НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Читайте "исходники"

Сергей Голубев
30.09.2011 12:22:33
Теги: НПП

Наблюдая за обсуждением итогов конкурса по лоту "Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ" у меня постоянно возникает один и тот же вопрос. Откуда дровишки? Почему в очередной раз журналисты и блогеры знают значительно больше, чем непосредственные участники процесса?

Читаю заголовки. "Прототип "русской Windows" разработают за 5 млн рублей", "Компания экс-министра связи Реймана выиграла тендер на разработку "русского Windows". Какая Windows, откуда Windows? В КД нет ни слова про эту систему. Более того, там говорится даже не о системе, а о ее прототипе.

Смотрю подробный и и нтересный комментарий на Habrahabr.ru. Из него выясняю, что в конкурсе принимала участие компания "РБК-софт". Хотя в заявках указана "РБК-Центр", а "РБК-Софт" - это опечатка CNews.

Ну и, конечно, слово "распил" звучит чаще всех остальных. Безусловно, 5 млн. руб. - это огромная сумма, которую моментально распилят "заинтересованные лица". Интересно, сколько достанется каждому, если принять во внимание то, что в работе примут участие около 200 сотрудников компаний, участвующих в РАСПО, которым надо будет что-то заплатить?

Если еще учесть, что контракт придется не просто выполнять, а перевыполнять (как уже было в "школьном проекте"), то исполнителю, скорее всего, еще и свои деньги вложить придется.

Только не советуйте мне снимать розовые очки - я понимаю, что ни нашу власть, ни наш бизнес нельзя назвать белыми и пушистыми. Скелетов в шкафу, я уверен, хватает и у тех, и у других. Но давайте все-таки критиковать их реальные поступки, а не собственные о них фантазии.

Кстати, возможность такая имеется. Вот по этой ссылке можно загрузить методологию выполнения НИР, которой собирается руководствоваться исполнитель. Читайте и критикуйте.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
30.09.2011 15:57:17

5 млн. рублей не такие уж и большие деньги для стратегической государственной задачи.
На самом деле все понимают, что никто ничего создавать не будет, линукс он и есть линукс, как его не назови. Главное - определиться, т.е. выбрать для НПП один дистрибутив с набором программ. И что бы
между школьным линуксом и государственным не было большой разницы - rpm или deb.
И собственная комманда разработчиков, и тех. поддержка. Альт-Линукс и Мандрива более всего подходят по этим кретериям- оба образованы из Мандрайк-Линукс проекта.

30.09.2011 16:26:21

Цитата
Главное - определиться, т.е. выбрать для НПП один дистрибутив


Вот именно для того, чтобы в результате не получилось единственного и неповторимого госдистрибутива, РАСПО пришлось выигрывать конкурс. Надо сохранить конкуренцию.

Сергей
30.09.2011 16:36:28

Не думаю, что государство допустит конкуренцию дистрибутивов. Контроль безопасности будет тогда затруднен. В гос. учреждениях дистры будут проверенные, с сертификатами, как всегда.

30.09.2011 16:48:50

Пусть будут с сертификатами, пусть проверенные. Но чтобы получить сертификат мог любой продукт, лишь бы требованиям соответствовал. Главное - чтобы не получилось, как в школьном проекте, когда прислали в школы один дистрибутив и всё.

Сергей
30.09.2011 16:59:19

Так кто же проверит-то? Там в ядре надо смотреть. Целый спец. институт не один месяц
работать будет да и то недоглядят. А так достаточно контроля разработчика(сборщика) дистрибутива.

30.09.2011 17:16:20

Увы и ах - опять выбирать из двух зол. Свободный рынок и демократия - удовольствия очень дорогие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии