НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

НПП: конкурс прошел. И что будет дальше?

Действительно – чего махать кулаками после драки? (Правда, мы начали махать в самом ее начале, но это был больше похож на бой с человеком невидимкой). Конкурс Минкомсвязи по созданию НПП (и не только ее) завершен, а по лоту 4 еще и выполнен (по крайней мере, так обещалось победителем). Напомним: вот что там обещалось сделать:

"Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ.

На прошлой неделе Сергей Голубев посетовал на недобросовестность СМИ в деле освещения темы НПП. Я с ним во многом не согласился, и хочу еще раз отметить тут: все наши разговоры про этот конкурс и при НПП напоминают гадания на кофейной гуще. Хотя вот это как раз и не понятно: зачем гадать там, где нужно просто знать.

А как узнать? Я темой НПП, вроде бы, интересуюсь с самого ее начала и трачу на этой немало времени. Но я искренне при этом не понимаю, что же там делается, не говоря уже – зачем. И даже не знаю, кого спросить. Точнее, знаю, - у нас за все отвечает Президент – но пробиться с вопросами к нему непросто.

Уже после объявления конкурса я не раз пытался узнать (в том числе в этом блоге): в чем же заключается суть данного конкурса-лота? Что подразумевается под "разработкой прототипов… компонентОВ" (позволю себе все же написать по правилам русского языка)? Что же такое НПП? Что за документы еще говорятся?

Ответов не было (что дает волю фантазии комментаторам).

Ну, хорошо. Это бывает так: разработчик порой начинает делать что-то, сам не зная, что у него получится в результате.

Но теперь-то – все, работа закончена. Теперь уж точно можно сказать – что же получилось?
Что именно сдано заказчику по результатам работы по конкурсу?
Где со всем ЭТИМ можно познакомиться?

И еще: ЧТО со всем ЭТИМ и КТО будет делать дальше?

Хотелось бы, в частности, получить инфо из первых рук, от победителей-исполнителей, тем более, что она регулярно появляются на нашем блоге…
Голубев Сергей
а по лоту 4 еще и выполнен (по крайней мере, так обещалось победителем).

Где обещалось? Я снова что-то проспал? :)
Кстати, насколько мне известно, площадкой для информирования общественности и обсуждения вопросов по НПП, выбран ГосБук. Так уже выложены все официальные документы. И ссылка на это заметку - http://www.gosbook.ru/node/35884 Думаю, с этого вопроса будет удобней всего начать разговор (если, конечно, он вообще состоится на ГосБуке).
Шатров Григорий
Конкурс Минкомсвязи по созданию НПП (и не только ее) завершён, а по лоту 4 ещё и выполнен (по крайней мере, так обещалось победителем).
Андрей, вы никогда не пытались получить какую-нибудь справку из гос.органов? Сколько недель это занимает?  Насколько я знаю, даже  документы на начало выполнения работ ещё не подписаны, а вы уже говорите, что выполнены все работы.  :D  
Голубев Сергей
Кстати, http://habrahabr.ru/company/pingwin/blog/129940/:
Прошла неделя с момента объявления итогов конкурса на создание НПП. В запасе у «ПингВин Софтвер» есть еще примерно столько же времени до подписания государственного контракта.
Сергей
 А когда разработают, то надо будет протестировать на фунциональность и ошибки.
Свои тесторы этого не сделают, тут сообщество требуется. Значит надо НПП выложить в открытый доступ, заинтересовать пользователей, обеспечить им техподдержку, форумы и т.п.  На это обычно уходят годы. Я так понимаю, что нового продукта не будет, скорее всего мы увидим гибрид продуктов отечественных разработчиков, там все вышеизложенное уже присутствует.  
Шатров Григорий
А когда разработают, то надо будет протестировать на фунциональность и ошибки.Свои тесторы этого не сделают, тут сообщество требуется. Значит надо НПП выложить в открытый доступ, заинтересовать пользователей, обеспечить им техподдержку, форумы и т.п.  
В условиях конкурса написано "разработать прототип", боюсь что тестирование такого продукта непосредственными  пользователями -  плохая идея. :|  
Голубев Сергей
Интересно, сколько критиков читали условия конкурса :)
Колесов Андрей
Ок! Я соглесен, что немного поторопился

Контракт должен быть заключен:
- победителем конкурса – не ранее чем через 10 (десять) дней со дня размещения на официальном сайте Российской Федерации протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе и не позднее 20 (двадцати) дней со дня проведения торгов;

27 сентября были опубликованы результаты.
Значит, контракт должен быть подписан не позднее 17 октября. А выполнен, соответственно, 1 ноября.

Ладно, подождем. Но фиксируем, чт сегодня, 10 октября никто не может дать ответы на вопросы, заданные в посте.
Т.е. никто не знает - что же должно быть сделано и что с ЭТИМ будет делаться.

Что ж, подождем, когда ЭТО будет сдано заказчику.

Да, еще. Раньше уже был вопрос: зачем "ПингВин" и НИИ Солматина, действуя в паре, подали отдельные заявки. Сейчас все понятно: если бы второе место занял НИИ, то ПингВин откзался был от контракта, и тогда они бы получили не 5, а 8 млн. руб.

Колесов Андрей
По поводу отсылки к какой-то документации, Госбук и пр. При чем тут это? (Напоминает Паниковского - "поезжайте в Киев...")
А что непосредственные участники процесса не могут кратко рассказать?
Впрочем, вопрос риторический. Не могут...
Сергей
Долго ждать придется-http://top.rbc.ru/economics/10/10/2011/619509.shtml
Голубев Сергей
Колесов Андрей
М-да... Любопытное развитие событий...
А что "ПингВин" действительно не-резидент?
Колесов Андрей
Рассказали поздно. И не то, что хотелось бы услышать.
Я тут не увидел ответов на свои вопросы, сформулированные в даже в этом кратком после.
В пятницу РАСПО проводит пресс-конференцию по теме.
Вроде бы хорошее дело, но я не жду от этого часовой встречи ничего хорошего.

Это вопрос, который нужно обсуждать профессионально и с участием ИТ-профессионалов.
А там за час на журналистов просто выльют повтор не раз уже озвученного потока общих слов.
Голубев Сергей
Я тут не увидел ответов на свои вопросы, сформулированные в даже в этом кратком после.

Вот тут можно посмотреть: http://www.raspo.ru/files/files/metodologia.pdf
Андрей
Пока вы тут кулаками воздух сотрясаете, пошла обратная волна и вход вступила тяжелая артиллерия.
http://top.rbc.ru/economics/10/10/2011/619509.shtml
Казалось бы, а причем тут КПРФ?
Голубев Сергей
Только меня удивляет отсутствие ссылки на текст письма?
Леонид Кривошеин
Меня вот тоже интересует, что будет дальше. Давно уже составил список вопросов по прошедшей в РИА Новости пресс-конференции РАСПО: _http://www.gosbook.ru/node/35884 , но пока тишина. Очевидно, участники до 31 октября всё же сильно заняты созданием прототипа НПП. Хотя и не совсем понимаю, чего же они такое "создают". Поскольку в 5-летнем плане Минкомсвязи, подписанным Путиным, нет ни слова про НПП. Там говорится о внедрении СПО в ОГВ. Причём на 2011 Q4 были намечены несколько иные мероприятия, нежели оговорено в условиях 4-го лота недавно проведённого конкурса.
Голубев Сергей
Просто новая тема активно отслеживается дня три-четыре, а потом только случайно заходят. Сообщу в правление РАСПО про твои вопросы. Но, сам понимаешь, вопросы ты задал непростые, ответы потребуют времени :).
Леонид Кривошеин
Да как же тут не понять, но и на том спасибо! :)
Леонид Кривошеин
Андрей, Вы бы после 31.10.2011 озадачились вопросом: какой продукт произведён альянсом разработчиков из РАСПО? И ещё один вопрос: если суть НПП на данном этапе -- это задействовать как можно больше Российских разработчиков для сборки государственного дистрибутива СПО, то на сколько процентов удалось увеличить их численность в рамках РАСПО при работе над одним дистрибутивом, в сравнении с тем, что было, например в НП-18 в 2009 году. Кстати, я не сторонник единственного дистрибутива, но интересно понимать, растёт бизнес-сообщество на государственных миллионах, или объединение в этой точке интересов невозможно.
Колесов Андрей
Я намедни дал публично зарок: месяц не писать по теме НПП. Хотя не очень получается исполнять, но буду стараться выполнять данное слово. До 15.11.11.
А там, глядишь и рассосется....
На самом деле, эта тема лично меня сильно выбила из рабочего графика: полно нужных, интересных вопросов, а из-за не нее запустил их.

Был бы толк о моих вопросов. Я их задаю уже более полугода (вот посмотрите: http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=publish/themes/spo), а эффект - как отправка сигналов во Вселенную в поисках братьев по разуму. Только электричество зря переводим  :)  
Леонид Кривошеин
Ого! Спасибо за ссылку)))