НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Какой будет следующая Linux?

Андрей Колесов
26.09.2011 11:54:48

Ну, хорошо: проведет Минкомсвязи свой конкурс, по его итогам выберут (кстати, это эпохальное событие должно произойти сегодня) "национальную ОС".
(Кстати, я не очень понимаю – только настольную или серверную тоже?)

Зафиксируют стандарты. А что дальше?
Кто и как будет заниматься развитием системы? Не технической поддержной, а именно развитием?

Смотрите: Microsoft объявила о намерении создать новой Windows – Windows 8 (я был на конференции BUILD, где были представлены планы по этому поводу и предварительный вариант ОС в виде Developer Preview, написан уже ряд статей и блогов, вот последний из них.

Что получится из этих планов (пока не до конца понятных) Microsoft – это отдельный вопрос. Но главное настольные ОС развиваются. Нет, сомнений, что Редмонд тут тоже скажет свое слово, и оно будет достаточно веским, влияющим на рынок.

Понятно, что я сейчас сделаю сильное упрощение ситуации, но все же. Скажем, завтра "эра ПК" закончится (как тут недели три назад заявил начальник VMware Пол Мариц). Все настольные ПК и ноутубуки исчезнут без следа. Останутся одни планшеты.
И как мы будем приспосабливать к новым реалиям наш российский курс на "свободное ПО", если на рынке будут только Apple, Google и Microsoft?

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.09.2011 13:15:18

Цитата
Кто и как будет заниматься развитием системы? Не технической поддержной, а именно развитием?


Кто занимался, те и будут заниматься. Но надо ясно понимать, что СПО - это часть бизнеса. А про достижения бизнеса за последние 10 лет мы уже говорили - они стремятся к нулю.

26.09.2011 13:20:03

Цитата
А про достижения бизнеса за последние 10 лет мы уже говорили - они стремятся к нулю.


В области СПО - да, хотя все же некоторый прогресс есть.
В области ПО развитие идет, хотя до "гонлать и перегнать" еще далеко очень.

Skull
26.09.2011 13:52:03

Во-первых, Linux будет востребован на серверах во всех видах.
Во-вторых, развитие Android и его свободных альтернатив будет идти и дальше. В частности, для планшетов Android всё же не очень подходит, есть пространство для манёвра.
В-третьих, рынок будет наполняться небольшими неинтерактивными устройствами: плаг-серверы, точки доступа (в том числе микро), начинка «умного дома» и т.п. На этом рынке у Linux с его поддержкой ARM есть большой задел.

Для всех трёх категорий задел в СПО и репозиториях с ним есть и довольно значительный. Кроме того, дестопы если и будут умирать, то ещё лет 8-10 минимум. А в некоторых случаях (например, фиксированные АРМы) пока альтернатив (кроме неттопов и моноблоков, но это лишь смена форм-фактора) нет.

26.09.2011 13:59:07

То, что "в мировом масштабе" все будет ОК, - я не сомневаюсь. У меня был вопрос по поводу наших дел. Будем опять ждать, пока США сделают свое дело, а мы опять у них возьмем и будет это продавать правительству в рамках "разработки очередной НПП"?

Skull
26.09.2011 14:23:09

Мы пользуемся плодами разработки по всему миру. На то это и СПО. Другое дело, что ресурсов на доработку, создание нового в самой России нет. Вон, Pingwin Software получил за 2 года техподдержки 50 млн. рублей. Хватит только на поддержание штанов и командировки Комиссарова в так любимую им Европу.

Хотя завод по производству ARM-плагов заработал, Ростехнологии в Зеленограде линию делают. Но меееедленно. Это же Россия, денег ни у кого нет.

P.S. В Сколково 56 резидентов по ИТ. И СПО (кроме Parallels) среди них не замечены. Так что деньги СПО не увидит, всё будет на энтузиазме.

26.09.2011 14:28:29

Ок!
Но давайте все же уточичним, что Parallels - это не СПО (хотя ближе других) и что это - не отечественная компания.

Skull
26.09.2011 14:43:38

> Parallels - это не СПО (хотя ближе других)

А OpenVZ прислали инопланетяне. Угу. Насчёт оценки отечественная/зарубежная Вы правы. Бабло в Сколково им это не мешает пилить.

DKomissarov
27.09.2011 00:55:14

Распил, командировки ...

Сергей
26.09.2011 14:01:51

А как можно развивать чужую ОС? Может объявить Линукс национальной ПП?
А НПП - это не только операционная система, а еще набор дополнительных полезных программ из СПО, и не только. Например win фирмы Etersoft добавить надо, через него многое из MS софта работать сможет. Ребята из Etersoft разве сейчас не развиваются?

26.09.2011 14:02:44

Цитата
Зафиксируют стандарты. А что дальше?
Кто и как будет заниматься развитием системы? Не технической поддержной, а именно развитием?
А кто занимался раньше? smile:-)
Цитата
Скажем, завтра "эра ПК" закончится (как тут недели три назад заявил начальник VMware Пол Мариц).
Кстати, Мариц не любит об этом вспоминать (он все же бывший микрасовтовец), но серверная версия VMware, это такой "обработанный напильником" Linux.

Собственно, это и есть ответ на вопрос "Какой будет следующая Linux?" - любой. СПО имеет свойство развиваться не по планам корпораций, а эволюционировать в том направлении технологий, которые востребованы. Всё как в природе - выживает то, что прошло естественный отбор.

Цитата
Останутся одни планшеты. ....если на рынке будут только Apple, Google и Microsoft?
Даже сегодня Linux не плохо работает на планшетах. Уж по крайней мере, гораздо лучше, чем продукты Microsoft. smile;-)

26.09.2011 14:46:18

OpneVZ - это "отходы" проприетарного производства.
Модель самой компании - пропритарное ПО

26.09.2011 15:55:39

Не очень понял, причём тут OpenVZ - я говорил про VMware, а не про Parallels, впрочем, Parallels свои продукты для датацентров тоже строит на основе СПО. И это именно "основа" и "фундамент", а не "отходы". smile;-)

26.09.2011 18:07:17

Я написал комментарий-ответ не в ту ветку (нужно было выше). Но только OpenVZ - это разработка Параллельсов, реализованная в виде Open Source.
Если вы считаете Параллельсов представителями лагеря OSS, то тогда главный в этом лагере - Microsoft. У них еще больше открытых и бесплатных технологий.

26.09.2011 18:19:59

Цитата
Если вы считаете Параллельсов представителями лагеря OSS
Андрей, это вы делите компании на "лагеря", а я не вижу проблемы в том, что у компаний есть и СПО и проприетарные продукты. smile:-)
Цитата
Microsoft. У них еще больше открытых и бесплатных технологий.
А вы зачем валите открытое и бесплатное "в одну кучу"?
До сих пор не разобрались в разнице между этими типами ПО?

26.09.2011 18:32:12

Думаю, что давно разобрался.

Просто я вам хочу объяснить, что не Параллельс использует СПО, а наоборот - она предоставляется на рынке небольшую (!) часть своено ПО в виде OSS.

26.09.2011 18:49:35

Может это и не большая часть их ПО, но если убрать весь код OpenVZ, то эта остальная, большая часть будет бесполезна, а проект OpenVZ самодостаточен и будет работать даже если исчезнет весь остальной код Parrallels. Более того, сейчас разрабатывается функционал в ядре (с активным участием компании parallels), который дублирует OpenVZ. Так что все же Parallels использует СПО, для работы своих продуктов, а не наоборот.

26.09.2011 18:53:31

Это беспредметный обмен мнениями.
Пусть так, как вы говорите - ну и что?

Ладно, все это неважно...

26.09.2011 18:20:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии