НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Еще одна национальная платформа – облачная

Увлекшись обсуждением НПП, мы как-то упустили из виду, что госпрограммой "Инфорамационное общество" предусмотрено создание еще одной (как минимум) национальной платформой – облачной:

Раздел: Развитие российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечение перехода к экономике, осуществляемой с помощью информационных технологий
33.
1) Задача
Стимулирование отечественных разработок в области информационных технологий
2) Мероприятие
создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности представляются пользователю как интернет-сервис (далее - облачные вычисления)
3) Ответственный исполнитель: Минкомсвязь
4) Ожидаемый результат и показатели реализации мероприятия
разработана интернет-платформа для облачных вычислений, обеспечивающая безопасную работу с типовыми программными приложениями в режиме предоставления программ в пользование (Saas);
количество прикладных программных продуктов, функционирующих в режиме SaaS на базе интернет-платформы облачных вычислений: в 2011 году - 5 единиц; в 2012 году - 10 единиц; в 2013 году - 20 единиц
5) Финансирование
476 (всего 2011-2013), в том числе
-/30/122 (ГКВ/НИОКР/Прочие) - 2011
-/10/150 -2012
-/-/164 -2013
* ГКВ - бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства (государственные капитальные вложения)

С одной стороны, на мой взгляд – еще одна откровенная афера со стороны "слуг народа". Честно говоря, тут нереальность самой постановки вопроса настолько очевидна, что и комментировать-то просто нечего. Интересно, в министерстве представляют себе – что такое "облачная платформа"? Как она реализуется и хотя примерно стоимость ее создания? На НИОКР – 40 млн. руб., на прочее (что это такое – организация презентаций?) – 436 млн. руб.

С другой, по сути "государственная облачная платформа" – это дело вполне реальное и осязаемое (в отличие от НПП, которая носит как раз больше виртуальный характер). Кстати, хотел бы сразу обратить внимание, что тут ни про какое СПО не говорится изначально! Что, кстати, отражает реалистичность данного проекта.

Только создает НОП, конечно, не министерство, а вполне себе коммерческая организация – ОАО "Ростелеком". Разговоры об этом ведутся давно, но все как-то больше на уровне слухов. Но, насколько я понимаю, речь идет о системе ЦОД по всей стране, которые будут (или уже?) предоставлять вычислительные ресурсы для госструктур (в том числе региональных, а может, и не только для гос). Как можно догадаться, дело это не очень дешевое, хотя бы потому, что тут не только ПО, но и аппаратные средства, физическая инфраструктура и пр.

Но и программные тоже. В этом плане хотел бы обратить внимание на новость – Microsoft поможет “Ростелекому” строить открытые облака. Любопытно было бы спросить министра, присутствовавшего при подписании соглашения: как это согласуется с курсом правительства на повсеместное использование СПО?

То, что из новости ничего не понятно (я по этому поводу уже написал комментарий – это само собой. Но все же есть ощущение, что там объемы поставок ПО (проприетарного) будут исчисляться суммами намного больше, чем вся НПП за три года с разделом "прочие".

P.S. Интересно было бы еще увидеть в конце года список из пяти единиц "прикладных программных продуктов, функционирующих в режиме SaaS на базе интернет-платформы облачных вычислений"
Колесов Андрей
Я предллагаю вам (Юристу) написал законченный текст по теме. И опубликовать его (я не могу сказать зха главреда, но думаю, он примет статью). И тогда можно будет на основе статьи продолжить обсуждение.
Леонид Кривошеин
На мой взгляд это неправильно, иметь две НПП, отдельно для SaaS. Почему-то технологическая платформа 1C решает все вопросы прикладного программирования вне зависимости от того, как будет тиражироваться прикладное решение -- на тонком клиенте с облаками или на толстом.
Колесов Андрей
Ни одно "национальной" не нужно. "Национальная" и "ИТ" - это несовместивые понятия. И термин это (нац) используется только в популистско-рекламных целях. В том числе, чтобы скрыть отсутствие реальных дел.

Каждый человек может ошибаться. В том числе и я  :)  Но никак не могу согласиться с вами в вашем представлении о позиционированиии облачных моделей.Их реализация требует качественно иных архитектурных подходов. Наверное, об этом нужно будет поговорить отдельно.