НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ложки снова пропали

Сергей Голубев
15.10.2011 18:22:58
Теги: НПП, ТП НПП

О странной новости про тестирование на совместимость с НПП, опубликованной на сайте ТП НПП, и его последующем опровержении я уже писал в заметках "НПП - тестирование на совместимость" и "Ложки нашлись". Увы, вынужден сообщить, что ложки снова потерялись.

На этот раз сайт ТП НПП поведал о том, что "руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор ОАО "Концерн "Сириус", входящего в Государственную корпорацию "Ростехнологии", Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования технологической платформы "Национальная программная платформа" и практического использования свободного программного обеспечения в секторе государственного управления на территории Самарской области". Новость, безусловно, приятная. Особенно с учетом того, что в июне этого года в Самаре был открыт центр компетенции свободного программного обеспечения.

Захожу на сайт центра. И тут же вижу, что одна из задач сети этих центров - сертификация программных решений на совместимость с НПП.

Текст соглашения о партнерстве и сотрудничестве еще интересней. Оказывается, создавшие центр компетенции СПО партнеры обязались продвигать и поддерживать программное обеспечение компании "Альт Линукс". К которым, по всей видимости, в понимании ОАО "Концерн "Сириус", сводятся и НПП, и СПО.

А еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает.

Комментариев: 32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2011 10:17:09

16.10.2011 11:30:50

Если ты намекаешь на то, что изначально концепция НПП сформулирована не совсем удачно, то ты прав. Но получается так, что одна сторона хоть как-то пытается внести в дело ясность, а вторая - все еще больше запутывает.

16.10.2011 11:39:57

Не знаю, про какую из сторон ты говоришь. Но открытие центра компетенции (обучение, техподдержка) и проведение сертификации - это как раз вполне конктерные, измеряемые дела. Насколько это нужно и будет ли востребовано - это уже несколько иной разговор. Но в целом, тут все измеряемо и проверяемо.

16.10.2011 12:47:52

Согласен. Только с небольшими уточнениями. Под центром компетенции СПО подразумевается центр поддержки Альт Линукс. Про сертификацию ничего не знаю, поскольку речь идет только о совместимости. Вопрос - с чем? С НПП или опять же продуктами Альт Линукс.
Безусловно, все это конкретные дела. Но почему их не называют своими именами?

16.10.2011 13:12:09

А кто называет своими именами? И какие это имена?

16.10.2011 13:22:17

Кстати, текст соглашения, на мой взгляд, составлен вполне вменяемо и понятно.
Там нигде не говорится, что Alt Linux - это НПП.
Сказано очень грамотно: "В рамках создания НПП нужно создание центров компетенции..."
Трудно с этим спорить.
Кстати, одной из договаривающхся сторон является какая-то компания "Открытый код" (попадалось название, не помню где).
Начинать с чего-то надо. Начали с Альт Линукса. Соглашение носит общий характер, может расширяться...

Как раз тут проблемы не видно. И мы может смело утверджатью, что мы тут ведем наши дискуссии в "рамках создания НПП". Что вполне соответствует действительности.

16.10.2011 13:31:08

Формально да. Но есть ряд непонятных моментов.
1. Если РАСПО явно заявила о том, что вход в НПП открыт всем, причем это постоянно подчеркивается, то позиция "Сириуса" непонятна до сих пор. Плюс выход Альта из РАСПО, причем в итоге она оказалось единственной компанией (есть еще МЦСТ, но та к СПО имеет слабое отношение), принявшей такое решение.
2. Печальный опыт школьного пилота. Казалось бы, в этой ситуации "Сириус" должен дуть на воду, но этого не наблюдается.
Да, начали с Альт Линукса. Боюсь, что им и закончат.

16.10.2011 13:44:53

Я как внешний, независимый, наблюдатель могу сказать: у "Сириуса" как раз непонятных вещей намного меньше, чем у РАСПО.

Одна из непоняток: какое отношение РАСПО имеет к НПП? В каких официальных документах зафиксирована роль этой организации? Про отношение "Сириуса" к НПП есть правительственные документы. У нее есть сайт по теме и никто на нее по этому поводу в суд не подает.
Конкурс Минкомсвязи выиграла вполне конкретная компания, а не РАСПО... Скорее, есть вопрос к РАСПО - почему она "открывает" вход в НПП?

16.10.2011 13:54:26

Цитата
Скорее, есть вопрос к РАСПО - почему она "открывает" вход в НПП?


Для сохранения конкуренции и недопущению монополизации рынка. Элементарный инстинкт самосохранения, на мой взгляд. Представь, если бы был объявлен конкурс на другую НПП - Национальную Пресс-Платформу. Тебе понравится, если бы какое-то издательство претендовало на роль НПП? Мне - точно нет. Если уж без этой НПП нельзя обойтись, то следует рассматривать ее как некий набор требований и стандартов.

16.10.2011 14:18:52

Я не правильно сделал акцент в вопросе и потому ты его понял не так, как я его хол задать.

Не почему "открывает", а почему РАСПО взяла себе роль "открывателя"?
Кто ей дал такое право распоряжаться "входами" в проект? Какое она имеет отношение к проекту?

Цитата
Представь, если бы был объявлен конкурс на другую НПП - Национальную Пресс-Платформу.


Бред какой-то, даже представить не могу. Впрочем, у нас такая уже есть - ТВ. Но я его не смотрю и в эти игры не играю.

Цитата
Если уж без этой НПП нельзя обойтись

А я считаю, что можно. И обойдемся.

16.10.2011 14:46:42

Цитата
Не почему "открывает", а почему РАСПО взяла себе роль "открывателя"?
Кто ей дал такое право распоряжаться "входами" в проект? Какое она имеет отношение к проекту?


Одна из входящих в РАСПО компаний выиграла конкурс. Заранее предупредив, что в этом случае работать будут все участники РАСПО. Заказчик эти условия принял, значит такое право есть.

Цитата
Но я его не смотрю и в эти игры не играю.


Ключевое слово - я. Ты уже практически линуксоид smile:).

Цитата
А я считаю, что можно. И обойдемся.


Собираешься выдвигать себя на пост президента? smile:)

Андрей, ну давай уже серьезно. Я понимаю и во многом разделяю твою риторику. Но это сфероконь в вакууме. Если продолжить твою логику, то весь бизнес должен объявить бойкот почти всем решениям правительства, прекратить участие в гостендерах и вообще начать выстраивать свою экосистему.
Я считаю, что РАСПО и так прыгнула выше головы, написав открытое письмо с просьбой отменить конкурс. Второго такого события в нашем ИТ я не знаю. Но следует ясно понимать - р-р-революционеров в РАСПО нет. Уполномоченный представитель государства счел изложенные в письме аргументы недостаточными. Решение принято - вопрос закрыт.
Увы, рецепта "если не можешь пресечь бардак, то следует его возглавить" пока еще никто не отменил smile:).

16.10.2011 19:40:37

Цитата
Если продолжить твою логику, то весь бизнес должен объявить бойкот почти всем решениям правительства, прекратить участие в гостендерах и вообще начать выстраивать свою экосистему

Да, именно так. И, кстати, ИТ-бизнес так, в целом, и поступает.

16.10.2011 20:03:24

А вот это уже интересно smile:). На обсуждения этой темы ты самоограничения не накладывал? Можешь назвать хотя бы одну отечественную ИТ-компанию, которая бойкотирует государство?

16.10.2011 20:05:51

Не накладывал, но эту тему развивать не могу - дела нужно делать.

16.10.2011 14:37:24

Размышляя на тему НПП, я пришел к выводу, что основная проблема тут заключается в использовании слова "национальная". Я понимаю, что организаторы хотели поднять статус проекта. Но на самом деле это было стратегической ошибкой, поскольку они автоматически вызвали огонь на себя, отрезав при этом себе пути для маневрирования.

Но я тут хочу про другое. В течение уже долгого времени я даю себе слово (каждый день!) перестать заниматься этой темой. Но не получается. Так вот, чтобы помочь себе: даю теперь вот тут публично обещание больше ничего не писать по теме НПП. Для начала - один месяц (до 15.11.11). А дальше - посмотрим smile:)

16.10.2011 14:53:22

Цитата
В течение уже долгого времени я даю себе слово (каждый день!) перестать заниматься этой темой.


Аналогично. По крайней мере, я даю себе зарок перестать писать о "НПП-политике". Пока не получается - если одна из сторон откровенно вводит людей в заблуждение, то говорить про это надо. Я читаю блоги участников РАСПО - в последнее время они только и занимаются тем, что опровергают неправду, которую пишут наши коллеги.
То есть, и у меня инстинкт самосохранения включается smile:).

Денис Сосновцев
18.10.2011 07:06:03

Мне понравилась мысль про то, что слово "национальная" в названии НПП, возможно, вводит в заблуждение. Ведь, действительно, существует по крайней мере три проекта в России, в рамках которых строится программная платформа такого размаха. И есть ещё 4-5 зарубежных платформы, которые "живут" на рынке и их никуда не выкинуть.

И,вот, пара местных платформ претендует на название национальной. Вот, называлась бы эта платформа , к примеру, "Сириус" и , например, платформа "МСВСфера" - всё было бы проще и весь скандал бы куда-то делся. Ведь это была бы уже просто рыночная конкуренция двух инициативных разработок. А тут вмешивается политика и портит всё. Потому что национальная бывает только одна и , подразумевается, за государственный счёт.

Евгений Крестников
18.10.2011 12:46:52

Сергей, официального ответа от Сириуса я не получил -- компания не намерена участвовать в публичной полемике. Так что выскажу свое мнение на сей счет. Сразу говорю, это именно мое ЛИЧНОЕ мнение, а не комментарий от лица ОАО "Концерн "Сириус". Более того, я не являюсь штатным сотрудником компании -- думаю, многие из здесь присутствующих это знают, но, полагаю, имеет смысл сразу оговорить такие моменты.

Лично я не увидел никаких противоречий или, как Вы выразились, пропавших ложек. Есть центр компетенции по разработке, внедрению и сопровождению свободного программного обеспечения, развитием которого занимаются ООО "Открытый код" и СГАУ. У центра есть стратегические цели, которые, разумеется не ограничиваются продуктами и решениями одного поставщика -- они напрямую связаны с Национальной программной платформой. Но пока эта платформа (как совокупность продуктов, решений и прочего) просто не существует.

В данный момент центр занимается преимущественно решениями "АЛЬТ Линукс", что вполне естественно, учитывая участие в проекте компании "Открытый код". Возмущение некоторых участников процесса лично мне непонятно -- кто мешает, скажем, Mandriva попытаться наладить диалог? На отечественном рынке СПО много участников -- прикажете Центрам компетенции заниматься всеми имеющимися продуктами? Когда в составе НПП начнут появляться конкретные продукты и решения, полагаю, центры компетенции займутся их внедрением , сопровождением и т. д.

Кроме того, я удивлен, что вопрос о сертификации программных решений на совместимость с НПП опять всплыл. Лично мне очевидно, что это стратегическая цель центра компетенции. Пока же НПП (как совокупность продуктов, решений и т. д.) в природе не существует и нет утвержденных требований к совместимости -- о какой сертификации можно говорить?

Давайте будет разделять стратегические цели проекта и текущие практические задачи, которые он решает.

Евгений Крестников
18.10.2011 12:49:02

Да, если нужна официальная позиция Сириуса -- почему-бы не обратиться в Сириус? Или в "Открытый код", например. Перед началом розыска ложек стоит поинтересоваться -- может они и вовсе не пропадали? )

18.10.2011 13:20:53

Мне кажется, сама публикация - это и есть обращение. Только публичное. Участники РАСПО, кстати, так и считают - я почитал критические материалы, они практически всегда отвечают на них в комментариях.

Евгений Крестников
18.10.2011 14:15:45

Сергей, у каждой компании своя политика работы с форумами, соцсетями и т. д. Сириус не дискутирует на подобных ресурсах и, на мой взгляд, имеет на то полное право. Но компания открыта для СМИ и никто не мешает журналисту запросить комментарий перед тем, как писать материал )))))

18.10.2011 14:19:37

Наверное. Но, мне кажется, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. И, конечно, говорит об уровне компании smile:).
Кстати, совершенно непонятно, как с такими принципами она собирается вливаться в экосистему СПО. Это принципы не разработчиков, а чиновников smile:)

Евгений
18.10.2011 21:16:21

Эка вас понесло... Не слишком ли высокопарно?! И сразу два вопроса: это вы что ли эко-система? и с чего это вы взяли, что единственно возможным способом использования, внедрения и развития спо является некое приобщение к некой эко-системе? Иной раз кажется, что вы применяли генеральскый костюмчик, да так и сроднились с ним. Молокозавод например не приобщается к эко-системе пастухов и аграриев, однако ж вас чота это не смущает и вы покупаете молочко в магазине без воплей "а что лично вы сделали для появления и улучшения молока из под коровы?".а всё потому, что в отличие от выстроенной рыночной системы доставки молока от коровы до вашего желудочка, большинство спошников кроме знания лицензии gpl совершенно не представляют как заниматься бизнесом и получать прибыль с использованием спо. Зато повонять на форумах - только дай. И зачем спрашивается компании участвовать в таком " вливании в эко-систему" если за этим не стоит никаких дивидендов, а только трата сил и времени.

18.10.2011 21:28:57

Молокозавод аграриям и пастухам деньги платит. А выбор СПО, как основы для НПП, чего уж греха таить, обусловлено в том числе и тем, что денег у нас нет smile:)

Евгений
18.10.2011 22:55:29

НПП - неуклюжее начало?! smile;)

18.10.2011 23:00:22

Какая именно НПП? smile:)

Евгений
18.10.2011 23:18:20

да вроде бы все smile:)))))) в большей или в меньшей степени:
- одни "координируют" полностью отсутствующую деятельность
"более 180 компаний по всей стране" (отсутствующую в том плане, что в целях создания НПП никакой организации процесса со стороны координаторов не было; чур популизьм и презентации - не в счет)
- другие пишут подмётные, а потом участвуют в конкурсах "во избежание монополизации", хотя как может результат одной работы по созданию прототипов (!) привести к монополизации, понять не могу.
Вот если обратиться к прениям Навального по вопросу проекта альтернативы 94-ФЗ, предлагаемого Минэкономразвития, вот где может быть монополизация в полный рост. А тут-то откуда? ладно, пустые тёрки...

19.10.2011 00:12:49

В-общем, да. В худшем случае 5 млн. руб. будут потрачены зря. Но по нашим российским масштабам мотовства и воровства это сущие пустяки smile:).

18.10.2011 13:17:51

Спасибо за подробный комментарий. Но, на мой взгляд, главная проблема даже не в опечатках, оговорках, стратегиях etc.
Итоги школьного пилота изрядно подорвали взаимное доверие внутри СПО-сообщества. Поэтому все (и я, разумеется, в том числе) начали усиленно искать "оговорки по Фрейду". И в сторону альтов много камней летят, так сказать, по инерции.
В этом смысле к Мандриве, РОСе, Линуксцентру, ВНИИНСу и проч. с самого начала вопросов нет - они ни разу не пытались монополизировать рынок СПО. Альты - другое дело, там попытка все-таки была.
Иными словами, "косяки" остальных воспринимаются именно как "косяки". А во всем, где участвуют альты, будет искаться какой-то второй и третий смыслы.
Насколько я понимаю, от альтов после всего этого ожидается предельно осторожное поведение. Однажды пойманный за руку должен держать руки на виду, если хочет вернуть доверие к себе. Всячески избегать высказываний, которые даже теоретически могут быть поняты двусмысленно. И уж тем более не избегать публичных дискуссий, показывая, что скрывать ему нечего.
Конечно, все это дело "Сириуса", но мне кажется, что такое поведение не способствует восстановлению доверия между участниками рынка. Особенно, если сравнивать его с поведением участников РАСПО.

Евгений Крестников
18.10.2011 14:19:09

Сергей, я не комментирую действия Сириуса, только высказываю собственную точку зрения. Но Вы сами неоднократно критикуете журналистов за необъективную подачу материала и нежелание разобраться в проблеме. Но иной раз ведете себя аналогично )))))

PS А по теме. Да, я пытаюсь убедить руководство активно взаимодействовать с соцсетями, тематическими сообществами и блогосферой. Но, видимо, им ближе традиционный способ взаимодействия со СМИ.

Евгений Крестников
18.10.2011 14:19:52

s/критикуете/критиковали
)))))

18.10.2011 14:29:14

Евгений, я критикую журналистов, когда они читать не умеют или не хотят. И никогда не ссылаюсь при этом на какие-то "закрытые" данные. Более того, если критика построена на отсутствии в отрытом доступе (например, на сайте РАСПО) каких-то данных, то считаю критику справедливой.
Кстати, а прикольно быть и журналистом, и пиарщиком одновременно smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии