НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Нужны ли иконки на рабочем столе?

Сергей Голубев
12.10.2011 10:12:51
Теги: Юзабилити

Один из ведущих разработчиков системы Mandriva (РОСА) Денис Корявов инициировал довольно неожиданный опрос о целесообразности иконок на рабочем столе. С одной стороны - чего посягать на "святое". С другой - результаты голосования на сайте Unixforum показали, что большинству активных пользователей они действительно не нужны.

По тем или иным причинам иконки с рабочего стола убирает 63% пользователей. 18% опрошенных считают такой способ запуска самым удобным. Столько же признались, что готовы отказаться от иконок, как только найдут что-то получше.

Лично я тут отношу себя к большинству. Рабочий стол все равно занят окном запущенной программы. Даже если бы на нем и были иконки, то все равно они закрыты. А панель запуска большая и ее всегда видно.

Интересно, последуют ли из этого какие-то практические выводы? Пойдут ли разработчики системы Mandriva на то, чтобы в следующей версии "очистить" рабочий стол от иконок? Если да, то понравится ли это "молчаливому большинству", которое традиционно ни в каких опросах участия не принимает?

Тем, кто считает этот вопрос слишком мелким и незначительным, хочу напомнить один исторический факт. Было много попыток создать DE, в которых отсутствует такой пустяк, как кнопка "Пуск" (или ее аналог). Все они закончились практически ничем - массовый пользователь этого не принял.

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.10.2011 10:31:32

Неправильное использования рабочего стола - это одна из проблем для все пользователей, в том числе и достаточно опытных, а уже тем более не очень продвинутых. Проще говоря - они замусорены так, что пользователь перестает там ориентировать (полная аналогия с обычным письменным столом). Помимо программам там многие держат и файлы-документы, и что представляет собой экран - можно себе представить.

Правда, я это пишу на основе опыта общения с Windows-пользователями (у меня нет знакомых, работающих с Linux, не потому, что я с такими не дружу...). Наверное, у Linux более подвинутая аудитория...

Я лично иконками пользуюсь, хотя и не очень часто. Но и мне нужно бы почистить рабочий стол. Но файлы-документы - я там точно не держу smile:)

Сергей
12.10.2011 11:05:37

Интересный вопрос. Вроде бы пустяк-иконки. А если посмотреть глобально?
Человечество стремиться к стандартизации и упрощению, сбережению энергии, в том числе творческой. Идеально было бы иметь одну мировую ОС. На эту роль сейчас претендует windows.
Всего 10 лет назад и подумать было страшно, что линукс будет конкурировать с win в настольных системах. Работа с командной строкой - не лучший выбор для пользователей. Сегодня своей популярностью линукс обязан графическим инструментам, таким как KDE, GNOME и др. А это уже технологии windows, хотя многие с этим и не согласятся. Визуализация нужна на линукс. Иконки на рабочем столе- личное дело пользователя. И нельзя ограничивать свободу выбора.

Юрий
12.10.2011 12:24:56

Для тебя, может быть, винда и есть стандарт, но за других говорить не надо. Я пользуюсь линуксом уже несколько лет и обратно на форточки не собираюсь. Причём, заметь, я не программер, а самый обычный хомяк, пользующийся гуём. Конечно, я знаю пяток команд в командной строке, но это всё, что я знаю. Если возникают сложности, я обращаюсь к знающим линуксоидам или к гуглу, но делаю я это очень редко, ибо система работает на удивление стабильно. А разобраться с гуёвым "Установщиком программ" может даже ребёнок. Табличный же Синаптик ненамного сложнее. А ковырьба в реестре - ужас Винды - на линуксе и вовсе неведомы. Так что винда сливает Линуксу по всем параметрам в отношении интерфейса. И это без учёта намного большей безопасности Линукса. Причём безопасен он не оттого, как утверждают злопыхатели, что линукс безопаснее винды вследствие "эффекта неуловимого ковбоя Джо", а вследствие более продуманной архитектуры: если ты не можешь поджечь воду, то это не не спички виноваты, а то, что вода не горит.
Что окошечные технологии - это полностью винда - бред, ибо, если смотреть в действительности, это заслуга Эппл (если рассматривать окошечную технологию применительно к МАССОВОМУ рынку), но если смотреть совсем в истоки, то это было изобретено Ксероксом ещё тогда, когда о Гейтсе не слышали даже специалисты. Поэтому не надо ололо, дорогой чЕтатель-пейсатель.
И не надо также говорить, что линукс что-то там украл у винды. Напротив, я, как обычный пользователь, уже несколько лет (пятый год) вижу, что Майкрософт невозбранно крадёт у Пингвина интерфейсные фишки, которые одна за другой появляются в очередных релизах винды.
Поэтому, дорогой тролль, не надо своё собственное мнение экстраполировать на всех. Оно, конечно, может быть как факт, более того, его даже могут разделять многие, но считать, что так думают все - верх самонадеянности.
Касательно ярлыков: в линуксе давно их нет по умолчанию, однако тебе никто не мешает их туда поместить (как и на панель запуска) путём двух нажатий на мышку. Так что на твой выбор никто и не думал посягать.
Вообще, в чём вопрос-то? Его тут нет, он уже давно решён. А если именно ты это не видишь, значит по линуксу ты судишь из каких-то формальных однодневных экспресс-курсов под патронажем Минобра, либо по скриншотам с таматических сайтов.
Сам лично ты линуксом не пользуешься, иначе бы ты такую ахинею не нёс.
Так-то!

12.10.2011 13:29:26

Дискуссия на тему кто у кого что крадет - это пустая трата времени. А использование термина "троль" - это аргумент, когда других аргументов нет.

Сергей
12.10.2011 13:34:03

Мы говорили про иконки, они же ярлыки. Но не надо же понимать все буквально и сразу же эти ярлыки на всех навешивать. Я не оспариваю твою квалификацию как пользователя линукс, и не называю никого тролем. А по факту заимствования оконных технологий от виндоус, я заранее оговорился, что многие с этим не согласятся. Это лишний раз подтверждает вышесказанное, что мир стремится к единой операционной системе, все положительное в виндоус и линукс со временем будет воплощено в одном продукте.

12.10.2011 14:21:24

Цитата
все положительное в виндоус и линукс со временем будет воплощено в одном продукте.

Искренне надеюсь (и уверен в этом), что такого никого не произойдет. Иначе это будет означать "конец света". Без шуток!

Сергей
12.10.2011 14:37:56

Я тоже этого боюсь, но весь ход новейшей истории подтверждает, что мы постепенно к нему приближаемся("конец света" и тоже без шуток).

12.10.2011 14:48:17

А я не боюсь.
Очень оптимистично смотрю в будущее.
Я как раз уверен, что никакого "конца" не будет и потому, в частности, и не будет "единой ОС" smile:)

Сергей
12.10.2011 14:54:01

Я не такой оптимист. Но в любом случае проверить не сможем. Не доживем.

12.10.2011 15:01:23

Не знаю, какие у вас планы, но я собираюсь дожить до времени, когда слово Windows (и Linux) будут вспоминать в прошедшем времени. Думаю, что эти два термина уйдут в прошлое в течение ближайших 10-15 лет.

Сергей
12.10.2011 15:07:30

Это что же придет им на смену, новые цифровые биотехнологии, когда произойдет гибрид человека и машины, или использование чипизации мозга? И это не "конец света"?

12.10.2011 15:09:57

Я предлагаю на этом прекратить эту ветку, как не соответствующую теме поста.

Сергей
12.10.2011 15:12:36

согласен

Владимир
12.10.2011 11:22:20

И тут время вспомнить о новом интерфейсе Windows8. Кажется, они именно эту проблему пытаются решить с интерфейсом в стиле Metro.

12.10.2011 13:33:16

Я как раз тоже хотел сказать, что стиль Metro - это поиск ответа на новые требования пользователей. Кстати, я еще некоторое время назад задал вопрос - что в этом плане собираются делать Линукс-создатели, но вопрос повис...

shi
13.10.2011 01:06:33

Metro - это попытка MS создать ОС для управления пальцами - то бишь для планшетов и если из представленного Вин 8 убрать эту планшетную составляющую и посмотреть что же нового предложено именно для десктопов, то окажется что - ничего акромя слегка подретушированного дизайна и ленточной панели инструментов а-ля MS Office для Проводника, и единственное новое для десктопов чего следует ожидать к моменту релиза Вин 8 через год - это магазин приложений, в основе которого лежит принцип репозиториев, используемых в дистрибутивах Линукс уже скоро наверное как 10 лет - то есть централизованное и упорядоченное хранилище ПО, а что бы получить ответ на Ваш вопрос "что в этом плане собираются делать Линукс-создатели" достаточно проявить любопытство и если не самому лично, то хотя бы посредством обзоров в инете ознакомиться с такими разработками как Unity и GNOME 3 Shell, причем не в виде концептов или Developer Preview, а в виде уже полгода как зарелизиных и используемых в дистрибутивах Линукс, и еще маленький пример того что уже частично сделали и в ближайшее время планируют доделать Линукс-создатели, в частности разработчики Ubuntu - использование облачных технологий не только для синхронизации пользовательских данных, чем уже мало кого удивишь, но и возможность синхронизации установленного ПО - основная идея сохранить список установленного ПО, его настройки и состояние - и естественно речь идет не только о закладках браузера - это, кстати, еще один пример (помимо вышеназванных репозиториев, впервые появившихся в Линукс и внедренных в МакОС под названием AppStore и через год ожидаемых в Вин 8 под названием Windows Store) того что впервые появилось в Линукс и вскорости с очень большой верояностью будет использоваться в тех же МакОС и Вин.

13.10.2011 09:28:40

Прежде всего - спасибо!
Это интеренное мнение, хорошая основа для продолжения разговора. Я, сейчас чисто физически, не успеваю к ее продолжению, но как только появится время - продолжим.

Что касается, моего вопроса и ответа на него. У меня нет (и не будет) задачи изучать положение дело в Линукс (да и в Windows тоже). Это - дело специалистов, не мое. В конце концов - нельзя объять необъятное.

А вы - как раз специалист. Вот и рассказали кратко, причем не мне, а всем читателям. И если будет интерес читателей, то наверное, расскажете подробнее, не вы - так кто-то еще.

Владимир
13.10.2011 14:56:23

1. Metro НЕ является попыткой создать ОС для управления пальцами. Это означает, что Вы НЕ читали блог Стивена Синофски. Подробности (в переводе) тут:
http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/archive/2011/10/06/171-187.aspx
http://blogs.msdn.com/b/b8_ru/archive/2011/10/07/171-187-designing.aspx
2. Кардинальным, если можно так сказать, новшеством является портирование ОС на ARM. На самом деле, очень давно MS выпускала версии ОС Windows NT для разных процессоров. Потом сказала, что это ей не выгодно и стала только для x86 выпускать. Вот, теперь возвращается к мультиплатфоменности.
3. Заявлена широкая поддержка html/javascript- на ровне с C++, C#, VB. Основной API ИЗМЕНЕН- теперь рекомендуется использовать WinRT, а не Win32. Это все ради мультиплатфоменности приложений делается. Огромная по объему работа.
4. Изменение процесса загрузки. Сколько воплей по этому поводу! Неужели Вы их не слышали?
5. Очень много говорят про улучшение защиты ОС от вредоносного ПО, но я пока реально ничего не вижу/не щупал по этому поводу.
Конечно, основные изменения сделаны в области интерфейса. Я категорически не согласен с пренебрежительным тоном "...акромя слегка подретушированного дизайна...". Для пользователя это очень важно. Спроектировать удобный интерфейс- это большая и сложная работа. Одно это достойно того, чтобы выйти отдельной версией, не внося больше никаких изменений.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии