Это кто такую умную мысль изрек?

14.09.2011 21:58:44

Возможно, еще кто-то, но я считаю, что придумал ее сейчас первым smile:-)

qqq
15.09.2011 14:04:42

Сергей, этот бред - требование 59-ФЗ. Обсуждаете обращения граждан, хотя бы с соответствующим законом ознакомьтесь. Если районная администрация не выполнит это требование и направит вам ответ только в электронном виде, подозреваю, вы же первый опубликуете пост типа "Администрации нарушают федеральное законодательство!!!"

15.09.2011 14:11:33

А кто-то запрещает сперва отправить электронное письмо, а уже потом макулатуру? Я уже не говорю о том, что федеральное законодательство - это не Святое писание, его и менять иногда надо smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии