НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Казан, мангал и копирайт

Сергей Голубев
05.10.2011 11:09:42
Теги: Копирайт

Конечно, нам еще далеко до западных патентных троллей. Тем не менее, и в России уже происходят события, которые с полным на то основанием можно назвать анекдотичными.

Читаю блог известного кулинара Сталика Ханкишиева. Вижу:

Цитата
Все книжные издания, за исключением наверняка хорошо знакомой вам книги моего авторства, имеющие в своем названии словосочетание "казан мангал" с уверенностью можно считать контрафактными.


И не только книги. Из блога я узнал, что название "казан-мангал" нельзя использовать в названиях кафе или магазинов. Даже если магазин торгует только казанами и мангалами.

Казалось бы, абсурд. Разве можно взять два общеупотребимых слова и сделать их "частной собственностью"? Сам г-н Ханкишиев считает, что запросто:

Цитата
Я запатентовал не старые слова, а совершенно определенное словосочетание и только после того, как оно стало весьма популярно благодаря МОЕМУ труду.


Вот так вот. Оказывается популярности казана и мангала мы обязаны не придумавшим их народам, а книге Сталика Ханкишиева. Книга, кстати, действительно очень хорошая. Но рискну предположить, что покупали ее именно потому, что видели в названии два хорошо знакомых слова, а не фамилию автора, которая до выхода этой книги была мало кому известна.

Интересно, то сейчас скажут защитники копирайта.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений
05.10.2011 11:55:36

В соответствии с действующим порядком при проведении экспертизы
на предмет возможности регистрации товарных знаков соответствующая
организация Роспатента обязана проверить заявку на предмет содержания в ней
общеупотребительных слов. В случае Вашего несогласия с принятым
решением и регистрацией товарного знака Вы имеете право обратиться
в Палату по патентным спорам, а после получения от Палаты обоснованного
отказа по Вашему обращению обратиться в суд.
А что Вы хотите услышать всё время? Вас в последнее время что-то прет от
обсуждения юридических норм и правил.

pvp
05.10.2011 13:57:07

Насчет использования слов в названиях книг -- это хрень полная. Использование товарного знака -- это индивидуализация с его помощью товаров и услуг, а не простое употребление слов.
Насчет названий кабаков -- да, тут будет нарушение: ТЗ (по крайней мере, один из них) Сталика зареген именно в области общепита.

ghostgirlannet
05.10.2011 16:20:37

Сталик Хазанов сделал одну очень распространенную ошибку, он нивелировал какую-либо релевантность своего товарного знака в громоздком объеме информации, которая ежедневно валится на голову покупателям. Так что еще большой вопрос, нужно ли другим конторам слова "казан" и "мангал" в своих ТМ использовать.

А с точки зрения регистрации ТМ в общепите - в Москве совершенно спокойно работают три организации под вывеской "Амадеус": ресторан, кафе и бар-ресторан smile:)

zero_hero
06.10.2011 12:44:28

Надо сочно бежать регить словосочетания "соки-воды" и "водка-пиво" пока ещё не заняты smile:!:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии