НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Читайте "исходники"

Наблюдая за обсуждением итогов конкурса по лоту "Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ" у меня постоянно возникает один и тот же вопрос. Откуда дровишки? Почему в очередной раз журналисты и блогеры знают значительно больше, чем непосредственные участники процесса?

[spoiler]Читаю заголовки. "Прототип "русской Windows" разработают за 5 млн рублей", "Компания экс-министра связи Реймана выиграла тендер на разработку "русского Windows". Какая Windows, откуда Windows? В КД нет ни слова про эту систему. Более того, там говорится даже не о системе, а о ее прототипе.

Смотрю подробный и и нтересный комментарий на Habrahabr.ru. Из него выясняю, что в конкурсе принимала участие компания "РБК-софт". Хотя в заявках указана "РБК-Центр", а "РБК-Софт" - это опечатка CNews.

Ну и, конечно, слово "распил" звучит чаще всех остальных. Безусловно, 5 млн. руб. - это огромная сумма, которую моментально распилят "заинтересованные лица". Интересно, сколько достанется каждому, если принять во внимание то, что в работе примут участие около 200 сотрудников компаний, участвующих в РАСПО, которым надо будет что-то заплатить?

Если еще учесть, что контракт придется не просто выполнять, а перевыполнять (как уже было в "школьном проекте"), то исполнителю, скорее всего, еще и свои деньги вложить придется.

Только не советуйте мне снимать розовые очки - я понимаю, что ни нашу власть, ни наш бизнес нельзя назвать белыми и пушистыми. Скелетов в шкафу, я уверен, хватает и у тех, и у других. Но давайте все-таки критиковать их реальные поступки, а не собственные о них фантазии.

Кстати, возможность такая имеется. Вот по этой ссылке можно загрузить методологию выполнения НИР, которой собирается руководствоваться исполнитель. Читайте и критикуйте.
Сергей Голубев
Пусть будут с сертификатами, пусть проверенные. Но чтобы получить сертификат мог любой продукт, лишь бы требованиям соответствовал. Главное - чтобы не получилось, как в школьном проекте, когда прислали в школы один дистрибутив и всё.
Сергей
Так кто же проверит-то? Там в ядре надо смотреть. Целый спец. институт не один месяц
работать будет да и то недоглядят.  А так достаточно контроля разработчика(сборщика) дистрибутива.
Сергей Голубев
Увы и ах - опять выбирать из двух зол. Свободный рынок и демократия - удовольствия очень дорогие.